Мотоблок "Крот" – особенности эксплуатации

На протяжении десятилетий мотоблок "Крот" остается отличным помощником при выполнении приусадебных и сельскохозяйственных работ. Продуманная конструкция агрегата способствует применению целого ряда навесных приспособлений для обработки земли. Простота обслуживания и эксплуатации делает мотоблок "Крот" одним из лучших решений для заядлых дачников.

Конструкция

мотоблок кротБензиновый мотоблок "Крот" состоит из рамы, на которую посажен редукторный двигатель. Для ручного управления предусмотрены специальные держатели. Возможность применения дополнительного оборудования обусловлена наличием кронштейна в задней части агрегата. Рычаги сцепления и регуляции оборотов двигателя расположены на рукоятях.

Технические характеристики

мотоблок крот инструкцияМотоблок "Крот" отличается следующими рабочими параметрами:

  • Объем двигателя до 60 см3.
  • Мощность мотора – от 5,5 до 6,5 тыс. об/мин.
  • Объем топливного бака – 1,8 л.
  • Ручной запуск при помощи стартера.
  • Бесконтактная электронная система зажигания.

Эксплуатация мотоблока "Крот" – общие указания

Агрегат предназначен для применения в условиях, характерных для большинства климатических зон России. Однако для увеличения срока службы и повышения надежности, рекомендуется в строгости следовать техническим предписаниям, выполнять регулярное техобслуживание и соблюдать правила хранения мотоблока.

При введении в эксплуатацию агрегат должен пройти обкатку на протяжении первых 20 часов. Процедура предполагает постепенное повышение нагрузки на двигатель и плавное увеличение глубины вспашки.

В процессе обработки почвы крайне важно следить, чтобы пространство между фрезами и корпусом не забивалось грунтом, сорняками. Несоблюдение требования может вызвать разрыв ремня вариатора. По этой причине необходимо вовремя выключать мотоблок для устранения препятствующих работе предметов.

Мотоблок "Крот" – инструкция по эксплуатации

мотоблок крот инструкция по эксплуатацииСогласно требованиям, отдельные виды работ нуждаются в применении различных навесных приспособлений:

  1. Вспахивание почвы выполняется с использованием ножевых фрез, расположенных на валах редуктора. Для регуляции глубины обработки на кронштейнах закрепляется специальный сошник.
  2. Базовая комплектация предполагает наличие двух внутренних (обработка тяжелых грунтов) и наружных фрез (легкая почва).
  3. Для уборки сорняков прибегают к использованию специальных полольников Г-образной формы.
  4. Обработка грядок картофеля производится благодаря установке на место сошника окучивателя. Данное приспособление обычно отсутствует в базовой комплектации мотоблока.
  5. Уборку картофеля выполняют грунтозацепами, смонтированными на место фрез, а также картофелекопалками, установленными вместо сошника. Подобные насадки также продаются отдельно.
  6. Применение культиватора предполагает возможность скашивания травы. Выполняется операция при помощи сенокосилки, что навешивается в фронтальной части агрегата. На валу мотоблока содержится специальный шкив, который соединяет редуктор и косилку ременной передачей.
  7. Эксплуатация мотокультиватора предусматривает возможность откачивания воды из открытых водоемов. Специальное оборудование устанавливается на раму агрегата. При этом удаляется ремень тягового редуктора.

Безопасность

эксплуатация мотоблока кротКак безопасно использовать мотоблок "Крот"? Инструкция по эксплуатации содержит ряд обязательных требований, соблюдение которых позволяет продлить жизнь агрегату и избежать получения травм.

Любая настройка, ремонт и техническое обслуживание мотокультиватора проводится при выключенном двигателе с переведением ручки газа в режим «Стоп». Поскольку эксплуатации агрегата сопутствует сильный нагрев мотора, во избежание получения ожогов запрещается прикосновение к его элементам. Заправка мотоблока и замена масла происходит с соблюдением общих правил пожарной безопасности.

Хранят мотокультиватор в хорошо проветриваемом помещении, условия которого исключают скапливание паров топлива, а также контакт горючего с нагревательными приборами, открытым пламенем.

Обращение с агрегатом требует нахождения пользователя на безопасном расстоянии от режущих фрез. Желательно эксплуатировать мотоблок при наличии специального защитного кожуха.

Активизация задней передачи допускается при незафиксированном и выключенном сцеплении, отсутствии преград на пути движения в обратном направлении. В случае внезапного возрастания оборотов мотора ручка газа переключается в положение «Стоп».

В итоге

Владельцы мотоблоков "Крот" отмечают их исключительную универсальность, а также высокую надежность при выполнении широкого ряда работ на приусадебных участках. Согласно указанным качествам, агрегаты данной категории превосходят большинство отечественных мотокультиваторов. Такое оборудование предлагается потребителям за относительно невысокую стоимость с возможностью применения многочисленных приспособлений для обработки почвы.