Источники конституционного права - что это?

Источники конституционного праваИсточники науки конституционного права – это нормативные акты, которые служат юридическим основанием законодательной базы государства. Обычно выделяют три таких источника: международное право и межгосударственные соглашения, национальные конституционные системы и правовые документы всех уровней, принятые на базе действующего Основного Закона.

Классификация

Если рассматривать законодательство отдельной страны, то источники конституционного права условно разбиваются на следующие группы:

  1. Теоретические труды юристов, социологов, философов, в которых анализируются конституционные системы разных государств, а также проводится сравнение политических систем и режимов власти. Особое внимание уделяется критическим работам ученых, где измеряется уровень эффективности работы правовых механизмов в целом и действующих законодательных актов в частности.
  2. Решения судов различных инстанций. Так, в постановлениях Конституционного суда фиксируются официальные толкования и интерпретационные практики уже принятых правовых актов. Последующий законодательный процесс как бы автоматизируется вследствие того, что опирается на выводы, сделанные ранее.
  3. Решения судов различных инстанций, в которых обосновываются конституционные права граждан. Принципиальное отличие таких решений от постановлений КС состоит в том, что они персонифицированы и описывают отдельные случаи. Тем самым предоставляется возможность увидеть, во-первых, насколько четко работают конституционные нормы. А во-вторых, внести корректировки в законодательство, если возникает юридический прецедент, а действующие механизмы не способны защитить права и интересы граждан, гарантированные Конституцией.Источники науки конституционного права
  4. Решения органов государственной власти. Источники конституционного права на самом деле – материя тонкая. Законодательством нельзя предусмотреть все сценарии, которые возникают в повседневной жизни, а тем более – в процессе административной и бюрократической деятельности.

Регуляторные функции законодательных актов

Ввиду того, что всего предусмотреть нельзя, основной упор делается на обкатку регуляторных функций законов, постановлений и распоряжений любого уровня. Источники конституционного права - это еще и публичные выступления политиков и чиновников высшего ранга. Они также вносят свои интерпретационные практики, связанные с требованиями политической целесообразности. Потом уже полученные пояснения оформляются правовым образом.Источники конституционного права РФ

Источники конституционного права РФ 

  1. Международные правовые стандарты и законодательные нормы. В первую очередь, речь  идет о Статуте ООН, декларациях, утвержденных этой организацией, а также международных обязательствах, взятых на себя Российским государством.
  2. Правовые нормы Конституции РФ и другие конституционные акты, ФКЗ.
  3. Федеративный договор.
  4. Правительственные постановления, регулирующие отношения в области административного и гражданского права.
  5. Решения Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ в области соблюдения прав человека.