Лучшие бензиновые культиваторы: обзор лучших моделей

Мотокультиваторы – это моторизованные механические устройства для обработки и рыхления почвы. Они широко используются в приусадебном хозяйстве и на дачных участках для обработки различных земельных участков, будь то сад, огород, парк, цветник и тому подобное.

Культиватор станет верным помощником и отличным подарком всем любителям садово-огородных работ. Он предназначен для выполнения нескольких полезных функций, среди которых вспахивание, взрыхление почвы, разбивание глыб, внесение удобрений. Перед приобретением культиватора необходимо для начала определиться с его видом. Согласно типу двигателя мотокультиваторы делятся на две группы - бензиновые и электрические.

Бензиновые культиваторы

Бензиновый агрегат

Если вам необходимо обрабатывать достаточно большие площади, то культиватор с бензиновым двигателем – то что нужно. Данный вид техники отличается производительностью и мощностью. Но они более шумные, чем электрические, и в определенной степени загрязняют окружающую среду, поскольку любой двигатель на бензине, пусть даже маленький, выбрасывает выхлопные газы в атмосферу. Планируя купить данный вид культиватора, вам необходимо учитывать, что если электрокультиватор, работающий от сети, не потребуют дополнительной «заправки», то бензиновый необходимо регулярно заправлять смесью бензина и масла, смешанных в определенной пропорции.

Мотокультиваторы на бензине

При выборе

Прежде всего необходимо ориентироваться на собственные силы и параметры своего участка: работать должно быть удобно и легко. Потом обратите внимание на расход топлива и тип двигателя. Также важным будет вопрос безопасности.

Достоинства бензинового культиватора:

  • мощность;
  • функциональность;
  • безопасность в применении;
  • мобильность.

Недостатки:

  • имеют большой вес;
  • необходимо постоянно держать под контролем количество топлива.

Отзывы о производителях

Многие дачники подтвердят, что подобную технику необходимо подбирать под каждый конкретный участок и попытаться заранее предвидеть широкий спектр вопросов и задач, с которыми предстоит справиться выбранному культиватору. В своих отзывах любители сада/огорода говорят о сильных и слабых сторонах различных моделей и их производителях.

  1. Фирма Pubert является лидером и одним из крупнейших мировых производителей, специализирующихся на изготовлении мотоблоков и культиваторов. Ассортимент торговой марки достаточно широк - начиная с аккумуляторных электрических культиваторов сверхлегкого сегмента, продолжив бензиновыми агрегатами среднего и легкого сегмента и заканчивая культиваторами и мотоблоками среднего класса. Практически все модели укомплектованы моторами Subaru, Honda, Loncin и B&S и оборудованы цепным редуктором. Основным инновационным преимуществом мотокультиваторов Pubert является реализация через коробку скоростей задней передачи. А это значительно увеличивает качество и прочность продукции.
    Бензиновый двигатель
  2. Крупная американская компания MTD изготавливает широкий спектр садово-огородной и парковой техники. А в рейтинге изготовителей бензиновых культиваторов по реализации своей продукции почетно удерживается на втором месте. В модельную линейку входит восемь культиваторов среднего и легкого сегмента. Культиваторы MTD укомплектованы червячными и цепными редукторами.
  3. Холдинг итальянских производителей Emak ориентирован на изготовление садовых механизмов и оборудования. Для выбора покупателю представлены средние бензиновые мотоблоки, а также культиваторы в легком и среднем сегментах. Они вполне надежны и функциональны и оснащены двигателями Briggs&Stratton, Loncin, Honda. А редукторы полностью цепные и неразборные.

Производители ближнего зарубежья и России

«Мотор Сич» – представители Украины. Ассортимент украинских культиваторов и мотоблоков невелик. И представлен практически единственным брендом. Огромный выбор дополнительного навесного оборудования, в котором имеется ходоуменьшитель, позволяет выполнять на обычном культиваторе большую часть функций как на среднем мотоблоке. «Мотор Сич» - заслуженный конкурент и аналог минского производителя «Беларусь» и российского завода «Агрос».

