Валютное регулирование в РФ: механизм работы

0
0

Теоретические основы. Сам термин "валютное регулирование" стал актуален для РФ в 1998 году, когда была отменена государственная валютная монополия. В этой связи все больше лиц, физических и юридических, начали сталкиваться в своей повседневной жизни с различными сторонами валютного законодательства. Согласно ему, а точнее ФЗ №173 от 10.12.2003г., под валютным регулированием понимается совокупность мероприятий, главной целью которых является установление норм

валютное регулирование
проведения валютных операций. К числу таких операций относят внешнеторговые, международное движение капитала и долговые отношения, операции с золотом и остальными валютными ценностями и другие. Необходимость законодательной основы этой категории объясняется тем, что валютное регулирование - это один из рычагов воздействия со стороны государства для достижения принципиально важных задач, а именно: поддержание сбалансированных денежных потоков внутри стран и за ее пределами, возможность эффективной работы банковской системы, защита отечественного рубля.

валютное регулирование цб
Органы валютного регулирования

В России есть два органа, осуществляющих валютное регулирование: Центральный Банк и Правительство РФ. Каждый из них действует в рамках исключительно своей юрисдикции. Однако меры, прописанные в законодательных актах для каждого органа, применимы и распространяются как на резидентов, так и на нерезидентов. Валютное регулирование ЦБ осуществляется посредством воздействия на валютный рынок и курс, этот процесс называется валютной интервенцией. Банк России, покупая или продавая иностранную валюту на главных валютных биржах, контролирует ее количество в обращении внутри страны, тем самым проводя валютную политику государства, направленную на укрепление отечественной валюты, либо, если это нужно, на ослабление позиций рубля относительно мировых валют. Непосредственно исполнителями выступают коммерческие банки. С помощью обменных пунктов осуществляются операции с иностранной валютой по купле-продаже банкнот. Надо сказать, что выдача лицензий КБ на осуществление операций, связанных с иностранной валютой, а также ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте - это исключительное право Центрального Банка.

Валютное регулирование внешнеэкономической деятельности (ВЭД)

 Валютное регулирование - это нетарифный способ государственного воздействия на участников ВЭД. Главная цель всех форм регулирования - это поддержание положительного сальдо торгового баланса. Протекционистская политика ставит следующие задачи:

валютное регулирование внешнеэкономической деятельности

  • либерализация деятельности частных фирм и предприятий в условиях мирового рынка;
  • создание условий для превращения рубля в конвертируемую валюту;
  • реализация единой валютной политики;
  • поддержание отечественного рубля и внутреннего рынка и др.

Операции, которые регламентируются валютным регулированием в сфере ВЭД  - это прежде всего текущие операции, как, например, перевод в РФ и из РФ иностранной вылюты для оплаты работ, товаров и услуг. К ним также относят предоставление или получение финансовых кредитов в иностранной валюте и т.д.