Метод трудового права. Особенности метода трудового права

Трудовое право считается сегодня одной из важнейших юридических отраслей. Оно обеспечивает законность при реализации отношений между нанимателями и работниками. В рамках данной дисциплины существует комплекс определенных норм. Они направлены на защиту интересов субъектов, связанных рабочими отношениями. Рассмотрим далее понятие, предмет, метод трудового права.

метод трудового права

Общие сведения

В системе трудовых отношений присутствуют различные виды взаимодействий. Однако в качестве ключевых элементов выступают связи, касающиеся использования наемной рабочей силы. Предприниматель играет роль собственника производственных средств. Он обладает рабочей силой, распоряжается ею и одновременно трудится самостоятельно. В данном случае отсутствует коллективная деятельность. Трудовые отношения базируются на соглашении между нанимателем и работником. В рамках этого договора устанавливаются условия исполнения последним его обязанностей, порядок получения платы за свою деятельность. Соглашение формулирует необходимость подчиняться правилам внутренней дисциплины на предприятии. При этом наниматель должен обеспечивать надлежащие условия работы в соответствии с действующими нормативными актами.

Понятие, предмет, метод трудового права

Как выше было сказано, в рамках дисциплины рассматриваются различные взаимодействия между субъектами. В качестве предмета трудового права выступают только те, которые касаются непосредственной деятельности людей в ходе исполнения ими своей работы. Они связаны с применением наемной силы и появляются между принимаемыми на предприятие сотрудниками и нанимателями. В ряде случаев в указанных отношениях могут участвовать представители субъектов, привлеченных к профессиональной деятельности, а также государство через уполномоченные органы.

Предмет, метод, система трудового права - явления, которые тесно друг с другом взаимодействуют. Они касаются разных элементов, но в совокупности формируют целостную структуру. Предмет права разъясняет, какие именно общественные отношения регламентируются нормами, метод отвечает на вопрос о том, каким образом это осуществляется. Каждый способ имеет научное обоснование. Рассмотрим подробнее это понятие.

Метод трудового права

В каждом способе отражается конкретная суть норм. При этом метод и система трудового права предполагают определенный порядок их создания и последующей реализации. В рамках рассматриваемых отношений используется специфический комплекс приемов и способов. С его помощью обеспечивается правовое регулирование трудовых и связанных с ними отношений. В этот комплекс входят разные методы.

трудовое право

Централизованный способ

Государственный метод правового регулирования трудового права выражается в утверждении законодательных и прочих нормативных актов. Они ориентированы на защиту наемных работников от излишних притязаний нанимателя. Эти нормы гарантируют создание таких условий, при которых будет обеспечен нормальный уровень развития человека и удовлетворен определенный минимум духовных и материальных нужд. Централизованный метод правового регулирования трудового права устанавливает:

  • Величину МРОТ. Она не может быть меньше прожиточного минимума работоспособного человека.
  • Величину минимального оклада (тарифной ставки) для бюджетных служащих.
  • Меры, направленные на обеспечение повышения реального содержания зарплаты.
  • Ограничения размеров и перечня оснований для удержаний из з/п по распоряжению нанимателя, величины налогообложения доходов от полученного вознаграждения.
  • Госнадзор за своевременной и полной выплатой зарплаты и реализацией законодательных гарантий по оплате и так далее.

Вместе с этим метод трудового права предполагает принятие ключевых нормативных актов, касающихся вопросов дисциплины, продолжительности смен, порядка рассмотрения коллективных и индивидуальных жалоб и проч. понятие предмет метод трудового права

Локальное обеспечение

Через него осуществляется конкретизация общих трудовых норм, которые принимаются в рамках централизованного метода. Локальными актами может предусматриваться улучшение установленных государством условий. Ухудшение положения работников по сравнению с требованиями общих норм не допускается. Локальный метод трудового права обеспечивает:

  • Установление режима работы на предприятии.
  • Преимущества и льготы для работников из фондов организации, помимо минимальных гарантий.
  • Формирование графиков отпусков и так далее.

Важнейшее значение среди локальных актов имеет коллективный договор. В условиях рынка он выступает ключевой формой, через которую реализуется локальный метод регулирования трудового права. В настоящее время с развитием хозяйственных отношений содержание этого способа существенно расширяется. Локальное обеспечение реализуется обычно в договорной форме. Соглашения заключаются между нанимателем и профсоюзом либо другим представителем коллектива сотрудников. Принятие локальных актов осуществляется работодателем. В демократическом государстве имеет место сочетание этих способов. Централизованный метод трудового права формулирует общие положения, обязательные для всех субъектов отношений, а локальный их конкретизирует и адаптирует под свою деятельность.