Удобство и качество

«Нева», «Крот», «Салют» - российские производители. Продукция «Красного Октября» однозначно является лидером среди российских производителей мотоблоков и культиваторов под торговой маркой «Нева». В настоящее время большинство моделей этого производителя оснащены двигателями Honda, Loncin, Briggs&Stratton и Subaru. Родные двигатели «Нева», конечно, не такие качественные, но они значительно интереснее по цене. Торговая марка «Салют» оснащает свои культиваторы разными типами двигателей. Из бензиновых культиваторов также стоит отметить тульского изготовителя «Тарпан» и московского производителя «Крот». Культиваторы «Крот» относят к легкому классу. Они предназначены для культивации небольших участков, небольших садов и малых грядок.

Далее предлагаем небольшой рейтинг культиваторов и обзор лучших моделей с их характеристиками.

ECHO TC-210

Среди легких бензиновых культиваторов эту модель с двухтактным японским двигателем Kioritz можно смело поставить на первое место в нашем рейтинге.

Этот культиватор предназначен для вспашки небольших участков ранее обработанной почвы и прополки междурядий. Отлично подходит для работы на небольших садовых участках с площадью 2-3 сотки и в парниках. Благодаря своему двигателю также можно работать на больших склонах. Данная модель маневренна и проста в использовании. Она незаменима при очистке от сорняков и обработке клумб.

Качественный и легкий культиватор TC-210 оснащен двигателем с объемом 21,2 куб. см с системой Power Boost Vortex. Червячным типом передачи обеспечиваются высокие обороты при вращении фрезы в условиях плотной почвы. Четыре десятизубчатых фрезы вскопают борозду до 25 см в глубину и до 21 см в ширину. Также эта модель бензинового мини-культиватора для дачи может рыхлить, культивировать и вскапывать ранее вспаханную почву.

Высокая скорость вращения фрез и их уникальная форма позволяет ECHO TC-210 при его минимальном весе осуществлять вспашку целины на глубину до 25 см.

Преимущества и характеристики

Основные особенности следующие:

  • ресурс мотора более 1,5 тыс. моточасов;
  • технология запуска Easy-Start;
  • эргономичные ручки для управления;
  • антивибрационная рукоятка управления;
  • легкий вес - 9,0 кг;
  • гарантия 5 лет, а на фрезы 10 лет;
  • регулируемые глубина и ширина вспашки;
  • высокооборотный японский двигатель;
  • усиленный стальной червячный редуктор;
  • регулируемая скорость вращения фрез;
  • центробежное сцепление;
  • производительность - 2 сотки в час;
  • самый легкий культиватор.

Основным недостатком этого культиватора, по отзывам, является его цена. За такие же средства можно купить и более функциональную, и более мощную модель с четырехтактным двигателем.

Культиватор Daewoo DAT 4555

Данная модель благодаря своей не совсем привычной конструкции занимает достойное второе место среди лучших бензиновых культиваторов среднего размера. Вертикальная ось вращения двигателя имеет центробежное сцепление. А червячный редуктор находится с коленвалом на одной оси.

Эта модель культиватора поможет вам обработать междурядья, подготовить почву к посевным работам, внести удобрения.

Компактный культиватор DAT 4555 оснащен четырехтактным бензиновым двигателем с увеличенным моторесурсом. Он специально разработан для культиваторов. Особенностью этого мотора является увеличенный крутящий момент при работе с тяжелыми почвами. Трансмиссия - шестеренчатая и устойчива к длительной нагрузке. Исключена возможность перегрева при длительной работе. По отзывам покупателей, не требуется специальное техническое обслуживание в течение практически всего срока эксплуатации.

Прочные саблевидные кованые фрезы способны охватывать культивацией полосу земли шириной до 55 см за один проход при глубине до 28 см. Такой тип фрез подходит для работ даже на глинистом грунте и целинных участках при первичной обработке.

