Toyota Century: всё самое интересное о роскошном японском седане

Toyota Century – это четырехдверный седан наивысшего класса, который продается преимущественно в Японии. Интересно, что стоимость данного автомобиля такая же, как и знаменитого Lexus LS600h, однако "Тойота" позиционируется как более высокий уровень.

toyota century

Первое поколение

Модель Toyota Century первого поколения выходила в свет с 1967 по 1997 год. В качестве основы было решено взять базу Toyota Crown Eight 1964. Помимо неё у модели еще позаимствовали 2.6-литровый V-образный 8-цилиндровый двигатель. Но с таким агрегатом машина просуществовала недолго: в скором времени появилась новая, усовершенствованная версия силового агрегата на 3 литра. В 1973 году разработчики выпустили версию с 3.4-литровым мотором, а еще спустя девять лет вышел в свет двигатель на 4 л. Он еще был оснащен инжекторным впрыском топлива. Также в качестве технической "изюминки" было решено модернизировать двигатель и встроить контроль выбросов. Еще спустя некоторое время в моделях появился климатический контроль.

Интересно, что Toyota Century первого поколения выпускалась в ограниченном количестве.

Потом уже, в 80-х годах, автомобиль оснастили волоконно-оптической системой, более длинной и широкой базой, сбалансированным дизайном и крупным мощным двигателем. Была даже версия с газовой турбиной и электромотором.

toyota century royal

Второе поколение

Toyota Century, которая выпускалась с 1997 года, стала другой. Хотя визуально сохранились сходства с моделями предыдущего поколения.

Но именно автомобили второго поколения известны на сегодняшний день, как мощные машины с 5-литровыми 280-сильными двигателями под капотом. Изначально на эти модели устанавливали 4-диапазонные "автоматы". Однако, в 2005 году их заменили на 6-скоростные. Также этот автомобиль может похвастаться пневматической подвеской.

Интересно, что данная модель является первой и единственной, у которой удалось объединить переднее расположение двигателя и задний привод, да еще и с V-образным 12-цилиндровым агрегатом.

toyota century отзывы

Роскошь во плоти

Рассказывая про автомобиль Toyota Century, отзывы о котором преимущественно положительные, нельзя не сказать, что это – самая богатая и роскошная машина данного японского концерна. Она сохраняла этот статус вплоть до конца прошлого века. И даже на сегодняшний день машина занимает в рейтинге отнюдь не последние места. Да и стоит она дороже "Лексусов".

Стоит отметить, что данный автомобиль разрабатывался изначально для пассажиров. Естественно, сиденья второго ряда можно легко откинуть. И еще они являются массажными.

И, конечно, пару слов про Toyota Century Royal. Это – официальный государственный автомобиль самого императора Японии. Стоила данная модель 52 500 000 ¥. По нынешнему курсу это было бы 34 020 367 рублей. Недешевый, мягко говоря, автомобиль. Он отличается шерстяной тканевой обивкой, гранитным порогом, обивкой потолка из рисовой бумаги и, естественно, уникальными мерами безопасности, которые держат в секрете. Эта версия – не седан, а лимузин. Его длина составляет шесть метров, а ширина – более двух! По габаритам "Тойота" близка к именитому "Майбаху".

Эта машина выглядит не так, как мы привыкли видеть японские автомобили. Она по-особенному роскошна, богата и уникальна. Такая "Тойота" способна подать пример многим производителям.