Корейская валюта – история и фото

Впервые корейская валюта, название которой постоянно менялось, появилась достаточно давно. Ее история насыщена большим количеством событий, а все из-за того, что земли полуострова постоянно захватывались то Японией, то Китаем. Под влиянием многих исторических событий денежные знаки не могли устойчиво войти в жизнь до XIX века. Долгое время корейцам было удобнее приобретать вещи за рис или бытовой предмет. В случае прохождения достаточно крупных сделок, использовались серебряные слитки.

Сначала в стране появилась вона, чуть позже она была заменена на йену, потом – на хвану. И лишь в 1962 году была проведена денежная реформа, и название «вона» вернулось в обиход людей.

История валюты

На данный момент в использовании находится бумажная корейская валюта номиналом 1, 5, 10 и 50 тысяч вон. Распространены монеты – 10, 50, 100 и 500. Имеются также знаки 1, 5 вон, однако они не пользуются спросом, а расчеты все округляются до 10.

корейская валюта

Самым знаменательным моментом стало внедрение собственной валюты государства. Это произошло в 1950 году после того, как Корея перестала находиться под властью Японии. На купюрах того времени был изображен правитель Сын Манн. Такая корейская валюта продержалась 10 лет, как раз до того момента, когда президент был свергнут. Все надписи, которые печатались на деньгах, были преимущественно на китайском языке. Уже со временем стала доминировать корейская азбука, и даже появились надписи на английском.

В 1980 году начался переход к колеблющему (плавающему) курсу. Полный переход состоялся после заключения договора с национальным валютным фондом (1997 г.). Вследствие кризиса 1997-1998 гг., который длился около года, валюта Кореи обесценилась практически в два раза. Такой же процесс захватил и другие страны Азии.

Монеты

Первое время (до 1966 г.) единственными монетами были денежные знаки номиналом 10 и 50 хван (1 и 2 вон соответственно). Несмотря на то что бумажная корейская валюта уже в 1962 изменила свое название, они все еще оставались в обиходе. Новые монеты в вонах появились в 1966-ом. Хваны исчезли лишь к 1975 году.

корейская валюта название

Изначально монетные деньги изготавливались из латуни, а со временем были изготовлены алюминиевые аналоги. Причиной данного процесса стало возрастание реальной стоимости и понижение номинальной. Монеты 5 и 10 вон, которые были бронзовыми, стали латунными, а деньги в 100 вон – никелевыми.

Корейская валюта в наши дни

После последней проведенной реформы особо ничего в денежной политике до сегодняшнего дня не изменилось. Единственно, от чего пострадала валюта – инфляция. Скорее всего, государству придется отказаться от монеты в 10 вон. На купюрах изображаются различные символы Кореи: писатели, политики, герои, памятники.