Источники трудового права и их классификация

Трудовое право является особой областью права, разрешающей социальные противоречия субъектов трудовых отношений. Нормы трудового права регулируют предметы, возникающие в тот момент, когда работник реализует свою способность и волю к труду, вступая во взаимоотношения с работодателем. Основные функции выработки таких норм прописаны в статье первой трудового кодекса РФ.

Функции и принципы

В этом источники трудового правадокументе обозначены две такие функции: содействующая (созданию максимально выгодных для всех условий труда, производительности труда, защите интересов работника и работодателя) и регулирующая (в первую очередь, борьба с безработицей). Основными принципами трудового права являются: отсутствие любого рода дискриминации в трудовых отношениях, определение законодательством минимальной оплаты труда работника, свободная воля в распоряжении собственными производственными ресурсами со стороны как работника, так и работодателя.


Источники трудового права

Они представляют собой нормативно-правовые документы или двусторонние договоры, направленные на создание законодательной базы для регламентации трудовой деятельности. Источники могут декларировать и специальные, и общие формы регламентации труда. Характеристика источников трудового права будет зависеть от уровня, на котором они принимались. Важной их особенностью является то,характеристика источников трудового права что они могут издаваться на разных уровнях: локальном, местном, региональном, федеральном, международном.

Источники трудового права локального уровня – это: 

 - правовые нормы, утвержденные и введенные во внутренний распорядок отдельного предприятия;
 - соглашения между работодателем и работником, а также коллективные рабочие договоры.

Источники трудового права регионального уровня включают в себя:

- правовые акты местных правительственных органов;
- нормативно-правовые акты, вышедшие указом государственных субъектов.

Источники трудового права федерального уровня содержат:

 - Конституцию страны, которая является юридической основой для законов трудового характера;
- все государственные законы, затрагивающие рассматриваемую область;
- государственный Трудовой кодекс;
- нормативные указы, изданные президентом страны, а также постановления Кабинета министров, регулирующие взаимоотношения и процессы в области трудового права;
- нормативные акты ведомственных учреждений и государственных комитетов;
- решения Верховного суда, вынесенные по тяжбам относительно трудовых конфликтов.

Источники трудового права международного уровня являются статьями международных организаций соответствующей направленности. Основная среди них - это Международная организация труда.

нормы трудового права

Профсоюзные рабочие объединения в системе трудового права

Особой, третьей, стороной в системе трудовых взаимоотношений являются профсоюзные объединения рабочих. В нынешнее время профсоюзные организации набрали существенный вес в системе трудовых взаимоотношений России и постсоветских государств. Основной причиной этого фактора является утрата государством статуса основного работодателя и выход на трудовой рынок множества крупных и мелких игроков. Эти профсоюзные объединения, с одной стороны, выступают в качестве защитников интересов рабочих на местах. С другой стороны, профсоюзы стремятся войти в органы, издающие акты нормативно-процессуального характера относительно труда, и пролоббировать продвижение законов, защищающих интересы рабочих. Ярким примером является присутствие и деятельность профсоюзов в Международной организации труда.