Как устроены аккумуляторы пальчиковые?

Термин «аккумулятор» в широком смысле слова обозначает устройство, которое при одних условиях может накапливать энергию, а при других - расходовать (как правило, для нужд человека). Применение они нашли в тех сферах жизни, где необходимо выполнять трудоёмкие или длительные процессы без остановки.

Как устроены и работают аккумуляторы пальчиковые?

аккумуляторы пальчиковыеСначала происходит накопление электричества от внешнего источника. А при подключении потребителя накопленная энергия отдаётся. Во время работы непрерывно протекают химические реакции. Они происходят между электролитом и компонентами электродных пластин. Представим себе устройство элемента: в корпусе установлены друг напротив друга две пластины из разных металлов, от которых идут выводы для обеспечения электрических контактов. А между ними находится электролит. Вот каково устройство пальчиковых аккумуляторов. При этом хочется сконцентрировать ваше внимание на одном небольшой детали, которую часто игнорируют. Следует различать аккумуляторы пальчиковые и батарейки. Дело в том, что первые, после того как разрядятся, могут быть подпитаны и продолжить функционировать. Батарейки же после того, как исчерпают свой запас, приходят в негодность. Вот чем отличаются они и аккумуляторы пальчиковые. Цена последних в 6-10 раз выше: 200-500 рублей, в зависимости от производителя и материалов.

Работа аккумулятора во время разряда

устройство пальчиковых аккумуляторовКогда к электродам подведена нагрузка, к примеру, лампочка, то создаётся замкнутая цепь, через которую и протекает ток разряда. Благодаря ему формируется движение электронов, расположенных в анионах и катионах электролита и металлических частях. Для повышения электрической проводимости добавляют графит, что увеличивает напряжение благодаря улучшению показателя. Когда происходит разряд, то из окиси позитивного металла частицы кислорода выделяются и направляются в сторону отрицательной пластины через электролит.

Параллельное соединение

Что делать, если необходимо получить больший ток, чем могут предоставить аккумуляторы пальчиковые? Специально для этого проводится параллельное соединение элементов. Ведь чем большую площадь пластин имеют электроды, тем больше они могут дать. Благодаря развитию технологий такие конструкции не очень популярны, ведь можно просто приобрести аккумулятор необходимой мощности. Но подобный механизм используют при неимении лучшего варианта, а также производители кислотных АКБ, которые соединяют разные пластины в одно целое.

Последовательное соединение

Для улучшения характеристик, которые имеют аккумуляторы пальчиковые (как правило: 1,2; 1,5; 2 В), используется последовательное соединение. Подобная технология нашла широкое применение в автомобильной промышленности, где её применяют при изготовлении аккумуляторов, в основе которых серная кислота и свинцовые пластины-электроды. Соединенные таким образом, они увеличивают рабочую площадь, снижают общее удельное сопротивление, которым обладает конструкция, увеличивают срок работы, а также повышают мощность, используемую для подключаемой нагрузки.

Рабочие характеристики аккумулятора

зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторовСледует отметить, что в мире наметился постепенный переход от батареек к перезаряжаемым источникам тока. Ведь они становятся всё легче, меньше, увеличивается срок их службы. Одновременно улучшаются и зарядные устройства. Для аккумулятора наибольшую важность имеет три характеристики: емкость, количество циклов разряда-заряда, при котором сохраняется работоспособность и напряжение. Что можно сказать о популярных представителях? На данный момент самыми востребованными являются никель-металлогидридные, где один электрод изготавливается из никеля, а второй - из сплава, в котором есть редкоземельные элементы. Обычно онивыдерживают около 1000 циклов разряда-заряда.

Про напряжение можно сказать, что оно определено электрохимической схемой аккумулятора. Оказать влияние на него может концентрация электролита, внешняя температура и заряд. Но что, если они не применяются постоянно, а раз в несколько месяцев? Чтобы аккумуляторы пальчиковые всегда были готовы к использованию, их следует регулярно подзаряжать, для чего и нужна зарядка. Причем действовать они могут в трех режимах: заряд, разряд и подзаряд. С первым всё понятно – он необходим для поддержания рабочего состояния. Разряд необходим в случаях возникновения «эффекта памяти», из-за чего сокращается срок работы устройства. Подзаряд необходим из-за саморазряда устройства, которое происходит при длительном отсутствии эксплуатации. Как выглядит зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов, вы можете понять по фотографиям, представленным в статье.

Заключение

аккумуляторы пальчиковые ценаУвы, но в последнее время наблюдается тенденция, что пальчиковые батарейки становятся хуже по сравнению с образцами, которые выпускались лет 10-15 назад. Не в последнюю очередь это происходит из-за появления большого количества низкокачественной продукции из Китая. И качественные изделия стоят довольно дорого. Поэтому следует внимательно присмотреться к пальчиковым аккумуляторам и возможностям, которые они предоставляют.