Что такое энергия конденсатора?

При создании схем во время занятия любительской радиоэлектроникой приходится оперировать значительным количеством терминологии. И одной из самых важных составляющих являются конденсаторы. Сами по себе они не очень интересны, главнее для нас – их функции. Вот, к примеру, электрическая энергия конденсатора. Что это? Она обусловлена тем, что электрическое поле, которое находится между обкладками конденсатора, само обладает энергией. Так, его напряженность является пропорциональной подаваемому напряжению. Давайте рассмотрим более детально и с рядом формул.

Энергия заряженного конденсатора

энергия конденсатораОбкладки конденсатора имеют электроемкость (Э). На них же расположено два электрических заряда: -з и +з. Тогда напряжение (Н), что существует между обкладками, будет равным:

  • Н=з/Э

Всё составляющие этого уравнения были рассмотрены выше, и если вы запутались, перечитайте, пока не сможете понять. Без этого будет невозможно продолжить ознакомление с материалом статьи, чтобы он усвоился. Данные знания необходимы, чтобы понять, как функционирует энергия поля конденсатора.

Но устройство со временем разряжается. Что с этим делать? Когда происходит процесс разрядки, то напряжение, существующее между его обкладками, будет убывать прямо пропорционально заряду от начального значения до нуля. В формульном выражении данное уравнение будет выглядеть таким образом:

  • Нср=Н/2=з/2*Э

Но у нас ещё есть работа А, которая совершается электрическим полем во время разрядки конденсатора. В формульном представлении всё выглядит следующим образом:

  • А=з*Нср=(з*Н)/2=(Э*Н2)/2

Но вместе с этим возникает вопрос: чему будет равна потенциальная энергия конденсатора с данной электроемкостью Э, который заряжен до значения Н? Ответ на этот вопрос нам может дать такое уравнение:

  • ПЭ=А=(Э*Н2)/2=з2/(2*Э)=(з*Н)/2

Тут вам следует понять, что энергия конденсатора зависит от электрического поля, что существует между его обкладками, и оно же является её обладателем. А из этого можно сделать вывод, что она также пропорциональна квадрату напряженности. Чтобы запомнить, чему равна энергия заряженного конденсатора, можно выучить ещё одно школьное правило. Или даже точней будет сказать – освежить свою память им. Энергия конденсатора равняется работе, которая совершается электрическим полем во время сближения пластин устройства вплотную. Она также равна труду, что делается для разделения отрицательных и положительных зарядов, что необходим для последующей зарядки прибора. Это изучается в качестве примера в курсе школьной физики.

Электроемкость

энергия заряженного конденсатораВ рамках предыдущего раздела статьи упоминалось такое слово. Учитывая его важность, при разборе ситуации с конденсатором можно разобраться с тем, что понимают под данным словом. Итак, электроемкость:

  1. Используется в качестве характеристики способности накапливать электрический заряд конденсатором.
  2. Является зависимой от целого ряда параметров:
    1. От геометрических размеров конденсатора.
    2. От его формы.
    3. От расположения в схеме.
    4. От свойств электрической среды, в которой собственно и находится конденсатор.
  3. Не зависит от значений заряда и напряжения.

Электроемкость измеряется в Фарадах (на практике ещё добавляется приставка микро-, поскольку объем конденсатора обычно невелик).

Энергия поля и формула

энергия поля конденсатораОна примерно равняется квадрату напряженности электрического поля внутри конденсатора.

Плотность энергии измеряется по формуле:

W=1/2*E0*E

Что можно дополнительно сказать по этому? Данный эффект суммируется с другими и может составлять электрическое поле всего устройства, частью которого является конденсатор.

Заключение

электрическая энергия конденсатораИтак, в рамках статьи была рассмотрена энергия конденсатора, а также поле, которое создаётся ею. Необходимо также учитывать, что другие детали электротехнических схем тоже обладают определённой энергией и могут позитивно сказываться на степени заряженности данного устройства. Если конденсатор находится за гранями схем и не используется ими, но находится вблизи, то он постепенно будет заряжаться. Правдивость этого факта очень легко проверить в домашних условиях, если есть необходимая измерительная техника. Для этого необходимо сам конденсатор поместить около телевизора, устройства радио или компьютера и записывать значение заряженности, которое будет показывать измерительная аппаратура. Благодаря этому свойству энергия конденсатора может меняться даже при отсутствии прямого видимого подключения к источнику питания.