Налогообложение: вмененный доход. Единый налог на вмененный доход

Наша фискальная политика вот уже на протяжении нескольких десятков лет предпринимает меры относительно оптимально комфортного налогообложения предпринимателей, тем самым повышая их уровень осознанности перед государством. Одно из таких направлений и внедрило в практику ведения отечественного бизнеса понятие вмененного дохода, о котором мы и поговорим в статье ниже.

Вмененный доход: виды деятельности и определение

Вот уже порядка полутора десятков лет в российском законодательстве практикуется упрощенная система налогообложения для субъектов хозяйствования, вовлеченных в определенный перечень видов деятельности. К последним, согласно действующим нормативно-правовым актам, относятся следующие:

  • услуги ветеринарного и бытового характера;
  • оборудование территорий для платных стоянок автомобилей;
  • услуги по предоставлению мест общественного питания, вне зависимости от наличия помещения для приема пищи;
  • наружная реклама и все способы ее распространения;
  • техническое обслуживание автомобилей;
  • торговая деятельность в малых павильонах и на небольших площадях;
  • услуги по транспортировке пассажиров (в том случае, если предприниматель владеет 20 автомобилями и меньше).

Вмененный доход, в свою очередь, и представляет собой потенциально возможную полученную прибыль от деятельности, соответствующей видам, перечисленным выше. При вычислении его суммарной ценности для дальнейшего налогообложения учитываются факторы, на нее влияющие.

Особенности налогообложения вмененного дохода

Согласно действующему законодательству, вся фискальная политика ведется в соответствии с нормами, закрепленными НК РФ. Поэтому мы можем ознакомиться с рядом налоговых режимов, относящихся к специальным, среди которых выделяют следующие:

  • система упрощенной фискальной политики;
  • режим налогообложения для предприятий, задействованных в сельском хозяйстве;
  • и, наконец, единый налог на вменяемый доход (ЕНВД) для субъектов хозяйствования, вовлеченных в некоторые виды деятельности.

вмененный доход

Детальные пояснения относительно последнего указаны в главе 26.3 НК РФ. Следует отметить, что плательщики налога на вмененный доход освобождаются от ряда фискальных обязательств:

  • налог на добавленную стоимость;
  • налог на прибыль;
  • единый социальный налог;
  • налог на имущество.

Процедура учета единого налога

Базой для фискального бремени для предприятий-плательщиков ЕНВД является потенциально возможная прибыль, уровень которой высчитан в соответствии со среднестатистическими показателями, или, как ее еще принято называть, вмененный доход. Кому-то покажется, что в таком случае все субъекты хозяйствования, принадлежащие к данной категории особого режима, платят одинаковую сумму налога на протяжении многих лет. Но это не совсем так. Уровень обязательства постоянно корректируется в соответствии со следующими коэффициентами:

  • К1 – календарный дефлятор потребительских цен населения, который принято менять единожды в год;
  • К2 – относится к каждому субъекту хозяйствования индивидуально и рассчитывается в зависимости от количества и качества наружной рекламы, задействованной при ведении бизнеса.

Налогообложение: вмененный доход и его место в фискальной политике

ЕНВД был введен законодательно без малого два десятка лет назад, за это время практически не претерпевал изменений. Для основной массы субъектов хозяйствования он не вызвал никакого резонанса по причине отсутствия влияния. А для тех представителей бизнеса, базой фискальных обязательств которых является вмененный доход, ЕНВД и вовсе несет в себе внушительный ряд положительных функций. Выделим основные из них:

  • отмена второстепенных сборов и налогов, которые присущи прочим плательщикам;
  • объем обязательств высчитывается не только исходя из показателя потенциально возможных доходов, но и потенциально возможных издержек;
  • субъект хозяйствования корректирует объем обязательств не только по своим возможностям, но и с учетом макроэкономических показателей (с этой целью используется коэффициент К1).

