Виза в Австралию для россиян: как ее получить?

Многие отечественные туристы выбирают для путешествий Австралию. Однако не все из них знают порядок оформления турпутевок в эту страну. Главным вопрос, который задают путешественники: нужна ли виза в Австралию? Узнаем это из статьи. виза в австралию

Общие сведения

Австралия входит в перечень стран, с которыми безвизовый режим не действует. В этой связи необходимо оформлять специальное электронное разрешение на ее посещение. Получение визы в Австралию можно осуществить как самостоятельно, так и с помощью доверенного лица. Необходимый пакет бумаг можно отправить почтой или сдать лично. Некоторые сложности имеют место при сборе справок.

Как получить визу в Австралию?

Разрешение выдается в электронном виде. Для посещения достаточно идентификационного номера, а вся остальная информация хранится в единой базе. Авиакомпании обладают соответствующим доступом в нее. После одобрения заявки на электронную почту будет отправлен файл. Его следует распечатать и при посадке на борт самолета предъявить вместе с загранпаспортом. Виза в Австралию привязывается к его номеру. Распечатку также нужно будет показать на границе и носить с собой.

Классификация

Многих соотечественников привлекает Австралия. Виза для россиян может быть краткосрочной. К такой категории относятся:

1. Гостевое разрешение (подкласс 600). Оно выдается без права вести бизнес или иную деятельность за оплату. В этой категории:

  • Туристическая виза в Австралию. Она выдается на период до года и нужна тем, кто едет отдыхать, к родным или друзьям, а также учиться не более чем в течение 3 мес.
  • Деловая виза. Она предполагает посещение страны с бизнес-визитом без совершения сделок, осуществления коммерческой и прочей оплачиваемой деятельности. австралия виза для россиян

2. Временная рабочая виза в Австралию (подкласс 400). Она необходима для краткосрочного трудоустройства.

3. Студенческая виза - для посещения курсов английского либо обучения длительностью более 3 мес.

4. Транзитное разрешение. Оно необходимо для перелета с пересадкой продолжительностью менее 72 ч. Эта виза в Австралию при транзите через страну нужна в любом случае, вне зависимости от времени, в которое будет делаться пересадка, если даже гражданин не будет выходить из самолета.

5. Для прохождения лечения. Ранее эта виза в Австралию классифицировалась на несколько типов. Сегодня используется единственный ее подкласс 602. Это разрешение необходимо для получения медицинских консультаций или лечения, для доноров органов либо сопровождающих их со сроком нахождения в стране менее 3 мес. или до 12 мес., если гражданин уже пребывает на территории государства. как получить визу в австралию

6. Для специалистов.

Кроме этого, существуют и долгосрочные визы:

  1. Для детей.
  2. Супругов и лиц, изъявивших желание заключить брачный союз с гражданином Австралии.
  3. Родственников.
  4. Возвращения резидентов.

Инструкция

В первую очередь следует выбрать тип визы, который подходит к целям поездки. Оформление разрешения на посещение страны для отдыха осуществляется в обычном режиме путем обращения в консульство. Заявление онлайн можно направлять только в том случае, если нужна партнерская виза в Австралию для невесты/жениха либо супругов. Если тип разрешения на въезд не будет соответствовать цели поездки, в выдаче может быть отказано. При этом комиссионные сборы не возвращаются. Для каждой цели поездки предоставляется соответствующая анкета. Она заполняется английскими печатными буквами. После ответа на поставленные вопросы необходимо расписаться. Кроме этого, заполняются и остальные необходимые формы.

Важный момент

Анкету следует отдавать в конверте без лишних предметов. То есть не должно быть никаких скрепок, папок и прочих вещей. Если документы сдаются на семью или группу, то они должны быть в одном конверте. Можно взять его большого размера. Если бумаги не помещаются, допускается использовать несколько конвертов. При этом указывается их количество и наименования групп. рабочая виза в австралию

Отправка бумаг

Лично сдавать документы необязательно. Конверт можно направить с курьером, агентом или по почте. Оригиналы документов без соответствующего запроса от консульства присылать не нужно. В конверте должны быть заверенные копии, а также перевод их на английский. Бумаги не принимаются в электронном виде. Прийти в посольство необходимо как минимум за 15 минут до назначенного времени. В случае отсутствия указания на адрес проживания в заявке ее посчитают недействительной.

Гостевое разрешение: требования

При посещении Австралии по этому типу визы необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя работать в стране.
  2. Не допускается обучение более чем три месяца.
  3. Нельзя находиться в Австралии без действующего разрешения.
  4. Допускается пребывать в стране до 12 месяцев за 18-месячный срок.

