Конституционное право - это... Нормы и принципы конституционного права

Конституционное право - это отрасль, входящая в единую юридическую систему. В этой структуре отражены основные направления взаимодействия положений, их связи. Внутри системы выделяют элементы, которые обладают не только определенным единством, но и отличиями. Рассмотрим далее подробнее конституционное государственное право. конституционное право это

Общие сведения

Конституционное право России - это комплекс положений, имеющих специфическую систему. Она представляет собой структуру, определяемую интеграцией и дифференциацией юридических актов. Нормы конституционного права выступают как источники системы. Они обеспечивают регулирование тех или иных общественных отношений в общих чертах. Эти положения считаются основополагающими, исходными для прочих юридических отраслей. Соответствующие нормы конституционного права выступают в качестве базы для гражданской, семейной, финансовой, уголовной и другой сферы регулирования.

Основные положения

Принципы конституционного права - это начала системы. В соответствии с ними формируется структура отрасли. Они придают ей единую направленность. По мнению крупного ученого Баглая, конституционное право - это система, обусловленная самим своим характером. Она разделяет положения по институтам, однако при этом не формирует непроницаемые границы между ними. Структура создает основные направления их взаимосвязи. Этим обеспечивается единство сферы конституционно-правового регулирования. Образно говоря, система упорядочивает уровни в многоэтажном и многоквартирном сооружении, располагает институты и юридические акты по этажам и помещениям. Вместе с этим система устраивает своеобразные лифты, лестницы и коридоры, посредством которых осуществляется взаимодействие элементов. А в качестве фундамента этого здания выступают принципы права. защита конституционных прав это

Суверенитет народа

Конституционное право - это отрасль, закрепляющая юридические возможности населения. Волеизъявление народа формирует власть. Государство, выступая в качестве официального представителя общества, выражает волю его членов. Оно обеспечивает реализацию возможностей и соблюдение интересов людей в полном объеме. Вместе с этим им осуществляется и защита конституционных прав. Это одна из основных гарантий, предоставляемых властью.

Приоритет охраны юридических возможностей и свобод

Ключевое положение, которое провозглашает конституционное право, - это признание человека, его интересов высшей ценностью. Неуважение к законодательству, пренебрежительное отношение к свободам и юридическим возможностям граждан негативно отражается на нравственном и социально-психологическом состоянии общества. Признание человека и гражданина, его прав и свобод высшей ценностью исключает развитие недоверия населения к власти, усиливает его политическую активность. Ее охрана обеспечивается принятием комплекса мер властного воздействия, установлением определенных процедур их применения. нормы конституционного права

Независимость судопроизводства

Это еще один важнейший принцип конституционного права. Согласно Основному закону, правосудие могут отправлять исключительно суды. В своей деятельности они руководствуются также нормами уголовного, административного и гражданского производства. Судебная власть является независимой от других ветвей. Она подчиняется только законодательству.

Разделение власти

В соответствии с Конституцией, в России существует три ветви. Это разделение выражается в первую очередь в существовании самостоятельных структур, независимых механизмов функционирования. В России действует законодательная, судебная и исполнительная власти. Это разделение воплощается созданием специализированных органов в каждой структуре. Они различаются по видам деятельности, полномочиям, компетенции. При этом они имеют возможности сдерживать друг друга.

Правовое государство

Таким страна провозглашается в Основном законе. Правовым называют такое государство, власть в котором ограничивается определенными рамками. Они устанавливаются законодательством. Основным в понятии правового государства выступает ограничение, связанность власти юридическими актами, ее обязанность подчиняться им. Таким образом, федеративная система сама ограничивает себя законодательными положениями. принципы конституционного права это

Специфика юридических актов

В качестве первичного звена в конституционном праве выступает норма. Она устанавливает определенные модели поведения. Эти правила характеризуются специфическими чертами. В частности:

  1. Обязательностью для всех, кто находится в сфере действия нормы.
  2. Формальной определенностью.
  3. Письменным выражением в официальных документах.
  4. Внутренней определенностью обязанностей и прав.
  5. Государственной гарантией (возможностью применить меры принуждения при нарушении).

Структура норм

Эти акты выступают как абстрактные, общеобязательные, формально-определенные правила. В структуре нормы присутствует три элемента:

  1. Гипотеза.
  2. Диспозиция.
  3. Санкция. конституционное право России это

Конституционная норма может реализовываться в рамках конкретных отношений при наличии определенных обстоятельств, которые указываются в гипотезе. Примером может служить часть 1 ст. 56 Основного закона. В ней сказано, что в условиях чрезвычайной ситуации для обеспечения защиты конституционного устройства и безопасности населения, согласно ФЗ, могут устанавливаться некоторые ограничения свобод и прав с указанием срока и пределов их действия. Таким образом, гипотеза выражает условие, при котором изменяются, возникают либо прекращаются обязанности и юридические возможности участников гражданских отношений. В диспозиции присутствует непосредственно правило поведения. Эта часть нормы формулирует, собственно, обязанности и права субъектов общественных отношений. Под санкцией понимают указание на негативные последствия, которые могут возникнуть при нарушении установленных правил. Санкции конституционных норм носят правовосстановительный характер.