Что такое ЕНВД: все особенности льготного режима

ЕНВД, или «вмененка», относится к специальному режиму налогообложения, наряду с УСН и ЕСХН. Что такое ЕНВД, кто имеет право его применять, как отчитываться - эти и другие нюансы вы узнаете, если прочитаете эту статью.

Особенности системы

Регулирует данный вид налогообложения глава 26.3 НК РФ. Что такое ЕНВД? Аббревиатура означает единый налог на вмененный доход. Распространяется он только на некоторые виды деятельности, не на все.

Реальный размер прибыли, которую получает предприятие, для этой системы налогообложения не имеет значения. Исчисление обязательного платежа производится на основании той суммы дохода, которую устанавливает налоговое законодательство. Поэтому доход и носит название вмененного.

Список направлений в предпринимательстве для ЕНВД является закрытым, все они перечислены в НК РФ. Компании, которые занимаются видом бизнеса, не входящим в разрешенные, не имеют права применения специального режима.

С точки зрения организационно-правовой фирма может быть как ЮЛ, так и ИП. Здесь нет ограничений. ЕНВД допустимо использовать как с момента регистрации, так и после процедуры перехода. Это добровольный шаг.

что такое енвд

Какие виды деятельности допустимы?

В первую очередь розничная торговля. Ряд услуг: по предоставлению общественного питания, ветеринарные, бытовые, по ремонту, ТО и мойке автотранспорта, предоставление стоянок, услуги грузовых и пассажирских перевозок, размещение и распространение рекламных материалов и другие виды деятельности.

Для розничной торговли существует ограничение. Площадь торговой точки не может быть свыше 150 кв. метров. Такое же условие действует и относительно тех организаций, которые занимаются общественным питанием. На количество объектов ограничение при этом не накладывается.

Налогоплательщик, которому присвоен статус крупнейшего, не имеет права на ЕНВД. Ведь что такое ЕНВД и УСН? Это спецрежимы, которые были созданы с целью поддержать развитие малого предпринимательства в России, а не создавать льготы для крупных игроков.

Предприятия, занимающиеся реализацией продукции собственного сельскохозяйственного производства, тоже не могут использовать «вмененку», так как для них существует другой вид налога - ЕСХН. Имеются ограничения и по численности сотрудников – не более 100 человек.

Какие налоги заменяет ЕНВД?

Юридические лица, применяющие этот спецрежим, имеют основания не платить налог на прибыль, имущество и НДС. Индивидуальные предприниматели не платят НДС, налог на имущество и НДФЛ с тех доходов, которые получены ими в рамках коммерческой деятельности.

Что такое ЕНВД? Можно сказать, что эта система налогообложения является поддержкой для субъектов малого и среднего предпринимательства, по аналогии с УСН.

что такое енвд для ип

Как перейти на ЕНВД?

Применение этого режима является добровольным. Чтобы перейти на него, нужно подать заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия.

Если необходимо снять компанию с учета как плательщика ЕНВД, то для этого тоже требуется подать уведомление. Изменения как в одну, так и в другую сторону возможны с нового календарного года.

Заявление должно быть подано в течение пяти дней с того момента, как предприятие приступило к применению спецрежима.

Как рассчитать налог?

Формула очень простая: нужно налоговую базу умножить на ставку. Что такое ЕНВД? Это вмененный доход, следовательно, размер базы нужно искать в Налоговом кодексе. Для каждого вида деятельности она будет своей.

Если речь идет об услугах, то физическим показателем считается количество сотрудников. Для заведений розничной торговли или общественного питания это будет площадь зала. Предприятия, осуществляющие перевозки, платят налог исходя из количества транспорта, в случае перевозки грузов, и суммы посадочных мест, если речь идет о пассажирах.

Для торговых точек и точек общественного питания, которые работают без залов, физическим показателем будет количество точек. Особенности прописаны для каждого направления деятельности.

Давайте рассмотрим на примере, что такое налог ЕНВД. Допустим, предприятие торгует в розницу детской одеждой. Площадь магазина составляет 38 кв. метров. Базовая доходность установлена в размере 1800 рублей за кв. метр. Умножаем 38 на 1800 – получаем 68 400. Это налоговая база.

Ставка налога 15 %. Значит к уплате 10 260 рублей. Теперь вы познакомились с тем, что такое ЕНВД в бухгалтерии.

что такое енвд в бухгалтерии

Страховые взносы

От уплаты страховых взносов «вмененщики» не освобождены. Однако есть приятная особенность. Общую сумму налога можно уменьшать на размер уплаченных страховых взносов, но не более чем на 50 %.

Продолжаем рассматривать пример. Если предприниматель уплатил взносов за своих работников в сумме 2500 рублей, то налог составит не 10 260, а 7760 рублей.

Многих молодых предпринимателей отпугивает сложность исчисления налогов, необходимость налаживания учета, нюансы составления отчетности, с этой точки зрения что такое ЕНВД для ИП? Возможность не бояться, не тратить время на формальности и больше уделять внимания развитию своего дела.

что такое налог енвд

Декларация и оплата

Отчитываться перед ИФНС нужно поквартально. Декларации ждут до 20 числа. На то, чтобы перечислить налог в запасе будет еще пять дней, ведь платеж должен поступить до 25 числа.

что такое енвд и усн

Подведем итоги. Что такое ЕНВД? Это особенный режим налогообложения, который позволяет не платить ряд налогов. При этом упрощен расчет «вмененки», легче заполнять декларацию, а также предусмотрена возможность уменьшать платеж на сумму страховых взносов.

Что такое ЕНВД для ИП? Это возможность не держать в штате бухгалтера и поддержка на этапе вхождения на рынок.