ЗАГС: расшифровка аббревиатуры и все самое интересное о работе таких отделов

ЗАГС – об этой аббревиатуре много говорится и рассказывается, о загсах ходят различные истории и даже анекдоты. Но что же это такое? Ведь если человек понимает, чем занимается данный орган, то далеко не всегда может полностью правильно его назвать и грамотно обозначить. Итак, ЗАГС: расшифровка аббревиатуры, функции, обязанности отдела и много еще чего интересного можно прочитать в тексте ниже.

загс расшифровка

Обозначение и расшифровка

Начинать нужно с тех терминов и понятий, которые будут использованы в нашей статье. Как же понять, что такое ЗАГС? Расшифровка аббревиатуры весьма проста, просто надо распознать каждую букву. То есть ЗАГС – это запись актов гражданского состояния.

Вышеописанной информации чаще всего совершенно недостаточно, чтобы разобраться в данном вопросе. Поэтому нужно ее дополнить.

Изначально нужно отметить, что подчиняется управление или отдел записи актов гражданского состояния политике государства в такой сфере, как юстиция. На данный орган возложено множество различных функций и задач.

 загс расшифровка аббревиатуры

Немного истории

Система становления органов ЗАГС (расшифровка: запись актов гражданского состояния) не так уж и проста. Условно ее можно подразделить на две большие группы: до Октябрьской революции (произошла в 1917 году) и после нее.

  1. До данного периода регистрацией рождаемости и смертности населения занимались преимущественно церковные служители. Это же касается венчания и иных особых церковных обрядов. Они фиксировали данную информацию в так называемых метрических книгах. Эти документы подразделялись на три большие части: в первой трети записывались даты рождения и крещения детей, во второй – регистрация браков (венчания), а в последней – смерти жителей определенного населенного пункта. Если в одном городе церквей было несколько, каждая из них вела свои записи. И в эти книги попадали сведения только лишь о тех людях, которые обращались в этот храм. Также надо отметить, что такие книги велись в двух экземплярах. Один экземпляр хранился в самой церкви, другой – в особом хранилище.
  2. После революции ситуация изменилась. Государство решило взять на себя все сферы управления обществом. В том числе и регистрацию населения. Были изданы декреты, законы и иные правовые документы, которые регулировали акты гражданского состояния. В 1918 году впервые были прописаны функции и задачи, которыми должен был заниматься отдел ЗАГС. После этого было проведено множество изменений, но как юридическая единица управления или отделы записей актов гражданского состояния функционируют до сих пор.

отдел записи актов гражданского состояния

Задачи отдела

Чем же должен заниматься ЗАГС? Расшифровка данного отдела уже понятна, так что пришло время рассмотреть его важнейшие задачи и функции. Так, работники должны правильно, согласно букве закона, регистрировать все акты гражданского состояния. Также специалисты должны просвещать население и давать консультации, которые касаются семьи и брака.

Что же относительно функций? Так, отдел ЗАГС (расшифровка аббревиатуры – это запись актов гражданского состояния), обязан регистрировать:

  • рождение ребенка;
  • смерть человека;
  • браки;
  • усыновление или удочерение;
  • перемену фамилии, имени или отчества;
  • установление отцовства.

Также работники ЗАГСа могут расторгать брак, но не во всех случаях, а только лишь в предусмотренных законодательством. Отделы выдают и даже высылают (об этом, к сожалению, не все знают) свидетельства о регистрации актов гражданского состояния.

Важно также отметить, что в функции ЗАГСА входит проведение официальной церемонии бракосочетания по желанию молодой пары. Ну и, конечно же, нужно сказать, что за свои услуги отдел ЗАГСа берет государственную пошлину, которая составляет совсем немного.

Также граждане должны знать и помнить, что работники отдела не имеют права разглашать информацию об актах регистрации гражданского состояния населения. За нарушение они могут быть наказаны согласно букве закона.

отдел загс

Праздник

Поняв, что такое ЗАГС (расшифровка этой аббревиатуры), чем занимаются сотрудники таких отделов, нужно сказать еще и о том, что в России есть день работников этой структуры. Отмечается он 18 декабря, ежегодно с 1917 года, то есть с того часа, когда был издан специальный декрет, носивший название «О гражданском браке, детях и ведении книг актов состояния».