Инкассо - это что? Расчеты по инкассо

Инкассо – это один из вариантов осуществления взаиморасчетов между продавцом и покупателем, при котором расчет производится не самими участниками сделки, а их банками-представителями. В лице продавца может выступать производитель и поставщик продукции.

инкассо это

Инкассо имеет много трактовок. Так, Шмиттгофф определял операцию как организацию финансовым институтом получения средств по обращению экспортера в месте, где последний не находится. Цветков и Карпухин вкладывали в понятие такой тип операций, в рамках которых институт получает либо оплату, либо акцент векселя от финансового представителя продавца путем передачи от его лица бумаг покупателю. Инкассо часто рассматривается как банковская процедура, в ходе которой банк проводит инкассацию суммы, являющейся задолженностью покупателя, взамен на предоставление определенных документов.

Участники сделок инкассо

Инкассо - это такой формат взаиморасчетов, в котором принимает участие не две стороны, а четыре. Участниками сделки выступают:

  • Взыскатель. Это человек, который доверяет процедуру инкассирования своему банку-партнеру.
  • Банк-ремитент. Это финансовое заведение, которому доверено выполнение операции по инкассированию со стороны взыскателя.
  • Инкассирующий банк. Это финансовый институт, на который возлагается задача по реализации инкассового поручения.
  • Плательщик. Это человек, который выступает контрагентом взыскателя и на которого возлагается обязанность по осуществлению оплаты в соответствии с инкассовым поручением.

Основное преимущество расчетов в формате инкассо – это высокий уровень надежности проведения платежей. До того момента, как оплата будет осуществлена, покупатель не получит документы на руки. Надежность их доставки обеспечивается тем, что за нее отвечают специалисты. А сохранность документов гарантируется до момента поступления платежа.

Виды инкассо

расчеты по инкассо

Существует несколько форм операций, которые определяются характером используемых в них бумаг. Принято различать документарное инкассо и чистое. Чистый формат процедуры проводится только в том случае, если в процессе используются платежные документы. Это могут быть чеки и векселя, платежные расписки и прочее. Под документарным форматом процедуры принято понимать инкассо финансовых бумаг. Они должны в обязательном порядке сопровождаться коммерческими документами. Это могут быть счета и накладные, транспортные и другие бумаги. В сделке этого формата могут использоваться только коммерческие документы, которые не требуют никакого дополнительного сопровождения. В сфере международной торговли расчеты по инкассо являются, по сути, поручениями экспортеров своим финансовым институтам получить всю выплату по контракту от импортера. Экспортер через своего финансового партнера передает импортеру все актуальные товарные документы.

Спецификация расчетов

инкассо чеков

Расчеты в формате данной процедуры имеют четко установленную схему. Между двумя сторонами, а именно между импортером и экспортером, заключается некий контракт. Один из пунктов договора – это упоминание финансовых институтов, через которые будут проводиться все взаиморасчеты по сделке. Транспортная компания осуществляет доставку приобретаемого товара импортеру. После того как осуществлена доставка, экспортер получает на руки пакет транспортных бумаг. Документы и инкассовое поручение передаются банку-партнеру. Получив пакет документации от взыскателя, представители финансового заведения все детально проверяют и при отсутствии ошибок и проблем выполняют поручение от взыскателя. Бумаги о переводе передаются инкассирующему банку, который уже и предоставляет их своему клиенту. Если требования приняты, представляющий банк проводит перевод денег банку-ремитенту, который уже потом перенаправляет денежный поток на счет взыскателя.

Недостатки финансовых взаиморасчетов

формы инкассо

Как и любые банковские операции, обе формы инкассо имеют определенные недостатки. Стоит сказать о временном разрыве, с которым приходится сталкиваться импортеру. Промежуток между отгрузкой товара и получением за него расчета замедляет ход бизнес-процесса. Второй негативный момент – это достаточно высокая вероятность того, что экспортер может не получить 100 % оплаты за товар. Причины тому весьма банальны: отсутствие средств у импортера либо отказ от реализации платежа или от акцепта. В связи со столь высокими рисками существует практика, согласно которой экспортеры могут потребовать банковские гарантии. Это своеобразный способ перестраховки от утраты всех выгод. Дополнительным способом диверсификации рисков выступает замена инкассо аккредитивами.

Отличие инкассо и аккредитивов

документарное инкассо

Инкассо - это такой формат финансовой операции, в соответствии с которым банк-ремитент не несет ответственности перед своими клиентами. В соответствии с условиями проведения аккредитивов банк берет на себя твердое обязательство в аспекте осуществления выплат взыскателям. Аккредитив характеризуется более высокими показателями надежности, так как банк проверяет все документы лично. Когда проводятся расчеты по инкассо, платеж может быть отозван в любой момент времени. Безотзывный аккредитив может быть отменен только в том случае, если согласие на процедуру предоставила каждая из сторон.

Когда и кто получает выгоду от инкассо?

Расчеты в форме инкассо рационально использовать в тех ситуациях, когда между импортером и экспортером сформированы доверительные отношения, в случаях, когда обе стороны на все 100 % уверены в оппонентах и в их платежеспособности. Как вариант, сделка может пройти без риска, если у экспортера на руках остаются определенные бумаги, при отсутствии которых импортер не получит право владения товаром. Если взглянуть на финансовую операцию обобщенно, то больше выгоды от ее проведения получает именно импортер. Если сравнивать с аккредитивом, то в данной ситуации не требуется предоставлять в финансовый институт дополнительные гарантии. Импортер оставляет всегда за собой полное право выполнения платежа или полного отказа от него. Инкассо – это такой формат финансовых операций, который отличается невысокими показателями надежности, но привлекает своей материальной доступностью.

Международные правила

международное инкассо

Международное инкассо проводится в соответствии с международными правилами, которые определяют функции и обязательства финансовых институтов. Свод нормативов был разработан в 1936 году Международной торговой палатой. С того времени они уже неоднократно дополнялись и модернизировались с учетом изменений в мировой экономике и на финансовом рынке. Последняя редакция нормативов была проведена в 1995 году. Практически все банки мира всегда проводят инкассо чеков, любых других документов в соответствии с мировыми стандартами. В качестве исключения могут выступать ситуации, когда утвержденные нормативы вступают в конфронтацию с национальными или местными законами либо не вписываются в рамки договоренности между покупателями и продавцами.

В каких ситуациях эффективно использовать инкассо?

Старейшие банковские операции под названием инкассо, в силу тандема преимуществ и недостатков, эффективно можно использовать только при конкретных обстоятельствах:

  • В ситуации, тогда товар по своей сути и не выступает в роли товара. Он предоставляется импортеру в формате единичного заказа.
  • При наличии доверительных отношений между сторонами.
  • При полном отсутствии ограничений в плане импорта. В качестве примера можно привести наличие валютного контроля в стране, где находится покупатель.
  • При наличии определенных трудностей в процессе получения лицензий.
  • Стабильная ситуация в стране покупателя как в политическом секторе, так и в правовом, и в экономическом.

Условия успешной реализации сделки

расчеты в форме инкассо

Для того чтобы процедура прошла успешно, покупатель должен быть не только надежным, но и обязательно иметь безупречную коммерческую репутацию. Данный фактор необходимо проверять накануне подписания договора. Положения контракта должны быть предельно ясны в плане обязательств каждой из сторон. Отгрузка товаров должна проводиться в четко установленном месте и в соответствии с условиями договоренности. Товарные документы допустимо передавать в руки импортеру только в том случае, если платеж уже осуществлен, после получения акцепта.