Как объявить себя банкротом и как получить решение о банкротстве

Давайте поговорим в нашей статье о банкротстве. До октября 2015 года банкротом могло объявить себя только юридическое лицо. Но после того, как был подписан новый Федеральный закон, это стало возможным и для физических лиц. Разговоры об этом велись уже давно. Вопрос стоял в том, каким будет механизм признания банкротом. Сейчас ситуация прояснилась, поэтому можно подробно разобраться в этом вопросе.

Принят ли закон о банкротстве

Этот закон обсуждали последние лет десять… Он вызывал множество споров. Сама по себе идея очень хорошая. Такой закон может помочь гражданам, которые попали в трудную ситуацию.

как объявить себя банкротом Но главным серьезным аргументом противников принятия этого закона было то, что такое лояльное отношение может привести к финансовой необязательности людей и большим потерям кредиторов. Однако в конце 2015 года он был все-таки принят.

Основные положения, заложенные в законе о банкротстве

Чтобы понимать, как объявить себя банкротом, нужно разобраться в основных его положениях.

Итак, Федеральный закон дает право любому гражданину, который имеет долг более полумиллиона рублей, при отсутствии доходов для его ликвидации обратиться в суд с заявлением с целью признания банкротства. В качестве альтернативного варианта предусматривается возможность заключать мировые соглашения должников с кредиторами о реструктуризации задолженностей.

как можно объявить себя банкротом

Данный закон распространяется не только на простых граждан, но и на индивидуальных предпринимателей. Хотелось бы заметить, что заявление о признании банкротом может быть подано самим человеком или же кредитором. Это возможно в том случае, когда уже есть трехмесячная просрочка платежей.

Если уж задумываться о том, как можно объявить себя банкротом, для начала следует определиться с местом подачи заявления. Согласно закону, банкротство обычных граждан рассматривается судебными органами общей юрисдикции, при условии что гражданин не ведет предпринимательской деятельности. Если же он зарегистрирован как ИП, тогда это дело арбитражного суда.

Предусмотрено ли в законе личное банкротство?

Закон о банкротстве физических лиц (а точнее, проект закона) подписан Президентом РФ. Однако действовать он начнет с июля 2016 года. Получается, что закон в настоящее время еще не вступил в действие. Возможно, законодатели отстрочили его вступление в силу намеренно, для того чтобы была возможность детально разобраться в механизме его действия, а также отладить саму процедуру, чтобы избежать затруднений в дальнейшем. Закон пока еще в действие не вступил, однако Верховный суд России уже предложил сразу передать подобные дела для рассмотрения в арбитражные суды, ведь у них есть большой опыт в этой сфере. Однако сложность состоит в том, что арбитражные суды есть далеко не везде, а только в областных центрах. А это уже нарушение принципа всеобщей доступности правосудия. Как вариант, можно попытаться проводить заседания в онлайн-режиме.

заявление о признании банкротом

Внесут ли такие изменения в закон - неизвестно, а потому пока рассматривать дела о банкротстве физических лиц готовятся суды общей юрисдикции.

Что подразумевается под процедурой банкротства?

Чтобы понять, как объявить себя физическим банкротом, нужно разобраться в сути самого понятия. Так что же такое признание банкротом? Это признание со стороны кредиторов и государственных органов гражданина неплатежеспособным с одновременным прекращением его преследования относительно погашения им долгов после осуществления установленных законом мероприятий по максимально возможному решению проблем.

Как правильно объявить себя банкротом?

Давайте детально в этом разберемся. Итак, как объявить себя банкротом обычному гражданину? Инициатором может быть сам должник. Т. е. вначале он должен написать заявление о признании банкротом, а уж потом начнется сама процедура. Предусматривается и возможность признать человека банкротом даже после его смерти. Для этого в суд должны обратиться либо его наследники, либо кредиторы.

как объявить себя физическим банкротом

Законом утвержден и сам порядок действий. Как объявить себя банкротом? Процедура начинается непосредственно с оценки платежеспособности. Суд обязан определить, есть ли у должника имущество, которое может быть продано для погашения долгов, либо получение доходов, которые частично могут идти в счет погашения. В то же самое время принимают все необходимые меры для обеспечения сохранности собственности человека с назначением временного управляющего. Кроме этого, все известные кредиторы должны быть проинформированы о начале процедуры банкротства. На протяжении двух месяцев они могут тоже предъявить свои претензии к должнику.

