Неутешительный диагноз: инсульт левой стороны мозга

Головной мозг состоит из левой и правой половинок. Правая сторона управляет функциями левой половины тела, контролирует навыки внимания, сосредоточенности, зрительно-пространственного восприятия. Левая сторона, соответственно, заведует правой половиной. Ей подвластны речевые функции человека.инсульт левой стороны

Симптомы левостороннего инсульта

Первый и самый опасный фактор, к которому приводит инсульт левосторонний – это кровоизлияние. Как следствие, происходит сдавливание тканей мозга попавшей в них кровью. Это, в свою очередь, вызывает отёк мозга и способствует нарастанию внутричерепного давления. Чаще всего симптом сопровождается функциональным нарушением речевого аппарата. Бывает реже, что возникает устойчивая способность к неузнаванию слов и символов, которыми изъясняются люди. Больной ощущает себя в таком состоянии, что ему кажется - он находится в чужой обстановке, а окружающие собеседники разговаривают на непонятном языке. В свою очередь, правосторонний инсульт - парализация левой стороны тела – не затрагивает способность общаться.

инсульт левостороннийРечевые нарушения

Кроме этого, инсульт левой стороны ставит человека в положение, когда он не может корректно произносить слова и выстраивать фразы, а потому объясняется звуками. У пациентов, перенёсших инсульт, правая сторона тела подвергается параличу только в случае нарушения двигательных центров в области левого полушария головного мозга. Чтобы поставить такой диагноз, врачу не приходится долго колебаться. Ощутив инсульт левой стороны, больной не просто затрудняется говорить (в лучшем случае говорит сбивчивыми фразами), сложность ситуации в том, что говорить ему не очень хочется. Из речи выпадают глаголы и связки, можно увидеть некий уход в себя. Указанные симптомы часто наблюдаются у многих пациентов и весьма трудно поддаются коррекции.

Реабилитация больного

Как способ преодолеть инсульт левой стороны, применяют период лечебного восстановления функций, которые были нарушены вследствие «удара». В ходе реабилитации многие пациенты улучшают своё здоровье в той или иной степени. Человеческий мозг обладает громадными адаптационными возможностями. Это означает, что можно добиться эффективного восстановления нарушенных способностей, "заставив" функционировать неповреждённые клетки мозговой ткани.инсульт парализация левой стороны

Профилактика заболевания

Некоторые люди подвергаются более высокому риску, поскольку обладают определёнными факторами, такими как повышенное артериальное давление, выраженный сахарный диабет, специфические заболевания сердца. Пережитый ранее инсульт левой стороны или перманентное нарушение кровообращения в мозге также повышают шансы на болезнь. При первых признаках ухудшения состояния - внезапное головокружения, тошнота, необычные нарушения зрения, головная боль - надо, не откладывая, обратиться к врачу. Особенно если перечисленные симптомы нарастают, несмотря на принятые медикаментозные меры. В числе первоочередных предупредительных мер состоят такие:

- приём пищи с пониженным содержанием солей, жиров и холестерина;
- поддержание адекватной массы тела;
- прекращение курения;
- нормальное артериальное давление;
- регуляция физических нагрузок;
- приём антитромбоцитарных препаратов и антикоагулянтов, которые снижают риск возникновения тромбоза.