Федеральная служба страхового надзора: полномочия, специфика работы

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) является упраздненным исполнительным органом. Ранее он находился в ведении Минфина. Рассмотрим далее, какими полномочиями обладала Федеральная служба страхового надзора Российской Федерации. федеральная служба страхового надзора

Создание и упразднение

В соответствии с ФЗ от 27 ноября 1992 года (в редакции 31 дек. 1997-го) был образован контрольный Департамент при Минфине. По Указу Президента № 314 от 9 марта 2004 г. вместо него была сформирована Федеральная служба страхового надзора. В 2004-2011 гг. этот исполнительный орган контролировал исполнение указанного выше ФЗ. 4 марта 2011 г., по указу президента, он был присоединен к ФСФР с передачей последнему ее функций.

Деятельность Федеральной службы страхового надзора

К основным функциям рассматриваемого органа относили:

  1. Выдачу лицензий организациям, осуществлявшим страховую деятельность.
  2. Ведение Единого Госреестра предприятий, занятых в этой сфере.
  3. Контроль обоснованности установленных компанией страховых тарифов и надзор за обеспечением платежеспособности компаний, предоставлявших услуги.
  4. Утверждение правил по формированию и размещению резервов, показателей и учетных форм по операциям и отчетности.

Кроме этого, Федеральная служба страхового надзора РФ осуществляла выдачу в установленных в законодательстве случаях разрешений на:

  • увеличение объемов уставных капиталов действующих компаний за счет иностранных инвестиций;
  • совершение сделок при участии зарубежных лиц по отчуждению долей (акций);
  • открытие филиалов компаний с иностранными инвестициями.

федеральная служба страхового надзора фссн

В задачи исполнительного органа также входила разработка методических и нормативных документов, касающихся страховой деятельности в рамках его компетенции, а также обобщение практики деятельности компаний, подготовка и предоставление предложений по совершенствованию и развитию отраслевого законодательства.

Порядок выдачи лицензий

Федеральная служба страхового надзора осуществляет оформление разрешений на основании документов, предоставляемых компанией. К ним относят:

  1. Св-во о горсрегистрации, учредительные бумаги.
  2. Справки банковской организации о размере уставного капитала (оплаченного не менее минимума, установленного в законодательстве).
  3. Бизнес-план (экономическое обоснование работы).
  4. Правила по видам страхования.
  5. Расчеты тарифов.
  6. Информацию о руководителях и заместителях.

Перестраховщикам нет необходимости предоставлять бизнес-план, расчет тарифов и правила. деятельность федеральной службы страхового надзора

Особенности разрешений

Федеральная служба страхового надзора осуществляла выдачу лицензий на проведение добровольного и обязательного обеспечения личных, имущественных рисков и ответственности. В лицензиях указывался конкретный вид услуги, которую организация может оказывать. Разрешения выдавались и перестраховщикам, если их деятельность связана исключительно с перестрахованием. Исполнительный орган мог отказать заявителю в получении лицензии. В качестве основания в таких случаях выступало несоответствие поданной документации установленным законодательствам требованиям. В случае выявления таких противоречий в ходе работы лицензированной компании, Федеральная служба страхового надзора могла приостановить, ограничить или отозвать разрешение. Последнее имело место при невозможности устранить нарушение.

Полномочия

Федеральная служба страхового надзора вправе:

  1. Получать от зарегистрированных организаций отчетность о их работе, сведения о их финансовом состоянии.
  2. Осуществлять проверки соответствия нормам законодательства, достоверности предоставленных документов.
  3. Давать рекомендации по устранению нарушений в случае их выявления.
  4. Ограничивать, приостанавливать или принимать решение об отзыве разрешений в случае неисполнения организацией рекомендаций.
  5. Направлять обращения в арбитраж с исковыми требованиями о ликвидации предприятия-страховщика при неоднократном нарушении им законодательства, а также в случае осуществления им деятельности без лицензии.

федеральная служба страхового надзора Российской Федерации

Компетенция территориальных подразделений

Региональные инспекции были сформированы в соответствии с правительственным Постановлением № 609 от 26 июня 1993 года. Территориальные подразделения надзорной службы исполняют следующие функции:

  1. Осуществляют контроль над соответствием требованиям, установленных в законодательных и прочих нормативных актах отраслевого значения.
  2. Проводят проверку обоснованности установленных тарифов и обеспечение платежеспособности работающих в сфере страхования организаций.
  3. Контролируют порядок соблюдения правил по формированию и размещению резервов.
  4. Обобщают практику работы компаний, посредников и прочих участников рынка, направляют представления в федеральный исполнительный орган предложений по совершенствованию порядка надзора за исполнением отраслевого законодательства в страховой деятельности.
  5. Рассматривают жалобы и заявления от юрлиц и граждан по проблемам, касающимся нарушений требований нормативных актов.

федеральная служба страхового надзора РФ

Поскольку Федеральная служба страхового надзора передала свои полномочия ФСФР, то территориальные подразделения, сформированные в соответствии с указанным выше правительственным Постановлением, исполняют свои обязанности в рамках вверенных полномочий под руководством последней. В своей работе региональные представительства обеспечивают тесное взаимодействие с прочими исполнительными органами соответствующих субъектов.