Аэропорт Баландино - главный воздушный транспортный узел Челябинской области

Аэропорт Баландино признан одним из современных региональных воздушно-транспортных узлов в нашей стране. Он располагается на стыке европейской и азиатской частей России, поэтому его развитие имеет особое значение в государственном масштабе.

Об аэропорте

Аэропорт Баландино

Аэропорт Баландино располагается в Уральском административном округе, в 18 километрах от г. Челябинска. В 2 километрах к западу расположено одноименное село.

До 1938 аэродром Баландино был военным, а после стал гражданским. Здание аэровокзала было сооружено в 1953 и реконструировано только в 1974. Статус «международный» аэропорт Баландино получил только в 1994.

Аэропорт обеспечивает регулярное авиасообщение с регионами России и зарубежьем (дальним и ближним). Баландино обслуживает регулярные и сезонные авиаперевозки более 15 авиаперевозчиков, в число которых входят S7, Orenair, Аэрофлот. Маршрутная сеть из аэропорта довольно развита – более 30 направлений по всему миру.

Два терминала обеспечивают обслуживание международных и внутрироссийских авиарейсов, которые обладают пропускной способностью 150 и 300 пассажиров/час соответственно. Общий пассажиропоток в течение года - около 1,5 миллионов человек.

Для обеспечения максимального комфорта пассажиров Баландино предоставляет большое количество услуг. Вблизи аэровокзала имеется отель, в котором предусмотрена также комната матери и ребенка. Перекусить можно в многочисленных кафе, барах, ресторанах. Также в здании аэровокзала функционируют камеры хранения, медпункт, магазины, банкоматы, отделение почты. Wi-Fi в обоих терминалах бесплатный.

Характеристика аэродрома

Аэропорт Баландино Челябинск

Аэропорт Баландино (Челябинск) оснащен ВПП, характеристики которой являются одними из лучших в нашей стране, поэтому он может осуществлять прием самолетов любых типов и модификаций, что соответствует первой категории шкалы ИКАО. Длина и ширина ВПП – 3200 и 60 м соответственно.

Баландино – один из 16 российских аэропортов, который может принимать воздушные суда «Боинг» модификации 747-800.

Аэродром рассчитан на прием воздушных судов при любых, даже самых сложных метеорологических условиях, что обеспечивается качественным радиотехническим и светосигнальным оборудованием и средствами управления воздушным движением.

Аэропорт Баландино: адрес, телефоны

Аэропорт Баландино адрес

Здание аэровокзала располагается по адресу: Челябинская область, Аэропорт, строение № 33. Почтовый индекс – 454133.

Телефоны для получения справочной информации: +7 351 778 38 88 и +7 351 778 37 77.

Факс: +7 351 77 33 35.

Адрес электронной почты: sekretar@chelap.modem.ru

Аэропорт Баландино (Челябинск) - как проехать?

Аэропорт Баландино Челябинск как проехать

Добраться сюда можно несколькими способами – на маршрутке, автобусе или экспрессе.

Самый пунктуальный транспорт – автобус-экспресс. Преимуществами его использования являются ориентированное под авиарейсы расписание движения и комфорт при сравнительно низкой стоимости – всего 75 рублей. Билет можно купить у водителя. Время работы такси-экспресса – с 03-45 до 23-45. По всему маршруту экспресс делает четыре остановки. Общее путевое время составляет в среднем час и 15 минут.

Также можно воспользоваться автобусами:

  • 1 – следует от ТК «Синегорье», работает с 5-45 до 18-26, интервал движения – 1 час;
  • 41 – следует от остановки «Автопарк», работает с 6-00 до 22-30, вечером интервал движения увеличивается;
  • 45 – следует от остановки «Автоцентр», работает с 6-00 до 20-20, ходит реже других автобусов.

От Челябинска до аэропорта курсирует маршрутное такси № 82. Ходит оно довольно часто – интервал движения составляет всего десять минут. Работает маршрутное такси с 6 утра и до 21-40.

В городе также работает несколько служб такси. Стоимость поездки в Баландино варьируется от 400 до 500 рублей (в зависимости от компании).

Помимо этого, можно поехать на личном авто. Около здания аэровокзала имеется платная парковка. Время бесплатной стоянки – 15 минут. Первый парковочный час стоит 50 рублей. Неподалеку от здания аэровокзала находится отель «Космос», около которого можно оставить машину на неохраняемой бесплатной парковке.

Аэропорт Баландино (Челябинск) функционирует вот уже более 75 лет. По объему пассажирских авиаперевозок он занимает вторую позицию в Уральском округе после екатеринбургского Кольцова. Аэровокзальный комплекс представлен двумя современными терминалами с развитой инфраструктурой. Тесное взаимодействие с ведущими российскими и зарубежными авиаперевозчиками обеспечивает высокие темпы развития транспортного узла.