Возможна ли успешная реабилитация после инсульта в домашних условиях?

Основы реабилитации

Реабилитация после инсульта в домашних услвиях

Реабилитация после инсульта в домашних условиях станет важной частью лечения и восстановления здоровья пострадавшего. Возможно, больному придется использовать вспомогательные устройства, которые помогут:

- Есть. Большие ручки ложек проще захватить и использовать, если наблюдается слабость в руках. При проблемах с глотанием может понадобиться изменить диету, или врач может предоставить питательную трубку для использования дома.

- Одеваться. Специальное устройство может помочь надеть носки или чулки, если парализована одна рука.

- Ходить. Трости и ходунки можно использовать, чтобы предотвратить падения.

Уход за больным инсультом в домашних условиях

Реабилитация после инсульта в домашних условиях будет зависеть от:

  1. Степени повреждения мозга: чем оно меньше, тем больше шансов на выздоровление.
  2. Позитивного отношения к случившемуся, которое может помочь справиться с болезнью и сосредоточиться на восстановлении.
  3. Реабилитация после инсульта в домашних условиях должна начинаться настолько быстро, насколько это возможно. Хотя бы простые задачи, такие как массаж парализованных мышц и переворачивание человека в постели.
  4. Реабилитация после инсульта дома пройдет успешнее, если это будет командная работа. Семья должна сотрудничать с врачом, медсестрой и другими специалистами по реабилитации.

Советы для успешного восстановления

  1. Чем больше действий человек выполняет самостоятельно, тем быстрее идет процесс реабилитации.
  2. Признать и бороться с депрессией. Могут понадобиться лекарства от депрессии и боли, чтобы помочь справиться с ситуацией.
  3. По возможности принимать участие в реабилитационных программах после инсульта. Сочетание физических, речевых упражнений и профессиональной терапии поможет адаптироваться к основам повседневной жизни, таким как купание, одевание и прием пищи.
  4. Решение проблем со зрением. После инсульта некоторые люди могут иметь подобные нарушения с одной стороны. Например, люди с правосторонним параличом могут иметь проблемы со зрением правого глаза, поэтому понадобятся специальные очки.
  5. Питание. Больные могут быть не в состоянии воспринимать еду на одну или обе стороны рта. Это повышает риск удушья.
  6. Управление кишечником и мочевым пузырем. Некоторые люди, которые перенесли инсульт, страдают недержанием мочи. Но это обычно временно и может иметь много причин, включая инфекции, запор и эффекты от применения лекарственных препаратов. Проконсультируйтесь с врачом, он может помочь справиться с проблемой.
  7. Хороший уход за больным инсультом в домашних условиях, поддержка семьи имеют большое значение для восстановления.
  8. В управлении речью и языком могут помочь некоторые простые советы. Говоря медленно и внимательно прислушиваясь, можно постепенно справиться с подобными проблемами.

Реабилитация после инсульта дома

Возможно ли полное восстановление?

Реабилитация после инсульта в домашних условиях может продолжаться довольно долго. Ее продолжительность зависит от тяжести удара и связанных с ним осложнений. Хотя некоторые из перенесших инсульт могут быстро восстановиться, большинству выживших необходима некоторая форма реабилитации в долгосрочной перспективе, возможно, несколько месяцев или лет. В целом сильная воля, поддержка семьи, правильное лечение могут привести к полному выздоровлению.