Иностранному гражданину может быть запрещено продление либо получение визы при нахождении в Австралии. В этом случае в письме о выдаче разрешения на въезд будет указано: "8503 — NO FURTHER STAY". Если продление разрешено, необходимо сделать это заранее, лучше за 2 недели до завершения его действия. нужна ли виза в австралию

Виза в Австралию: документы

В консульство следует предъявить:

  1. Распечатанную, заполненную и подписанную заявку по форме 1419.
  2. Одну фотографию 35х45 мм (цветную). Снимок должен быть сделан меньше полугода назад.
  3. Копию страницы с фото и личными данными из загранпаспорта. Этот документ должен быть действителен более полугода.
  4. Копии разрешений на въезд в другие страны (при наличии).
  5. Документ, подтверждающий финансовое состояние. В качестве него выступает выписка банковского счета. Карты для подтверждения не принимаются.
  6. Документы об источниках дохода.
  7. Справку с места трудовой деятельности с указанием даты зачисления в штат, должности и оклада. Кроме того, должны присутствовать сведения о длительности оплачиваемого отпуска.
  8. Если гражданин - индивидуальный предприниматель, предъявляются документы о текущей деятельности, доходах и свидетельство о регистрации.
  9. Бумаги, подтверждающие наличие собственности.
  10. Документ об уплате визового сбора. получение визы в австралию

Дополнительные бумаги

Студентам и школьникам необходимо предъявить также письмо из образовательного учреждения, в котором будет указан статус учащегося и наличие каникул на период поездки. Тем гражданам, которые подают документы через третьих лиц либо хотят, чтобы сведения поступали им, необходимо заполнить и подписать соответствующее разрешение. Если въезд в страну нужен для посещения близких или друзей по приглашению, нужно дополнительно:

  1. Копия водительского удостоверения либо паспорта принимающей стороны.
  2. Заявления от приглашающего о том, что он предоставит место жительства и оплатит расходы на поездку.
  3. Документ, подтверждающий доходы принимающего лица (выписка из банка, квитанция о зарплате, справка с работы).

Копии указанных бумаг необязательно заверять нотариально.

Въезд несовершеннолетних

Для российских граждан до 18 лет нужно подготовить:

  1. Согласие родителей, которые не участвуют в поездке.
  2. Копии:
  • свидетельства о рождении;
  • паспорта отсутствующего родителя (или обоих).

Если кто-то из взрослых дать согласие не может, предоставляются иные документы, которые подтвердят его отсутствие (решение суда, свидетельство о смерти либо разводе). В случае нахождения несовершеннолетнего в стране с третьими лицами, за исключением родственников, заполняется декларация об обязательствах 1257 Undertaking declaration. В случае если ребенок направляется в Австралию один либо без одного законного представителя (опекуна, родителя), предоставляется согласие на выдачу визы по форме 1229. Несовершеннолетнему для обучения в школе или пребывания в дошкольном учреждении необходимо провести вакцинацию и получить справку об этом. Прививки нужно сделать:

  1. От гемофильной палочки.
  2. Гепатита В.
  3. Дифтерии.
  4. Свинки.
  5. Коклюша.
  6. Краснухи.
  7. Столбняка.
  8. Полиомиелита.

Все копии документов российского образца должны сопровождаться переводом на английский. Он заверяется нотариусом. Переводчик должен иметь аккредитацией в посольстве.  туристическая виза в австралию

Транзитное разрешение

Виза в Австралию на случай пересадки выдается при предъявлении:

  1. Заявления по форме 876.
  2. Письменного разрешения на использование и передачу личных сведений третьим лицам (если оформление осуществляется через представителя) по форме 956А и 956.
  3. Фото 35х45, 1 шт., цветная, на светлом фоне.
  4. Документы, которые подтверждают продолжительность нахождения в Австралии меньше 72 ч.
  5. Цветная копия страницы загранпаспорта с фото и личными сведениями.
  6. Документ о бронировании или непосредственно сами авиабилеты в страну следования.
  7. Разрешение на въезд в государство - конечный пункт (если необходимо).

Подавать документы также можно разными способами: лично, через представителя либо почтой. В последнем случае следует учесть, то бумаги могут идти в консульство около месяца. Визовый сбор для российских граждан - 130 австралийских долларов (чуть больше 6 тысяч руб.). На момент сдачи бумаг он должен быть уже оплачен. Оформление транзитной визы осуществляется бесплатно. При оплате сбора наличными можно подать документы сразу в консульство. Но прежде следует позвонить в европейский сервис-центр и записаться на прием. Оформление документов в среднем обычно занимает месяц.