Домкрат реечный — один из самых полезных инструментов

Домкрат представляет собой передвижной или переносной механизм, предназначенный для подъема тяжелых грузов. Эти устройства разделяются на пять основных разновидностей, существующих на рынке. Каждый может приобрести домкрат реечный, пневматический, гидравлический, конусовидный, винтообразный.

Реечный домкрат цена

Немного истории

Первые устройства использовались древними воинами в качестве осадных орудий во время штурма крепостей. С помощью таких приборов приподнимали ворота, сбрасывали их с петель и проникали в поселение. Создателем домкрата для автомобилей является сотрудник одной из американских станций техобслуживания по имени Питер Лунати. Идея возникла, когда он увидел, как один парикмахер перед стрижкой поднимает кресло на нужную высоту, нажимая на специальный рычаг. Так в 1925 году был создан первый в мире платформенный подъемник, работающий благодаря системе гидравлики с применением ручного насоса.

Для чего используется домкрат?

Если собрать реечный домкрат своими руками, всегда будет возможность поменять пробитое в дороге колесо или использовать данный инструмент в качестве распорки, обыкновенного зажима или стапеля. Простота конструкции является одним из основных его достоинств. Такой домкрат никогда не подведет и всегда посодействует в сложившейся непростой ситуации. В комплектацию прибора входит металлическая рейка, передвигающийся подъемный механизм с двумя железными пальцами, опорный ботинок и рукоятка-рычаг. Чаще всего можно найти два стандартных размера: 92 см, 122 см, 152 см.

Автолюбителям нужно помнить, что подобные конструкции предназначены для машин только с крепким и целым бампером. В противном случае попытка подъема транспортного средства может плохо закончиться. Однако от вмятин не может быть полностью защищен даже самый прочный бампер.

Домкрат реечный

Безопасность во время работы

Используя домкрат реечный 3Т, необходимо всегда соблюдать осторожность. Простота конструкции не может гарантировать абсолютную безопасность при работе с большими нагрузками. До начала подъема автомобиля необходимо убедиться, что поверхность, на которой стоит домкрат, ровная и плоская. Можно оборудовать рабочее место прочными предметами, которые найдутся под рукой. Всегда нужно помнить, что при малейшем перекосе вся конструкция может рухнуть.

Если что-нибудь подобное произойдет во время работы под машиной, несложно представить себе возможные последствия. Пренебрежение основными правилами безопасности может быть чревато как минимум легкими травмами. Перед началом работы необходимо убедиться в том, что машина стоит на ручном тормозе, произведена блокировка переднего хода и центрального дифференциала. Нужно удостовериться в жесткости грунта. Если в багажнике лежат стальные ботинки, можно установить их на колеса.

Домкрат реечный 3т

Как еще можно использовать домкрат реечный?

В некоторых случаях домкрат можно использовать в качестве лебедки, если такого приспособления не окажется под рукой. Корпус автомобиля при этом должен быть очень крепким. Также понадобятся цепи и жесткий трос. При помощи такелажной скобы один конец троса присоединяется к автомобилю, а второй устанавливается на клюве домкрата. Цепь протягивается до места якорения от наивысшей части рейки. Рычаг фиксатора должен быть установлен в режиме подъема. Таким образом домкрат может быть использован в качестве лебедки.

Обслуживание

Чтобы поддерживать домкрат реечный в рабочем состоянии, не нужно прилагать больших усилий. Заусеницы, которые могут появиться на отверстиях в рейке, нужно убирать. Естественно, необходимо периодически смазывать рабочие элементы домкрата. В комплексе эти простые действия обеспечат высокую продолжительность работы прибора.

Место для хранения

В автомобиле такие домкраты лучше всего хранить на боковых стенках багажника. Еще можно закрепить прибор на заднем бампере в вертикальном положении. В салоне машины реечный домкрат лучше не хранить, поскольку это будет всегда создавать дополнительные трудности пассажирам.

Реечный домкрат отзывы

Самостоятельная сборка

При желании можно собрать реечный домкрат своими руками. Для этого предварительно необходимо ознакомиться с чертежами подобных инструментов и по возможности подобрать подходящие комплектующие. Основными составляющими элементами реечных домкратов являются опорный башмак, рейка, шестеренчатый подъемный механизм, клюв и ручка рычага. Для соединения комплектующих можно использовать обычные гайки с болтами. Важно правильно разобраться с устройством шестеренчатого механизма и соответствующими отверстиями, которые просверливаются на рейке.

Предложения отечественного рынка

Hi-Lift Jack Company производит две разновидности приборов, доступных на российских рынках. «Красная серия», по заявлению изготовителя, собрана полностью из чугуна, кроме стальных рукояток опорных пальцев и болтов. «Черные» комплектуются металлическими рычагами и осевыми пальцами. Рейки в обоих видах домкратов одинаковые. Цены при этом почти идентичные. Несмотря на несущественные различия, покупатели находятся на каждый реечный домкрат. Отзывы продавцов свидетельствуют о том, что все модели имеют своих приверженцев.

Для желающих сэкономить средства всегда найдутся хорошие предложения от отечественной компании «Сорокинструмент». Их домкраты «Хай-джек» примерно в полтора раза дешевле «Лифтов», а по конструкции приборы практически не отличаются. Единственным отличием являются неразборные ручки и заклепанные пальцы в качестве осей рычагов вместо болтов с гайками.

Реечный домкрат своими руками

Заключение

Собрать реечный домкрат своими руками под силу каждому. Конструкция такого прибора очень простая, и весь набор необходимых комплектующих несложно будет достать, если поискать как следует. Важно соблюдать правила безопасности при использовании реечного или любого другого домкрата, чтобы снизить риск получения травмы во время работы под тяжеловесным автомобилем. На российском рынке доступен качественный товар зарубежных производителей и не уступающий им отечественный реечный домкрат, цена которого колеблется в диапазоне от 3800 до 7000 рублей.