Кассовые аппараты для ИП: выбор, регистрация и установка. Нужен ли ИП кассовый аппарат при УСН

Электронные кассовые аппараты с 2017 года для ИП станут обязательными. Соответствующий нормативный акт был утвержден в июне 2016-го. Введение кассовых аппаратов для ИП будет осуществляться поэтапно. Это существенно облегчит процедуру для предпринимателей. Рассмотрим далее, как будут устанавливаться электронные кассовые аппараты с 2017 года для ИП. кассовые аппараты для ип

Актуальность вопроса

После принятия нормативного акта, изменяющего порядок фиксации расчетов, многие предприниматели стали задаваться вопросом – нужен ли кассовый аппарат для ИП, виды деятельности которого не требуют наличия ККТ? Власти предусмотрели несколько исключений из правил. Не требуются электронные кассовые аппараты для ИП, находящихся в районах, где доступ к Интернету затруднен. В нормах предусмотрены и другие категории освобожденных от обязанности предпринимателей. Всем остальным представителям бизнеса, ведущим расчет с помощью ККТ, необходимо заменить прежние модели на новые кассовые аппараты.

Для ИП это дополнительная финансовая нагрузка, а для надзорных органов – гарантия прозрачности получаемой информации. Цифровые ККТ позволят формировать чеки и в бумажном, и в электронном виде. Это обеспечит просмотр платежного документа почти при любых обстоятельствах. Кроме этого, электронный чек будет храниться дольше бумажного.

Основные требования, касающиеся функционала новых моделей, предусматривает Закон "О кассовых аппаратах". Для ИП важно, чтобы его ККТ соответствовал нормам. Надзорные органы уполномочены проводить экспертизу техники. Проверяться будет соответствие требованиям, в том числе по части реестра расчетных накопителей.

Нюансы

Нужен ли кассовый аппарат для ИП, применяющего режим единого налога на вмененный доход? В соответствии с действовавшими ранее правилами, такие предприниматели освобождались от использования ККТ вообще. По принятым в июне 2016 г. требованиям кассовый аппарат для ИП при ЕНВД станет обязательным. При этом поставить ККТ на учет нужно будет не позже 1 июля 2018 г. Для предпринимателей, использующих УСН, никаких изменений не предусмотрено. По ранее действовавшим нормам они обязаны иметь ККМ. Соответственно, новые правила на них также распространяются. регистрация кассового аппарата для ип

Субъекты

Следует сразу отметить, что список предпринимателей, которые освобождались ранее от использования ККТ, существенно сократился. В настоящее время установлен перечень видов деятельности, при которых обязателен электронный кассовый аппарат для ИП:

  1. Розничная торговля лотерейными билетами, почтовыми марками и пр.
  2. Установка вендингового (для продажи) оборудования.

Первым необходимо установить ККТ непосредственно на точках реализации. Предприниматели, занимающиеся установкой торгового оборудования, должны будут оснащать его кассами. Все это необходимо сделать до 1 июля 2018 г. Обязательными станут кассовые аппараты для ИП, работающих по патенту. Ранее, как и предприниматели, использующие спецрежим обложения (единый налог), могли по требованию потребителя выдавать документ об оплате. В рамках принятых норм они так делать больше не могут. нужен ли кассовый аппарат для ип

Исключения

Кто может не устанавливать электронные кассовые аппараты? Для ИП, осуществляющих некоторые виды деятельности, было сделано исключение. В частности, к ним относят предпринимателей:

  1. Продающих газеты/журналы в киосках, напитки в розлив, мороженое, молоко/квас с автоцистерн, сезонных фруктов/овощей, в том числе бахчевые развалы. Освобождаются от обязанности устанавливать ККТ также лица, торгующие в розницу на рынках и ярмарках.
  2. Занимающихся ремонтом обуви, одежды, изготовлением ключей и пр.

