Первый, второй и третий эшелон – это как относится к странам?

Наверное, часто приходилось слышать слова о том, что страны первого эшелона что-то решили или в третьем что-то произошло. На основании чего существует такое деление? Эшелон – это что с точки зрения межгосударственных отношений времён Холодной войны и сейчас?

Как страны поделились?

эшелон этоПервоначально такое деление имело совсем другой смысл, нежели сейчас. Так, первым эшелоном назывались богатые страны, у которых властвующей идеологией был капитализм. Поскольку такое деление впервые провели именно в них, они и получили номер 1. Вторым эшелоном называли страны социалистического лагеря. Все страны, которые сплотились вокруг СССР, вошли в него. Но самое интересное было с третьим эшелоном. Так, в него вошли страны, у которых властвующей идеологией был капитализм, но чисто экономически они представляли собой жалкое зрелище. Использоваться слова так начали во времена Холодной войны. А сейчас подробнее.

Первый и второй эшелоны

Отдельно будут рассмотрены конкуренты времен Холодной войны и отсталые страны. Так, первый эшелон – это такие государства, как Соединённые Штаты Америки, Великобритания, Франция, Западная Германия и Канада. А также страны, близкие к ним по показателям экономического развития, которые исповедовали идеологию капитализма. Первоначальное деление на 1 и 2 было сродни делению «наши» и «враги», и все государства не сильно разнились по своему развитию. Второй эшелон – это группа стран, которые объединились вокруг Советского Союза и которые строились на коммунистической идеологии. Кроме СССР, сюда относили Югославию, Чехословакию, Польшу, Восточную Германию и ряд других стран.

Третий эшелон

эшелон это чтоА теперь небольшой экскурс. Почему третий эшелон – это что-то отдельное? Почему его не занесли в первый, если делился мир на основе идеологий? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: капиталистические страны делились по уровню своего собственного богатства. Так, страны Африки, из которых уходили английские и французские колонизаторы, получали государственный строй, как в своих прошлых метрополиях, и советников. Но они не могли похвастаться богатством. Не могли похвастаться значительными успехами в руководстве страной. Поэтому и было такое разделение – на богатых и бедных приверженцев капитализма. И это относится не только к ним, а и ко многим странам Азии или Южной Америки. Сейчас ввиду субъективных причин такое деление не отображает реальной картины мира, поэтому деление на первый, второй и третий эшелоны осуществляется на основании богатств каждой отдельной страны.