понятие метод трудового права

Единство и дифференциация

В качестве первой особенности метода трудового права выступает формулирование государством общих принципов, которые распространяются на сотрудников всех предприятий и организаций, вне зависимости от фактически существующих условий и личности самого работника. На базе единства реализуется и дифференциация. Она выступает в качестве второй особенности метода трудового права. Дифференциация предполагает специфические условия для определенных категорий сотрудников. Они обуславливаются и объективными, и субъективными факторами. К ним относят:

  1. Специфику и характер производства.
  2. Физиологические особенности организма женщин, наличие материнской функции.
  3. Половозрастные, квалификационные и прочие признаки.
  4. Местонахождение предприятия, климатические условия региона.

Реализация отграничений

Дифференциация по приведенным выше факторам осуществляется путем установления специальных норм с отступлением от общих предписаний. Они приспосабливают единые требования к конкретным условиям работы отдельных категорий граждан. Используя этот метод трудового права, субъект не должен допускать дискриминации. Необходимо отметить, что в ТК существуют ст. 253 и ст. 265. Они запрещают применять труд несовершеннолетних и женщин на определенных производствах. Эти нормы приняты для обеспечения государственной защиты этих категорий и дискриминацией не являются. Дифференциация, таким образом, представляет собой метод трудового права, направленный на усиление гарантий сохранения интересов и свобод отдельных групп работников.

метод правового регулирования трудового права

Равноправие сторон отношений

На рынке труда присутствуют свободные субъекты. Работодатель, выступающий с одной стороны, владеет производственными средствами и является их собственником. Его интересы может представлять и уполномоченное лицо. С другой стороны на рынке выступает работник. Он обладает определенными трудовыми способностями и готов передать их во временное использование за определенную плату. При взаимном волеизъявлении указанных субъектов и согласии между ними может возникнуть производство как сочетание средств и рабочей силы. В качестве юридического основания будет выступать трудовой договор.

Установление условий взаимодействия

В рамках трудовых отношений формулируются права и обязанности участников. Такая деятельность обладает своей спецификой. Она связана с участием профсоюзов и самих работников в установлении условий деятельности на предприятии, применении положений отраслевого законодательства в определенных случаях. Кроме этого, нормы предусматривают контроль над исполнением правовых актов и защиту интересов и свобод служащих.

особенности метода трудового права

Договор

Он выступает как основание возникновения официальных трудовых отношений между нанимателем и работником. В рамках договора устанавливаются существенные условия деятельности. К ним, например, относят место работы (структурное подразделение в том числе), должностные функции, порядок оплаты, режим и прочее. Коллективное соглашение в локальном порядке усиливает минимальные гарантии, установленные для трудового населения государством. Социально-партнерские договоры на территориальном, профессиональном, отраслевом, региональном и федеральном уровнях в нормативной своей части регламентируют общественно-трудовые отношения.

Защита интересов

Она обеспечивается посредством деятельности специальных органов, уполномоченных на рассмотрение возникающих в ходе трудовой деятельности споров. К ним, в частности, относят комиссии, формируемые по инициативе работников либо нанимателей из одинакового количества представителей. Если конфликт решить таким способом не удается, то он переходит в ведение судов. Эти инстанции выступают как универсальные органы защиты.

В настоящее время судебная юрисдикция по вопросам трудового права считается практически всеобъемлющей. Сегодня любой работник может обжаловать любое действие нанимателя, ущемляющее его интересы. Рассмотрение индивидуальных споров, возникших в рамках трудовых отношений, осуществляется в порядке гражданского судопроизводства. Конфликты коллективного характера разбираются в процессе примирительных процедур, предусмотренных отраслевым законодательством. В урегулировании спора участвуют специальная комиссия и представитель. Спор рассматривается в трудовом арбитраже. Работа комиссий по коллективным конфликтам формирует специфическую форму защиты интересов и исполнения обязанностей.

предмет метод система трудового права

Заключение

Трудовое право в РФ охватывает достаточно широкий круг взаимодействий, связанных с производственной сферой. Значение этой отрасли сегодня переоценить сложно. Метод трудового права обладает рядом специфических черт. В первую очередь, это договорная основа формирования взаимоотношений между субъектами. Нормативная база обеспечивает равенство сторон и подчинение работника воле нанимателя в ходе исполнения ими своих профессиональных обязанностей. Вместе с этим трудящиеся и их профсоюзы обладают правом участвовать в процессе регулирования отношений. В рамках рассматриваемой сферы имеет место сочетание государственного и локального обеспечения, дифференциация и единство структуры. Все это указывает на своеобразие трудовой сферы, обуславливает специфику действующих форм защиты субъектов, гарантированных государством для всего трудоспособного населения.