Культиватор Daewoo

Обрезиненные эргономичные рукоятки последнего поколения обеспечат максимальный комфорт при работе с культиватором. Панель управления можно регулировать по высоте в трех основных положениях, в зависимости от роста человека.

Практичное откидное транспортировочное колесо позволяет без особых усилий перемещать агрегат по обрабатываемому участку. Оно также упрощает доставку культиватора к месту работы или на стоянку. Стальной корпус надежно защищен от коррозии и ржавчины благодаря молотковой высококачественной эмали. Это позволило производителю выдавать гарантию на металлический корпус 10 лет.

К минусам этой модели пользователи отнесли переусложненную компоновку.

Husqvarna TF 224

Следующую лучшую модель в нашем рейтинге представляет бренд Husqvarna. Бензиновый культиватор TF 224 этой торговой марки является надежным другом любого дачника или садовода.

Его можно применять как на частных садовых участках, так и в производственных масштабах. Круг желающих приобрести данный культиватор достаточно широк. И это неспроста - данная техника неприхотлива в обслуживании и удобна в использовании.

Культиватор Husqvarna

Мотокультиватор оснащен четырехтактным двигателем Briggs&Stratton на бензине с мощностью 2,8 кВт. Он высокопроизводительный и малошумный. Очень удобная система запуска. Заводится без рывков и колебаний, независимо от погоды.

К культиватору можно прикрепить окучник, плуг, грунтозацеп. Это позволит вам использовать его для посадки и выкопки картошки.

В своих отзывах пользователи этой модели указывают на такой недостаток, как шумность двигателя. 93 децибела при работе культиватора на высоких оборотах сильно бьют по ушам.

Модель HYUNDAI T850

Приобретать бензиновый культиватор Hyundai следует тем, кому необходима мощная техника для обработки внешнего слоя грунта. В частности, для перемешивания с удобрениями, рыхления, вспашки. Модель оснащена двигателем OHV на четыре такта, который является новейшим изобретением фирмы Hyundai. Высокая мощность, низкий вес, повышенный моторесурс и относительная тихоходность - все это стало доступно благодаря данной инновационной разработке. Переключатель скоростей имеет цепной характер. Он способен передавать практически полный крутящий момент на основной механизм силового агрегата.

Модель HYUNDAI

Купить бензиновый мини-культиватор T850 стоит только потому, что в нем есть удобный реверс, обеспечивающий улучшенное маневрирование. Фрезы сделаны в форме сабли и дают возможность без лишних усилий обработать целину от бурьяна или взрыхлять ее. Специальные пластины на краях фрез защитят растения в процессе окучивания от механических повреждений.

В конструкции корпусной части предусмотрен специальный щиток, останавливающий вылетающие куски земли.

К минусам этой модели можно отнести малую ширину и глубину обработки.

Характеристики:

  • мощность - 4780 Вт, 6,5 л. с.;
  • максимальная глубина культивации - 30 см;
  • скорость вращения вперед по максимуму - 114 об./мин;
  • вес - 52 кг;
  • скорость вращения назад - 43 об./мин;
  • количество фрез – 6 шт.;
  • объем топливного бака 3,6 л.

Бензиновый CAIMAN Nano 40K

Бензиновый культиватор Caiman Nano 40K – это новый компактный культиватор премиум-класса, который оснащен современным инновационным японским двигателем Kawasaki с максимально усиленной мощностью. В сравнении с другими моделями компактный двигатель выдает с одного кубического сантиметра больше мощности. А высокоскоростной цепной редуктор обладает КПД в два раза больше, чем червячный. Практически всю мощность он передает на фрезы.

В базовой комплектации инструмент оснащен фрезами с возможностью регулировки ширины захвата 20-30-46 см.

Эргономичную рукоятку этого бензинового культиватора, по отзывам потребителей, удобно и легко можно отрегулировать под рост оператора. А складывающаяся рукоятка и небольшой размер культиватора позволят без труда собирать его и поместить для перевозки в багажнике небольшого автомобиля.

К недостаткам этого культиватора относят слабоватый двигатель при работе с глинистыми почвами.