Ваз-2199 - классика "АвтоВАЗа"

ВАЗ-2199 – отечественный седан, презентация которого для широкой аудитории прошла в далеком 1990 г. (серийный выпуск запущен 22 декабря). По планам разработчиков новая серия должна была стартовать в начале сезона, однако из-за задержки поставок отдельных комплектующих дочерними заводами выпуск получилось наладить только к концу года. Но, несмотря на это, с момента выпуска автомобиль заинтересовал автолюбителей СССР, позже России и стран СНГ. Ввиду консервативного подхода и отсутствия идей для создания новых моделей «АвтоВАЗ» решил не рисковать в поиске новой концепции, дополнив наработки для машин 9-го поколения.ваз 2199

Доработки кузова

Конструктивно модель ВАЗ-2199 практически полностью идентична предшествующей ей «девятке», основное отличие – четырехдверный кузов типа «седан».

В новом на то время автомобиле был увеличен кузов на 20 см, что дало возможность конструкторам значительно расширить полезную площадь багажного отсека. Такое решение по результатам опросов было принято автолюбителями достаточно хорошо. Их радовало, что багажник стал полноценным и вместительным.

Также стоит отметить и другие доработки, например, теперь в автомобиле была полностью защищена задняя часть от налипания грязи, которая попадала туда из-под колес. В предыдущей модели с кузовом хэтчбек эта проблема ярко выражена.
В последующем «девяностодевятка» стала известной под названием «Лада Спутник». Именно она успешно завершила линейку «Самары», которая на тот момент пользовалась большим успехом.

ваз 2199 отзывы

Габариты седана ВАЗ-2199

Основные параметры:

  • длина – 4205 мм;
  • ширина – 1650 мм;
  • высота – 1402 мм;
  • двери – 4 шт;
  • места с водительским – 5 шт;
  • объем багажного отделения – 400 л;
  • диски колес – 5’13 дюймов;
  • передний привод.

Салон

На замену старой, уменьшающей пространство приборной панели установлена новая «приподнятая», выполненная в другой цветовой гамме (вместо черного пластика – серый). Благодаря этой модификации для водителя и впередисидящего пассажира расширено внутреннее пространство – это повысило комфортабельность салона. Стоит отметить, что для унификации комплектации с 1991 года эта панель стала встраиваться в автомобили ВАЗ версий 2108-09. Также в «Ладе» присутствуют такие элементы, как печка, обдув лобового и заднего стекол, подсветка салона.

На 1990 год от «девятки» остался основной интерьер и оформление, которое использовали для ВАЗ-2199. Отзывы автовладельцев по этому поводу были не самые положительные, так как всем хотелось перемен и улучшений. Поэтому с 2000 года было принято решение внедрить хоть и незначительные, но изменения. Это были новые чехлы сидений с эмблемой Lada, обновленная ручка переключения скоростей и прочее.ваз 2199 инжектор

Техническое оснащение

В первые годы продаж автомобиль комплектовали двигателями объемом в 1,3 л (64Нр) и 1,5 л (68Нр) с карбюраторной системой впрыска топлива. Однако в ходе развития и доработки модели в дальнейшем они были заменены на более новые инжекторные агрегаты в 1,5 л и 1,6 л. Ярким представителем стала именно модель ВАЗ-2199 (инжектор), которую еще до сих пор можно приобрести на вторичном рынке. Все двигатели работают на 4-тактном принципе (4 цилиндра).

Модели данной линейки оснащены пятиступенчатой «механикой». Комбинация двух типов тормозов обеспечивает их надежность в любую погоду и «мягкое» торможение:

  • передние колеса – дисковая установка;
  • для задних колес предусмотрены барабанные.

Амортизация автомобиля разбита на 2 типа:

  • пружинная независимая для переда;
  • пружинная полунезависимая для кормовой части.

Основные эксплуатационные параметры

Весь модельный ряд ВАЗ-2199, вне зависимости от встроенного двигателя, работает на бензине марок А-92 и А-95. Максимальный разгон 14 сек., скорость до 155 км/ч при крутящем моменте 106 Нм (3400 об/мин). Расход топлива в чертах города – 9,1 л, на скоростном шоссе – 5,7 л, а в комбинированном цикле показатель не превышает – 7,7 л. При этом объем бака равен 43 л. Масса автомобиля базовой комплектации – 960 кг, максимально допустимый вес – 1340 кг. Именно это значение необходимо учитывать тем автомобилистам, которые предпочитают делать тюнинг ВАЗ-2199 своими руками.

тюнинг ваз 2199

Экспорт

За границей, в ряде стран СНГ и Европы новая «Лада» имела хороший спрос. Для дорог Великобритании и отдельных заказов из Японии «АвтоВАЗ» выпускал праворульные автомобили этой модели. В экспортных странах модель стала известна под названиями Sable, Forma, Sagona, Samara Saloon с префиксом Lada вначале. В сравнении с более продвинутыми моделями своих производителей европейский потребитель навсегда закрепил за этой машиной термины «неубиваемая» и «надежная», что можно расценивать как комплимент отечественному автопрому.

Вплоть до выпуска Волжским заводом новой «десятки» машины серии ВАЗ-2199 лидировали на рынке среди автомобилей стран СНГ, являясь престижным и качественным транспортом.

«АвтоВАЗ» прекратил выпускать данную модель в 2004 г. Однако украинский ЗАЗ (Запорожье) продолжил сборку автомобиля аж до второй половины 2011 г.

В настоящее время среди автолюбителей, которые ценят доступный и надежный транспорт, ВАЗ данной модификации по-прежнему пользуется популярностью, так как эта модель зарекомендовала себя надежным помощником, не требующим больших затрат и частого ремонта.