ЕНВД в учетной политике предприятия

Несмотря на упрощенную фискальную систему, субъект хозяйствования, обязующийся выплачивать единый налог на вмененный доход, также должен вести полноценный бухгалтерский учет и сдавать все необходимые формы отчетов в соответствующие органы. При этом Министерство финансов дает разъяснения относительно тех представителей бизнеса, чьи некоторые виды деятельности подлежат упрощенной системе учета: в случае комбинирования политика должна применяться относительно всей операционной деятельности.налог на вмененный доход

Если субъект хозяйствования, который платит налог на вмененный доход, применяет наличный расчет, в данном случае должна иметься контрольно-кассовая техника. А все операции должны заноситься в ведомственный журнал по типовой форме национальных стандартов учета. Сверхлимитная наличность подлежит сдаче в банк на хранение за исключением дней выплаты заработной платы сотрудникам.

Единый налог в Российской Федерации

Единый налог на вмененный доход имеет широкую практику распространения, несмотря на ряд отрицательных последствий, о которых мы поговорим несколько позднее.единый доход на вмененный доход

С момента внедрения законопроекта государственная казна значительно расширилась благодаря обширному росту поступлений от субъектов индивидуальной предпринимательской деятельности. И это не просто так. Дело в том, что налог на вмененный доход заслужил немалую долю приверженцев благодаря значительно заниженным показателям базового дохода, которые были установлены в некоторых отдаленных регионах. Это происходит по причине попечительства некоторых секторов индивидуального предпринимательства в связи с их государственно особо важными видами деятельности, среди которых выделена розничная торговля, а также транспортное обслуживание.

Необходимость ЕНВД для экономики страны

Чтобы оптимизировать фискальную систему, государство обязано одновременно решать две противоречивые проблемы:

  • во-первых, для повышения налоговой осознанности представителей бизнеса налоговое бремя должно быть слегка ослабленным;
  • во-вторых, поступления в казну должны быть максимально увеличены.

налог на вменяемый доход

Как показала практика применения, налог на вменяемый доход успешно справился с поставленными задачами. Однако не стоит забывать о том, что на данный момент наша государственная фискальная система не отличается особой гибкостью и простотой исчисления обязательств. Поэтому пока что внедрение ЕНВД – правильный, но весьма незначительный шаг в сторону оптимизации механизма исправных поступлений в казну от сознательных субъектов предпринимательской деятельности.

Недостатки системы

По прошествии двух десятков лет после внедрения законопроекта можно уже смело анализировать то, как единый доход на вмененный доход реализовал себя на практике, и то, какие отрицательные влияния были оказаны на представителей малого и среднего бизнеса.единый налог на вмененный доход

Давайте вспомним, например, о коэффициенте доходности. Понятно, что на относительно крупных предпринимателей он оказывает незначительное влияние, но что же касается более мелких, рентабельность которых едва дотягивает до столь желанной единицы? Несложно догадаться, что заветный К2 ставит под угрозу не то чтобы их прибыльность, а возможность существования в целом.

Также не стоит забывать об обязательности применения ЕНВД для всех субъектов хозяйствования, деятельность которых подпадает под перечень специальных режимов. А это значит, что при оказании, например, транспортных услуг физическим и юридическим лицам одновременно предприятию необходимо вести раздельный учет, а это, согласитесь, не очень-то и удобно.

Пути совершенствования единого налога

Итак, как мы уже заметили, единый доход на вмененный доход – не панацея от всех бед, возникающих вместе с фискальными обязательствами для представителей малого и среднего бизнеса. Иногда данная система приносит массу неудобств и лишает возможности существования на суровом конкурентном рынке.вмененный доход виды деятельности

Чем бы государство могло помочь предпринимателям? Или хотя бы облегчило их участь? Можно, например, ввести режим разового оказания услуг для тех представителей бизнеса, которые нерегулярно занимаются деятельностью, попадающей под особый режим фискальной политики. Иными словами, налог подлежит исчислению только в день торговли.налогообложение вмененный доход

Эта мера значительно упростит режим учета, позволит малым субъектам хозяйствования оставаться на плаву, ну а тем, кто занимается комбинированной деятельностью, вести двойную бухгалтерию лишь по мере необходимости.