Как получить международные права? Водительские права международного образца

Любой автолюбитель, намеревающийся в ближайшем будущем выехать на своем автотранспорте за границу либо арендовать там автомобиль, непременно задастся вопросом: «Как получить международные права?» При этом не важно, в какую страну поедет этот человек, в ближнее или дальнее зарубежье, - подобный документ пригодится в любом случае. Но получение таких прав имеет некоторые особенности.

Появление международного документа

Международные водительские права появились на основании соответствующих соглашений между различными государствами. Другими словами, эти государства договорились о создании документа, который будет принят на их территориях без каких-либо дополнительных требований. Ведь у каждой страны свои законы и правила выдачи водительского свидетельства. В той же Великобритании, например, установлено правостороннее движение, а у нас оно левостороннее, как и в других странах Европы. Естественно, что требования к правам внутри этих государств будут отличаться. Для удобства водителей руководство многих стран объединилось в вопросе упрощения требований к автолюбителям. То есть государствами был установлен определенный вид удостоверения, при получении которого человек может беспрепятственно эксплуатировать транспортное средство на территории всех договорившихся об этом сторон. Таких стран, подписавших между собой соглашение и утвердивших формат международных водительских прав, всего более двухсот. Подобные удостоверения выдаются в каждой стране, в том числе и в Российской Федерации, специальными уполномоченными на это органами.

как получить международные права

Необходимость наличия национальных прав

Водительские права международного образца помогают сотрудникам полиции разных стран определить, имеет ли право прибывший на их территорию иностранец на вождение транспортного средства. При этом, чтобы удостоверить свои права на вождение, такой иностранец должен предоставить не исключительно международное удостоверение, но и свидетельство, по которому он осуществляет управление автомобилем в своей стране.

Сотрудник полиции при проверке обоих видов документов должен будет проверить совпадение регистрационных номеров друг с другом. Если такие номера в национальном и международном удостоверении разнятся, то права будут признаны недействительными.как выглядят международные права

Для понимания того, как получить международные права, следует знать, что для этого не нужно вновь сдавать экзамены или другие тесты и задания. Они должны быть выданы автолюбителю на основании ранее полученных им национальных внутренних прав.

Условия получения

Для того чтобы гражданину Российской Федерации получить международные права в Москве или где-то в другом регионе, ему необходимо соответствовать некоторым условиям и иметь внутреннее водительское удостоверение, регистрацию по месту проживания или пребывания, документ об уплате госпошлины, медицинское заключение с допуском к управлению определенным видом транспортного средства. Последний документ требуется только в случае необходимости.

Также от заявителя могут потребоваться другие определенные международными договорами и внутренними нормативно-правовыми актами документы. При этом возраст получателя прав также имеет значение, он должен быть не менее определенного договором между государствами.

водительские права международного образца

И еще одно – вождение транспортного средства по международным правам возможно только в том случае, если категория этого автомобиля соответствует установленной международным соглашением.

Знание ПДД иностранного государства

Существование международного удостоверения шофера вовсе не освобождает гражданина другой страны от обязанности быть знакомым с правилами дорожного движения места пребывания. В случае нарушения таких правил автолюбитель будет наказан в соответствии с законодательством этой страны.

Срок действия

Нужно знать, что международные права могут быть выданы на срок не более трех лет. При этом он не может превосходить период действия государственного водительского удостоверения. То есть если внутренние права выданы, например, до января 2017 года, то международные не могут быть выданы до января 2018 года. Их время действия не может быть дольше января 2017 года.гибдд международные права

Ещё один важный нюанс использования международных водительских прав. Если гражданин-иностранец въехал в другое государство и находится там непрерывно (не пересекая границы) больше 1 года, то действие международного удостоверения ограничивается одним годом.

