Плиты перекрытия пустотные размеры, описание, применение, характеристики

Применение железобетона без преувеличения произвело революцию в строительстве. Цементный раствор, набравший прочность, имеющий стальной каркас, прекрасно выдерживает нагрузки во всех направлениях. При своей долговечности и надёжности он позволяет отливать конструкции всевозможных форм и размеров - от бордюрного камня до дамбы, преграждающей путь громадным водным массам.

Не меньший рывок в деле возведения зданий был сделан с изобретением железобетонных конструкций с предварительно натянутой арматурой. Данное открытие позволило изготавливать изделия более лёгкими и ажурными при тех же прочностных свойствах.

плиты перекрытия пустотные размеры

Одним из наиболее распространённых изделий из железобетона, выполненных по данной технологии, являются плиты перекрытия пустотные. Размеры их гостированы, они стандартны на всей территории РФ, что упрощает их применение в строительстве.

Немного о плитах перекрытия

Для изготовления перекрытий в зданиях, как правило, используются три основных вида плит.

Полнотелые (сплошные) – самые прочные и надёжные из всех. Но имеют и свои недостатки, коими являются большая по сравнению с другими материалоёмкость, а соответственно – вес и цена. Ко всему прочему, из-за большой массы такие изделия очень требовательны к основанию, на которое укладываются.

плиты перекрытия пустотные технические характеристики

Из теории сопротивления материалов известно, что во время работы на изгиб любого сечения нагружены в основном внешние слои балки, в то время как «сердцевина» практически не оказывает сопротивления. Этим и воспользовались в своё время конструкторы. К примеру, изготовленные по ГОСТ 9561 91 плиты перекрытия пустотные практически не уступают по прочностным характеристикам полнотелым. Но за счёт пустот в изделии на них тратится гораздо меньше материала. И как неизбежное следствие - вес плит перекрытия пустотных значительно меньше, нежели у полнотелых, что тоже имеет немаловажное значение для строителей.

Ребристые плиты самые лёгкие из всех. Они состоят из тонкой плоской основы и рёбер жёсткости. По своим характеристикам они годятся лишь для того, чтобы служить кровлей зданий. Если же необходимо перекрытие, которое будет конструктивно нагружено (например между этажами), укладывают плиты перекрытия пустотные, размеры, соответственно, и эксплуатационные характеристики которых зависят от планируемых нагрузок.

Размеры изделий

Изделия подразделяются на семь основных видов и два дополнительных. Так, виды от 1ПК до 3ПК при толщине 220 мм имеют разные диаметры цилиндрических полостей: соответственно, 159 мм, 140 мм и 127 мм. Чем меньше диаметр, тем выше прочность изделия.

Далее плиты перекрытия пустотные размеры имеют следующие: 4ПК и 5ПК при толщине 260 мм диаметр полых отверстий 159 и 180 мм. Вид 6ПК имеют по сравнению с другими рекордную толщину – 300 мм и 203 мм пустоты. Плиты седьмого класса напротив самые тонкие – всего 160 мм. Их прочность обеспечивается за счёт малого диаметра пустот 114 мм.

Плиты вида ПГ имеют толщину 260 мм. Отличие от других в сечении пустот – оно грушевидное. Высота изделий «ПБ» 22 см, их производят по технологии, не ограничивающей длину отливки.

вес плит перекрытия пустотных

Ширина плит выбирается из следующего стандартного ряда - от одного метра до 3,6 м. Дополнительно плиты могут быть изготовлены и более широкими: от 4800 до 7200 с шагом в 300 мм.

Длину же выполненные по ГОСТ 9561 91 плиты перекрытия пустотные имеют от 2,4 до 12 метров с интервалов в 30 сантиметров.

Характеристики

Плиты перекрытия пустотные технические характеристики имеют следующие: размеры, вес и нормативную нагрузку. Масса плиты зависит не только от её геометрических параметров, но и от типа исполнения. Так «пустотка» 2,4 на 1,5 метра тянет на 1,2 тонны при высоте изделия 22 см (один погонный метр – 800 кг). Другая плита 3,3 на 1,5 метра при той же толщине имеет вес более 1,5 тонны и её погонный метр весит 1050 кг.

Применение

Использование данного вида ЖБИ обусловлено его универсальностью. Так как плиты перекрытия пустотные размеры имеют разные и ассортимент их большой, применение они находят самое широкое.

гост 9561 91 плиты перекрытия пустотные

Чаще всего их можно встретить на стройплощадках всевозможных жилых и административных зданий в качестве межэтажных перекрытий. Их прочность, низкая (благодаря наличию заполненных воздухом пустот) теплопроводность помогли плитам снискать популярность и в частном строительстве. При строительстве коттеджей их укладывают как в качестве основания пола, так и в качестве потолочного (междуэтажного перекрытия).

Точность их размеров способствует применению «пустоток» и не совсем по назначению в качестве стеновых конструкций различных, чаще всего промышленных и вспомогательных зданий и сооружений.