Не являются обязательными кассовые аппараты для ИП, которые, как выше было сказано, работают в труднодоступной местности при отсутствии Интернета. Здесь стоит сказать, что территория должна присутствовать в перечне, утвержденном региональными органами. При этом такие предприниматели должны предоставлять покупателю документ, удостоверяющий оплату. Не нужны кассовые аппараты для ИП, являющихся аптечными структурами в фельдшерских пунктах, находящихся в сельской местности.

Предприниматели, предоставляющие услуги населению

В настоящее время эти ИП могут обходиться без ККТ. Но в этом случае они обязаны выдавать бланки строгой отчетности. С 1 июля 2018 г. предприниматели должны будут выдавать БСО, сформированные на специальном устройстве – автоматизированной системе. По сути, она будет выступать как разновидность ККТ. Соответственно, и сам бланк станет аналогией чека. В нормах также предусмотрено, что БСО могут предоставляться предпринимателями и оказывающими услуги, и выполняющими работы для населения. новые кассовые аппараты для ип

Интернет-продажа

В прежних нормах четких предписаний о необходимости установки ККТ интернет-магазинами отсутствовали. По разъяснению налоговых органов, технику все же использовать нужно было. В настоящее время в нормах присутствуют достаточно четкие формулировки. Кассовые аппараты нужны интернет-магазинам, осуществляющим расчет и наличными, и электронными средствами платежа. Последнее понятие в нормативных положениях, регламентирующих использование ККТ, ранее отсутствовало (хотя оно есть в других правовых документах). Электронными расчетами считаются операции, которые исключают прямое взаимодействие участников сделки. Если магазин использует только этот способ, то он может приобрести не онлайн-кассу, а специальное устройство, не оснащенное принтером для печати чеков.

Функционал электронных ККТ

В качестве ключевого требования для новых аппаратов выступает возможность подключения к сети Интернет. Наличие связи позволяет передавать информацию об операциях в налоговую инспекцию. На корпусе техники должен присутствовать заводской номер, встроенные часы, устройство для печати двухмерного штрих-кода. В ККТ будет отсутствовать фискальная память и ЭКЛЗ. Их заменит накопитель. В нем будет храниться информация об операциях в защищенном виде. кассовый аппарат для ип при енвд

Регистрация кассового аппарата для ИП

Эта процедура также является обязательной. Сформировано два реестра. Один предназначен непосредственно для ККТ, другой – для фискальных накопителей. Регистрация кассового аппарата для ИП осуществляется в налоговой инспекции. Данную процедуру можно провести через сайт ФНС. ККТ прежнего образца можно поставить на учет только до 31 января 2017 г. С первого февраля территориальный отдел ФНС откажет во внесении сведений в реестр. С этого числа можно будет зарегистрировать только онлайн-кассы. Если у предпринимателя есть ККТ, поставленный на учет в ФНС, и срок еще не вышел, с техникой можно работать до 30 июня. С 1 июля необходимо заменить устройство.

Передача сведений

Отправка данных будет осуществляться через оператора (ОФД). Это означает, что предприниматель должен заключить с ним договор. Передача информации будет осуществляться следующим образом. Кассир фиксирует операцию и пробивает чек. Сведения в зашифрованной форме направляются на сервер ОФД. Оператор их проверяет, пересылает подтверждение о приеме. После этого информация отправляется в налоговый орган. Оператором фиксируются все данные, поэтому исправить их невозможно. Информация будет храниться в базе в течение как минимум 5 лет. Стоит отметить, что без договора с ОФД касса не будет зарегистрирована в налоговом органе. кассовый аппарат для ип розничная торговля

Изменения в БСО и чеках

Что касается платежных документов, то корректировок в них предполагается достаточно много. В первую очередь увеличился список обязательных реквизитов. В частности, добавлен адрес магазина (или сайта, если продавцом выступает интернет-магазин), номер накопителя, система обложения по операции, ставка НДС и некоторые другие. В нормативных положениях выведено два новых определения: "БСО коррекции" и "чек коррекции". Они формируются при необходимости исправить проведенную ранее операцию. При этом корректировки можно внести в рамках текущей смены. Исправления позавчерашних, вчерашних сведений невозможны. Как и ранее, БСО и чеки должны получать покупатели. Однако теперь передачу документа можно осуществить и в электронной форме. Он отправляется на адрес почты покупателя. Допускается предоставление отдельных сведений, по которым на специальном ресурсе потребитель может получить сам чек.