Признание гражданина банкротом

Мы рассмотрели с вами, с чего начинается признание лица банкротом. На следующем этапе принимается одно из трех возможных решений: организовываются торги, реструктуризируются долги или подписывается мирное соглашение.

как объявить себя банкротом ип

Давайте расскажем о каждом из трех вариантов.

Мировое соглашение может заключаться лишь в том случае, если сторонам удалось найти компромисс. Это возможно, когда кредиторы согласны взять для погашения часть имущества, деньги (даже если денежная сумма или имущество намного меньше долга).

Реструктуризировать долги можно, если у человека есть какой-то доход. Судом принимается решение о размерах суммы, оставляемой гражданину для проживания, и размере ежемесячных платежей, которые вносятся в счет оплаты долгов. Но есть определенные ограничения. Период погашения долгов не может быть более трех лет.

 как правильно объявить себя банкротом

В случае если у гражданина нет доходов, и мировой договор не был заключен, временным управляющим составляется опись имущества должника. Оно может реализовываться на торгах. Вырученную на торгах сумму делят между кредиторами в пропорциональном соотношении.

Хотим заметить, что решение о признании банкротом останавливает процесс начисления штрафов, неустоек и пени. Человек будет являться банкротом следующие пять лет, начиная с того момента, как ему было выдано решение суда.

Возможно ли по закону признать человека банкротом без его желания?

Рассуждая о том, как можно объявить себя банкротом, нельзя не обратить внимание на те случаи, когда должник противится признанию его неплатежеспособным.

признание лица банкротом Как быть в такой ситауции? Выше мы уже упоминали, что кредитор тоже может написать заявление о признании должника банкротом. Он же будет подавать документы в суд. А в остальном процедура ничем не будет отличаться.

Как объявить себя банкротом ИП?

Какие шаги предпринять обычному гражданину, который стал неплатежеспособным, мы разобрали. А что же делать индивидуальным предпринимателям? Как объявить себя банкротом, если человек зарегистрирован как предприниматель? Порядок рассмотрения почти ничем не будет отличаться. Он будет таким же, как и для физического лица. Единственным отличием будет то, что вести дело будет арбитражный суд.

признание лица банкротом

Важно будет выяснить, каким образом человек накопил долги. Это произошло из-за неудачной предпринимательской деятельности? Или, возможно, причины совсем иные? Например, задолженность могла образоваться вследствие покупки для личного пользования дорогого автомобиля, дома. Тогда это дело банкротства физического лица. А если гражданин брал кредит для развития бизнеса, то банкротом он признается как предприниматель. Это очень важно, поскольку повлияет на выбор того органа, куда будет подаваться дело для рассмотрения. Вообще, не стоит путать понятия личного банкротства с банкротством предпринимателя, поскольку причины его возникновения разные.

А сам себя гражданин вправе объявить банкротом?

А действительно, имеет ли возможность человек сам себя признать банкротом и при этом не обращаться в судебные структуры?

решение о признании банкротомОтвет однозначный: не может! Признать факт банкротства имеет право только суд при прохождении определенной процедуры. Суд как бы выступает гарантом соблюдения абсолютно всех прав двух сторон, а также регулирует законность принятого решения. Кроме того, он выдает само решение о банкротстве, согласно которому происходит дальнейшее решение финансовых проблем. Так что без судебных органов никак не обойтись.

Вместо послесловия

Учитывая вышесказанное, можно подвести итоги и сделать выводы о том, что закон о признании банкротства может стать очень важным шагом, который поможет урегулировать финансовые споры и даст возможность должнику вырваться из сложной ситуации, хоть и с некоторыми потерями. Конечно, обойтись совсем без финансовых затрат гражданину не удастся, но появится возможность минимизировать их. Замысел закона хороший, поскольку он должен помочь людям выйти из тупиковой ситуации и начать все заново. Ведь очень часто в таких случаях проблемы нарастают одна за другой, как снежный ком, и человек просто не в состоянии с этим справиться. А так появится надежда на возможность позитивного разрешения дела. Это поможет не впасть в панику и выстоять в трудный момент.