Как выбрать и установить тахометр для лодочного мотора?

Производители лодочных моторов обычно не предлагают потребителям каких-либо измерительных приборов в комплекте. Связано это с особой простотой движков данного назначения. Однако в некоторых случаях все же возникает потребность в определении такого важного параметра, как количество оборотов. С этой целью чаще всего и устанавливают тахометр для лодочного мотора.

Назначение

Тахометры для подвесных лодочных моторов дают возможность справляться со следующими задачами:

  • выполнение точной регулировки работы двигателя;
  • подбор подходящего гребного винта на основании показателей прибора;
  • предотвращение преждевременного выхода лодочного мотора из строя;
  • выбор оптимального, экономичного в плане расхода топлива, режима функционирования движка;
  • определение сбоев в работе привода.

Принцип работы

тахометры для подвесных лодочных моторовПодключение тахометра к лодочному мотору происходит через свечи зажигания, силовой провод которых собственно и выступает проводником, что передает электрические импульсы на прибор. Полученная информация отображается на дисплее устройства.

Данные, касающиеся оборотов двигателя, формируются в реальном времени. Если говорить о накатанных моточасах, то показатель выводится лишь после прекращения работы привода.

При необходимости, тахометр для лодочного мотора можно обнулить. Другими словами – сбросить данные за определенный период.

Установка тахометра на лодочный мотор

установка тахометра на лодочный моторПроцедура монтажа прибора не предполагает выполнение сложных операций, с которыми не способен самостоятельно справиться владелец плавсредства. Чтобы подключить тахометр для лодочного мотора, достаточно соединить его со свечами зажигания силовым проводом. Для этого необходимо сделать несколько витков кабеля, закрепив последний изоляционной лентой.

Стоит заметить, что соединяющий провод обязательно должен находиться на удалении от катушки зажигания. В противном случае значительно возрастет вероятность возникновения так называемых паразитных импульсов, которые негативно отразятся на формировании точных показателей прибора.

В завершение необходимо закрепить измерительное устройство на приборной панели моторизированного плавсредства. Для этого достаточно будет воспользоваться простейшими крепежами в виде болтов, шурупов или саморезов.

Закрепив тахометр для лодочного мотора, придется позаботиться о подводке питания. Здесь потребуется проводка для подсоединения устройства к кабелю высокого напряжения.

Настройка

подключение тахометра к лодочному моторуЧтобы правильно отстроить измерительный прибор, необходимо сопоставить количество оборотов двигателя при работе на холостом ходу (показатель можно узнать из технической документации) с данными при переключении тахометра в аналогичный режим. В случае несоответствия полученной информации придется выполнить настройку устройства, используя инструкцию.

Если приходится иметь дело с универсальным тахометром, необходимо выбрать режим работы, направленный на фиксацию количества импульсов в течение одного оборота коленчатого вала двигателя. В данном случае настройка производится при выключенном моторе.

В итоге

тахометр для лодочного мотораСегодня лодочные тахометры доступны на рынке во всем своем многообразии. Отечественному потребителю представлены как модели именитых производителей, так и продукция практически неизвестных марок. Чтобы приобрести надежное, функциональное устройство и избежать знакомства с подделками, стоит поинтересоваться мнением знакомых, опытных пользователей, пообщаться с экспертами.

Отдавая предпочтение максимально функциональному тахометру, нужно понимать, что большинство возможностей здесь окажутся бесполезными без приобретения датчиков, установка которых обеспечит получение соответствующих измерений. Это повлечет за собой дополнительные материальные расходы, приведет к необходимости поиска решений для выполнения сложного монтажа.

По мнению большинства владельцев моторизированных плавсредств, оптимальный вариант – покупка тахометра с единственной функцией подсчета моточасов. Такое решение позволит выполнять обкатку нового двигателя и определять оставшийся ресурс старого мотора.