Принципал - это кто?

При заключении агентского договора одна сторона принимает на себя обязательства совершить юридические или иные действия за вознаграждение. Это может осуществляться двумя способами. В первом случае агент действует от своего имени и за счет второй стороны. Во втором - исполнение осуществляется от лица и на средства другой стороны. принципал это

Стороны в договоре

Принципал выступает той стороной, которая передает полномочия другому участнику сделки на совершение им указанных выше действий. Проще говоря, он является заказчиком. Агент выступает в качестве исполнителя. Он является посредником, предоставляющим услуги принципала. За свою работу агент получает вознаграждение. Если он действует от своего имени, то приобретает соответствующие права и обязанности, вытекающие из совершенных им сделок.

Права заказчика

При подписании агентского договора юридические возможности приобретает в первую очередь принципал. Это значит, что он вправе требовать от исполнителя отчет о проделанной им работе. При получении документации заказчик может предоставлять свои возражения. Выступая как основное лицо соглашения, он наделяется правом требовать от агента воздержаться от заключения идентичных сделок с иными лицами. Однако это возможно не во всех случаях. Выставлять такое требование допускается, если территория действия основного и идентичного соглашений совпадет. Инициировать расторжение сделки также способен в первую очередь принципал. Это может произойти по различным причинам. Однако в любом случае заказчик обязан выплатить исполнителю все положенные ему суммы вознаграждений и расходов. в договоре принципал

Обязанности

Существуют определенные требования, которые должен соблюдать принципал. Это:

  1. Выплата агентского вознаграждения в соответствии с условиями соглашения либо согласно обычаям делового оборота.
  2. Выдача доверенности, если предусматривается, что в качестве лица, от имени которого будет действовать агент, выступает принципал. Это, в свою очередь, влечет возникновение соответствующих обязанностей у самого заказчика.
  3. Обеспечение агента средствами, размер которых будет достаточным для эффективного и успешного исполнения им порученного задания, либо возмещение понесенных расходов.

Важный момент

К правоотношениям, которые вытекают из агентского договора, применяются правила, установленные для комиссионных сделок либо соглашения о поручении. В данном случае все будет зависеть от способа совершения надлежащих действий агентом. Если он будет выполнять поручение от своего имени, то применимы правила комиссионного договора. Однако следует знать, что это положение действует в части, не противоречащей нормам ГК об агентировании и с самим содержанием основного соглашения. услуги принципала

Условия заключения сделки

В договоре агентирования должен быть определен предмет сделки. В качестве него выступает перечисление фактических, юридических действий, которые будет совершать исполнитель. Кроме этого существенным пунктом выступает определение способа выполнения поручения. В рамках одного договора допускается совершение действий и от своего имени, и от лица принципала. В случае отсутствия указанных условий соглашение признается недействительным.

Отчет агента

На его основании формируются проводки принципала. Обязанность предоставлять документацию выступает в качестве одной из основных для исполнителя. Вместе с этим отечественное законодательство не предъявляет конкретные требования к содержанию и форме отчета. Это, в свою очередь, порождает споры между участниками, если они предварительно не пришли к согласию по вопросам предоставления документации. Тем не менее существует общий порядок отчетности, предусмотренный в ФЗ № 402. В ст. 9 указанного закона присутствует унифицированный перечень реквизитов, считающихся обязательными для учетной документации, к которой, в частности, относится агентский отчет:

  • Наименование документа.
  • Число, месяц и год формирования.
  • Название организации, от лица которой составляется документ.
  • Описание произведенной операции (агент в данном случае указывает совершенные им действия).
  • Измерители (натуральные и денежные показатели).
  • Наименование должностей лиц, ответственных за оформление и содержание операций.
  • Подписи.

Отсутствие хотя бы одного из приведенных реквизитов является основанием для признания документа недействительным. проводки принципала

Дополнительные материалы

К агентскому отчету прилагаются документы, подтверждающие расходы, понесенные исполнителем. Их перечень может предусматриваться основным договором. Если в соглашении нет указаний на конкретные документы, принципал может запросить любые из них, а агент, в свою очередь, обязан их предоставить. В этом случае, однако, заказчик может воспользоваться полученными из бумаг сведениями о контрагентах, с которыми работал агент, и начать сотрудничество с ними самостоятельно. Во избежание подобных ситуаций в основном соглашении могут быть установлены ограничения для принципала.