Осенние каникулы: сроки и подсказки для интересного времяпровождения

Сколько бы ни было ребенку лет, он все равно будет в большей степени хотеть развлекаться, а не «грызть гранит науки». Именно поэтому осенние каникулы для малышей – это отличный повод отдохнуть от учебы и провести время с пользой.

осенние каникулы

О точных датах

Итак, когда же деткам государство разрешает отдохнуть? Нужно отметить, что точных цифр не существует. Все зависит от года, о котором идет речь. Так что точно сказать, с какого числа осенние каникулы начинаются в учебных заведениях, нельзя. Однако можно отметить, что чаще всего это происходит в последних числах октября – начале ноября.

Перенесение каникул

Важно также сказать еще и о том, что, кроме предложенных государством сроков школьных каникул, существуют и некоторые особенности на местах. Учебные заведения могут переносить даты начала и окончания каникул на свое усмотрение. С чем это может быть связано?

  • В связи с погодными условиями каникулы могут начинаться раньше.
  • В связи с состоянием здания, готовностью к запуску работы отопительной системы школы, сроки могут меняться.
  • Сдвигаться они могут и в связи с особыми событиями, к которым может быть причастна школа.
  • В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе или определенном населенном пункте также каникулы могут начинаться раньше или позже.
  • В связи с внутренней необходимостью отдельно взятые учебные заведения устанавливают сроки начала и окончания каникул на свое усмотрение.

Если же школа не общеобразовательная, а, например, лицей, то руководство может назначать каникулы в любой удобный для учеников термин. Но и тут надо отметить: отказаться от осенних каникул тем учебным заведениям, которые работают по четвертной системе, нельзя. Даже по мнению руководства школы или же с согласия родителей.

осенние каникулы в школе

Сколько дней можно гулять?

А сколько же длятся осенние каникулы в школе? Это один из часто задаваемых вопросов. Если говорить о рабочих днях, то пять. Если о календарных – девять. То есть пять рабочих и четыре выходных дня. Кому-то этого может показаться мало. Но специалисты утверждают, что данного времени вполне достаточно, чтобы одним деткам отдохнуть от книг и занятий, а другим – подтянуть «хвосты» и подучить пропущенный материал. Важно отметить, что осенние каникулы в школе могут быть продлены. Опять же, произойти это может в связи с вышеописанными причинами.

с какого числа осенние каникулы

Что же делать на каникулах?

Хочется также рассказать о том, как можно провести осенние каникулы и что в это время можно делать. Так, тут надо определиться, в какой именно группе учащихся находится ученик.

  1. Ребенок все успевает делать вовремя, не отстает от образовательного процесса.
  2. Ученик много пропускает или не успевает понимать материал за время урока.

Если малыш относится к первой категории, то каникулярное время он может провести в свое удовольствие. Ребенка не нужно заставлять дополнительно учиться, ему можно без опаски дать время для отдыха и развлечений.

Если же ребенка можно отнести ко второй группе, то ему осенние каникулы лучше всего повести за учебниками, догоняя упущенное или пропущенное. Также хорошо ученика отправить к репетитору или на дополнительные занятия к учительнице по тому предмету, с которым есть проблемы. Но и тут важно отметить: ребенка не стоит нагружать слишком сильно. Все-таки каникулы – время для отдыха, хотя бы частичного.

куда поехать на осенние каникулы

Время для путешествий

Иногда у учеников возникает закономерный вопрос: куда поехать на осенние каникулы, чтобы здорово отдохнуть? Тут вариантов может быть несколько. Но все зависит от материального благополучия родителей ученика и от тех возможностей, которые имеет семья. Сейчас пойдет речь не о том, что можно съездить на море за границу, ведь это доступно очень малому количеству людей. Куда же может отправиться на осенние каникулы самый обычный школьник?

  1. Это может быть обыкновенная экскурсия по интересным местам. Можно отправиться в близлежащий большой город погулять по его улицам и наведаться в музей, обязательно посмотрев на достопримечательности.
  2. Можно организовать поездку классом в какой-нибудь особенный город. Такое путешествие может занять, к примеру, до полутора суток, когда две ночи дети проведут в поезде или экскурсионном автобусе. И как бы тяжело это ни было, ребята всегда с наилучшими эмоциями относятся к таким поездкам.
  3. Ну и самое простое – культурно провести время, отправившись в театр или оперетту, которая находится в ближайшем или даже родном городе.

Нужно помнить, что после такого отдыха учителя любят задавать сочинения на тему «Как я провел осенние каникулы». В таком случае ученику будет о чем рассказать.