Замена или продление прав

Как получить международные права заново, если истек срок их годности? Законодательством устанавливаются права граждан на продление международного удостоверения с истекшим сроком действия. Помимо продления, этот документ можно будет просто заменить, обратившись в уполномоченный орган, например, в России это ГИБДД. Международные права также необходимо будет обменять в случае изменения регистрационных данных гражданина, замены или получения нового внутреннего водительского удостоверения.

международные права в москве

Требования иностранных организаций по предоставлению международных прав

Никто не спорит с тем, что получение международных водительских прав необходимо для гражданина, выезжающего за границу. Но возникает вопрос: в каких странах получение такого вида удостоверения является необязательным? Теоретически и юридически с водительским свидетельством новейшего образца, полученным на родине гражданином России, можно разъезжать по странам, которые ратифицировали Конвенцию ООН «О дорожном движении». Она была заключена в Вене в 1968 году. Несмотря на ее положения, некоторые страны, присоединившиеся к ней, все равно требуют предоставления удостоверения международного образца. Такие требования в частности предъявляют салоны по прокату автомобилей. Страховая компания тоже затребует этот документ для оформления на арендуемый транспорт страховки.

Кроме этого, международное удостоверение могут потребовать при оформлении визы в другое государство, а если и не потребуют, то, скорее всего, с местными полицейскими возникнут проблемы. Будет сложно донести до них, что россиянину необязательно получать международные права, чтобы ездить по их стране на автомобиле. Есть большая вероятность того, что автолюбителю влепят немаленький штраф, а еще хуже - запретят передвижение на автотранспорте. Ведь полицейские иностранных государств не знают, какие права россияне получают у себя в стране, зато прекрасно имеют представление о том, как выглядят международные права. Чтобы избежать этих последствий, лучше подстраховаться заранее. Поэтому решение вопроса, как получить международные права, и последующее их оформление будет не только желательным, но и целесообразным поступком.

права международного образца

Выгоды от получения

Плюсы получения международных водительских прав можно свести к следующим:

  • возможность управлять машиной более чем в двухстах государствах мира;
  • возможности аренды транспорта и его страхования;
  • возможность удобного передвижения;
  • нет необходимости в прохождении каких-либо экзаменов (такие экзамены требуют автосалоны в некоторых странах).

Документы, требуемые для получения международного свидетельства

Несомненно, что любому гражданину РФ, перед тем как обратиться в уполномоченный орган для получения международных прав, надо сначала подготовить нужные документы. Перечень этих документов можно получить в ГИБДД, а также ознакомиться с ниже представленной информацией.

международные водительские права

Для получения международного водительского удостоверения понадобятся:

  1. Заявление, в котором необходимо указать вид водительского удостоверения, требуемый к выдаче. Заполняется прямо в ГИБДД, выдается ее сотрудником.
  2. Водительское удостоверение, данное россиянину ранее. Предоставляется в оригинале. Срок действия должен быть не менее одного года.
  3. Документы об окончании специальных курсов по подготовке водителей.
  4. Документ, который удостоверяет личность гражданина РФ, а также место его регистрации. Это может быть внутренний паспорт или любой другой документ.
  5. Справка из органов здравоохранения, оформленная на бланке 083/у-89, подтверждающая годность гражданина к управлению транспортом установленной категории. Представляется копия вместе с оригиналом документа.
  6. 2 фотографии величиной 3,5 х 4,5 см. Требование к фотографиям: должны быть изготовлены на матовой бумаге, должен отсутствовать уголок. Можно представить цветные и черно-белые фотографии. Допускается фотографирование в головных уборах и очках с прозрачными линзами. При этом лицо должно быть видно четко.
  7. Документ, подтверждающий оплату госпошлины.
  8. Заграничный паспорт.
  9. Военный билет (для проходящих воинскую службу).

Международные водительские права могут быть необходимы любому туристу-автолюбителю, едущему за рубеж по работе или другим делам, иным категориям лиц, которые могут оказаться за пределами Российской Федерации. И лучше потратить небольшое количество времени для оформления этого документа, чем в будущем решать какие-то неприятные моменты, связанные с его отсутствием.