Стаканчик для мультиварки, или мультистакан - это сколько?

Принеся из магазина чудесную кастрюльку, которая сама варит, парит, выпекает и еще много чего умеет, мы обнаруживаем в комплекте с ней небольшой пластиковый стаканчик с таинственными обозначениями. А во всех рецептах в книге, прилагаемой к мультиварке, объемы круп и жидкостей измеряются мультистаканом. На вид он по объему похож на обычный стакан, но на деле оказывается, что он немного меньше. У большинства хозяек, впервые столкнувшихся с мультиваркой, сразу возникает вопрос: "Мультистакан - это сколько?"

Объем стакана для мультиварки

Сразу стоит отметить, что к разным моделям мультиварок может идти в комплекте отличный от других по объему мультистакан. Сколько грамм или миллилитров он вмещает? Ниже мы рассмотрим классический вариант.

мультистакан это сколько

По края наполненный мультистакан вмещает 180 мл жидкости. На стенке можно рассмотреть деления:

Вариант 1:

1/4 - 45 мл.

1/2 - 90 мл.

3/4 - 135 мл.

Вариант 2:

Цифры 40, 80, 120 и 160 обозначают количество в стаканчике воды в миллилитрах.

Таким образом, мы ответили на вопрос: "Мультистакан - это сколько миллилитров?"

Конечно, российским пользователям такое деление кажется непривычным. Мы на кухне пользуемся обычными двухсотграммовыми стаканами.

Откуда пошло такое измерение?

По одной версии, все дело в том, что мультиварку изобрели в Америке, где в кулинарии привычно измерение унциями. Одна американская унция равна 30 мл, а 6 унций - мультистакану.

Другая теория гласит, что мера 180 мл пришла из Японии. Дело в том, что мультиварка изначально называлась рисоваркой и предназначалась для правильного приготовления риса. Одна кружка этой крупы издревле в Японии равняется величине "го", или же 180 мл.

мультистакан сколько грамм

Если в рецепте требуется измерение в граммах

Если в вашем рецепте для мультиварки вес продуктов измеряется в граммах, то и заморачиваться с переводом в мультистаканы не стоит. Допустим, вы решили приготовить в мультиварке блюдо, которое давно знаете. Мерьте так, как вы привыкли! Приведем, однако, примерную таблицу соответствия для нескольких основных продуктов.

Вода180 г
Сахар140 г
Соль240 г
Овсянка65 г
Мука110 г

Однако если вам уж очень нужно знать, сколько в мультистакане определенного ингредиента, то расчет можно произвести по формуле пересчета относительно стандартного двухсотмиллилитрового стакана:

М = 180 * 200/С

М - в данной формуле стакан для мультиварки, а С - классический стакан.

Деления внутри чаши мультиварки

Во многих мультиварках внутри чаши можно увидеть две шкалы, которые тоже могут вызвать вопросы у новоиспеченных владельцев чудо-кастрюльки.

Левая сторона шкалы измеряет, казалось бы, объем в литрах, но почему-то не соответствует объему мультиварки. На первый взгляд это выглядит полной ерундой.

Мерилом правой стороны шкалы является как раз мультистакан. "Это сколько миллилитров?" - спросите вы. Давайте разберемся.

Например, эта рисоварка рассчитана на 10 "го" риса. Таким образом, 180 мл * 10 кружек равно 1,8 литра готового продукта - вареной рисовой крупы.

сколько в мультистакане

Для других блюд данная шкала не используется. Просто производители мультиварок не стали менять чашу. К этой шкале стоит отнестись как к дани другой культуре, которая подарила нам чудо-горшочек.

Так ли важно, сколько в мультистакане миллилитров?

Если вы регулярно готовите блюда японской кухни, где важной составляющей является правильно приготовленный рис, то разобраться и запомнить, как измерять продукт мультистаканами, вам, конечно, не помешает. Однако в абсолютном большинстве рецептов, даже если количество ингредиентов в них указано в мультистаканах, имеет значение не столько количество, сколько пропорции. И неважно, чем мерить: мультистаканом или обычным граненым стаканом. И не так уж ценен ответ на вопрос: "Мультистакан - это сколько?" Важно соблюсти соотношение продуктов в блюде. А чудо-кастрюлька все вкусно приготовит.