Ответственность

Стоит отметить, что в штрафные санкции изменения были внесены еще в 2016 г. Нормами установлены следующие виды ответственности:

  1. Денежное взыскание за неиспользование ККТ. Штраф считается от суммы, которая не прошла через кассу. Для юрлиц взыскание составит 75-100 % от нее, но не менее 30 тыс. р., для предпринимателей – 20-25 %, но не менее 10 тыс. р. Соответственно, чем больше сумма, тем выше штраф.
  2. Приостановка деятельности до 90 сут. Такое наказание применяется, если после вменения штрафа субъект так и не начал использовать ККТ, а сумма расчетов составила 1 млн р. Должностные лица в таком случае могут быть дисквалифицированы на 1-2 г.
  3. За использование после 1 фев. 2017 г. ККТ, не соответствующей требованиям, субъект может получить штраф либо предупреждение. Взыскание будет составлять для организаций – 5-10 тыс., для предпринимателей – 1.5-3 тыс. р. Аналогичные санкции предусматриваются при непредоставлении документов и сведений по запросу налогового органа, а также представление их с нарушениями сроков.
  4. В случае невыдачи БСО/чека на бумажном носителе либо не отправку их в электронной форме юрлица будут наказаны штрафом в 10 тыс., предприниматели – 2 тыс. р.

Привлечь виновных к ответственности налоговая инспекция теперь может в течение года (ранее был срок в 2 мес.). стоимость кассового аппарата для ип

Где приобрести ККТ?

Новые кассовые аппараты можно купить в специализированных центрах. Те, кто имеет старую ККТ, часто обращаются в центр техобслуживания оборудования. Стоимость кассового аппарата - для ИП основной вопрос. Следует сказать, что некоторые старые модели могут быть модернизированы. В таких случаях необходимость в дополнительных тратах исключается. Главное, чтобы техника соответствовала установленным требованиям. Модернизация ККТ обойдется примерно в 5-15 тыс. р. Цена нового аппарата составляет от 25 тысяч р. и выше.

Дополнительные расходы

Необходимо отметить, что предприниматель, кроме собственно приобретения ККТ, будет тратить средства на качественную интернет-связь. Тарификация устанавливается непосредственно провайдером. Платными являются также услуги оператора. Следует учесть, что приобретать ККТ нужно только той модели, которая присутствует в перечне, утвержденном ФНС. Прежде чем идти за техникой, следует убедиться, что тот или иной аппарат включен в список. Многие продавцы заинтересованы в реализации своего оборудования и могут сами не знать, присутствуют ли его модели в перечне, или намеренно давать ложную информацию.

Аналогичные правила действуют и в отношении ОФД. Выбирать оператора нужно только из утвержденного списка. Как практика показывает, минимальные расходы на обслуживание в течение первого года составят около 3 тыс. р. Впоследствии сумма увеличится и может достичь 12 тыс. за единицу техники. Операторы также предоставляют платную услугу по регистрации аппарата в налоговой инспекции. Впрочем, на этом можно сэкономить и сделать это самостоятельно бесплатно.

Выгоды

В качестве одного из несомненных преимуществ установки новых аппаратов можно назвать существенное сокращение числа выездных проверок. Это, в свою очередь, значительно облегчит жизнь предпринимателям. В настоящее время сведения о сформированных чеках находится на ЭКЛЗ. Ежегодно они меняются. Установка новых касс избавит предпринимателей от необходимости проходить ежегодную регистрацию. Соответственно, уменьшится число посещений ФНС.

Переход на новые правила не предполагает переучивание кассиров. Сам процесс формирования чеков и БСО останется прежним. В ряде регионов прошло пробное введение новых правил. Как отметили контрольные органы, эксперимент оказался удачным. Однако в полной мере все нововведения начнут работать по всем регионам только с февраля. Вероятно, в процессе практического применения правил возникнет множество вопросов.