Что такое деепричастие: правописание, разбор

Обогатить речь, придать ей определенную динамику помогают деепричастия. 6 класс – период, когда они изучаются в школе. К сожалению, многие пренебрегают этой частью речи, а зря. Ведь без знания, что такое деепричастие, невозможно грамотно разговаривать, и правильно передавать на письме эту часть речи. С употреблением ее связаны и частые пунктуационные ошибки.

Понятие о деепричастии

Что такое деепричастие? Это такая самостоятельная часть речи, содержащая и глагольные, и наречные признаки. Грамматически деепричастие передает дополнительное действие, оно растолковывает, каким образом действует глагол-сказуемое. Отвечает на вопросы "что делая?" либо "что сделав?"что такое деепричастие

Сравним предложения:

  • Котенок свернулся клубком и тихо спал в углу.
  • Котенок, свернувшись клубком, тихо спал в углу.

В первом случае в предложении употреблены однородные сказуемые: свернулся, спал. Во втором – основное действие спал – это сказуемое, а дополняет, вносит конкретику именно деепричастие свернувшись.

Выделить деепричастие среди других частей речи можно по достаточно специфичным суффиксам: -а; -я; вши; -ши; -в. К примеру: прося, просивши, просив; бегая, забежав, забежавши.

Что такое деепричастие как член предложения? Это обстоятельство, относящееся непосредственно к глаголу-сказуемому. К примеру, предложение: Он ушел, даже не помахав на прощание. Не помахав – деепричастие: ушел (каким образом? что сделав?) не помахав.

Признаки наречия и глагола у деепричастия

Как было сказано выше, деепричастие совмещает в себе глагольные и наречные признаки. От первого деепричастие «унаследовало»:

  • Возвратность: умывая ребенка (невозвратное) – умываясь вечером (возвратное). Данная категория зависит от наличия постфикса -ся(-сь);
  • Вид: разговаривая (несовершенный вид – что делая?) – поговорив (совершенный вид – что сделав?). Видовые формы деепричастий образуются следующим образом: от основы глагола настоящего времени происходят деепричастия несовершенного вида, в этом участвуют суффиксы -а/-я; а от основы инфинитива – деепричастия совершенного вида, при помощи суффиксов –в; -ши; -вши. Например, деепричастие открывая образовано от глагола несовершенного вида открывать (что делать?); открыв – образовано от совершенного глагола открыть (что сделать?).
  • Распространяются деепричастия по принципу глаголов: читать роман – читая роман; покормить животных – покормив животных.

От наречия деепричастие вобрало в себя неизменяемую форму и зависимость от глагола-сказуемого. деепричастия 6 класс

Чтобы избежать грамматических ошибок, следует помнить: деепричастие всегда относится только к глаголу-сказуемому и исполняется одним и тем же лицом. Нередки случаи ошибочного употребления этой части речи. Разберем пример:

  • Работая над книгой, у меня закружилась голова.

Это категорически неверное употребление деепричастного оборота, потому как он не относится к глаголу-сказуемому. Исправляются такие конструкции просто: достаточно переделать предложение в сложноподчиненное:

  • Когда я работал над книгой, у меня закружилась голова.

Можно исправить, и оставив деепричастие:

  • Работая над книгой, я ощутил головокружение.

Для проверки заменим деепричастие однородным сказуемым:

  • Я работал над книгой и почувствовал головокружение.

Правила написания деепричастий

Существует орфографическое правило написания деепричастий: частица не с ними всегда пишется раздельно. Исключение – те случаи, когда слово без нее не существует. Например:

  • Я бросила книгу, не прочитав и половины.

Деепричастие прочитав с не пишется раздельно.

  • Негодуя, бабушка побежала за внучкой на площадку.

В данном случае деепричастие негодуя с не пишется слитно, потому что без данной частицы употребляться не может.

морфологический деепричастия

Что касается пунктуации, то следует помнить, что как одиночные деепричастия, так и деепричастные обороты (деепричастие с зависимыми словами) всегда выделяются запятыми.

  • Улыбаясь, девочка вышла из комнаты.

Одиночное деепричастие улыбаясь выделяется запятой.

  • Девочка, загадочно улыбаясь, вышла из комнаты.

Деепричастный оборот загадочно улыбаясь выделяется запятыми с обеих сторон.

Морфологический разбор

Разбор морфологический деепричастия не составляет особого труда. Он проводится по следующей схеме:

  1. Общее грамматическое значение (здесь важно вспомнить, что такое деепричастие).
  2. Начальная форма и морфологические признаки: вид, возвратность, неизменяемая форма.
  3. Функция в предложении.

разбор деепричастия

Произведем для примера разбор деепричастия, входящего в предложение "Что-то насвистывая, парнишка шагал по мостовой":

  1. Насвистывая – деепричастие, потому что отвечает на вопрос что делая? и имеет значение добавочного действия.
  2. Насвистывая – начальная форма. Морфологические признаки: невозвратное (нет постфикса -ся), несовершенного вида (что делая?). непостоянных признаков нет, потому что эта часть речи неизменяемая.
  3. В предложении несет функцию обстоятельства образа действия и относится непосредственно к сказуемому: шел (как? каким образом?), насвистывая.