Как рассчитать объем груза и зачем это делать

Сколько существует человечество, столько существует необходимость в транспортировке грузов. В древние времена это делалось на телегах, запряженных лошадьми, или на кораблях. Сегодня для этой цели используются громадные грузовые машины, все те же корабли и самолеты. Прогресс дошел до того, что практически каждый человек в любой точке мира может заказать товар, и он будет доставлен ему самое позднее через месяц.

Однако заказывая что-либо, стоить учитывать не только цену товара, но и стоимость его транспортировки к покупателю. А для этого в первую очередь необходимо знать его объемный вес. Но иногда покупатели путают обычный вес товара с его объемным весом, в результате стоимость заказа оказывается значительно выше, чем предполагалось. Именно поэтому, чтобы не попадать впросак, каждому человеку необходимо знать, как рассчитать объем груза. Что это такое, и чем отличается от обычного веса?

Что такое объемный вес груза

Иногда его называют габаритным весом. Это математическая величина, отражающая количество пространства, занимаемого данным предметом. Этот параметр широко используется транспортными компаниями. Понятие «объемный вес» близко связано с понятием «плотность». В большинстве случаев менее плотные грузы могут занимать больше пространства, чем более плотные.как рассчитать объем груза

К примеру, некий человек захотел утеплить свой дом снаружи. Для этого ему необходимы блоки из пенопласта. Поискав в Интернете, он обнаружил, что в Китае они стоят в несколько раз дешевле, чем в его родном городе. Вспомнив, что пенопласт - материал довольно легкий, а значит, больших доплат за вес не предвидится, он заказал нужное ему количество материала. Вот только когда товар прибыл, доплата за вес значительно превысила ожидания, так как заказчик не учел объемный вес заказа, а опирался только на фактический.

Физический, объемный и удельный вес

Прежде чем разобраться с тем, как рассчитать объем груза, необходимо уяснить, чем объемный вес отличается от фактического и что такое удельный вес.

Фактический, или физический, вес – это реальная масса предмета, которую показывают весы. Измеряется он, как правило, в килограммах (при больших количествах в тоннах и центнерах). Объемный вес (объем груза) также измеряется в килограммах, хотя данная величина измеряется в м3. Как правило, при расчете стоимости доставки товара указывается тот вес, который больше.рассчитать объем груза в м3

По общепринятым во всем мире правилам расчета массы груза, если в одном м3 помещается 167 кг груза, данный вес считается физическим, если 1 м3 груза весит меньше этой цифры – он объемный.

Также при транспортировании используется понятие «удельный вес». Он обозначает соотношение объема груза с его фактическим весом и измеряется в тоннах. В зависимости от материала, из которого состоит груз, он бывает разным.

На основе удельного веса выделяется три вида грузов:

  • объемный - объем груза превышает его вес;
  • тяжелый - фактический вес превышает объемный;
  • дедвейтный - фактический и объемный вес приблизительно равны.

Как рассчитать объем груза

Чтобы узнать объем предмета, его высоту умножают на ширину и длину. В случае с расчетом объемного веса этот принцип тоже актуален. Однако если применить этот вид вычисления, получится габаритный размер в кубических метрах, а для расчета отправления нужны килограммы. Поэтому, проводя расчеты объемного веса, нужно использовать специально разработанную для этого формулу, которая используется перевозчиками во всем мире.

Формула объема

Объемный вес груза высчитывается по формуле:

(длина груза (см/м) х ширина груза (см/м) х высота груза (см/м) )/5000.

формула объема

Но стоит помнить, что измеряя предметы нестандартной формы, точкой отсчета измерения является самая длинная деталь, даже если она занимает немного места.

Допустим, необходимо переслать в другой город подростковый велосипед с фактическим весом в 30 кг. Однако, проведя его измерения, обнаружим, что длина велосипеда – 145 см, высота – 95 см, а ширина - 55 см. В действительности велосипед не является столь широким, однако, измерив его самую широкую деталь – руль, его ширину принимаем как ширину всего велосипеда. Далее нужно рассчитать объем груза (в м3, как правило объемный вес не рассчитывается, чаще всего используют либо см3, либо кг), для этого (145 х 55 х 95) /5000 = 151,525 (кг). Поскольку объемный вес превышает фактический, при расчете стоимости доставки используют его. Таким образом, доставка такого велосипеда, исходя из его объемного веса, будет почти в пять раз дороже, чем пересылка такой же посылки правильной формы. Так что после проведения вычислений стоит задуматься, есть ли смысл пересылать данный груз вообще, или проще будет разобрать его на детали, тем самым уменьшив объем, а следовательно, и стоимость доставки.

Стоит упомянуть, что число 5000 – это универсальный делитель, принятый многими транспортными компаниями всего мира. В редких случаях он бывает 4000 или 6000. Однако это редкость, кроме того, компании, использующие другой коэффициент, указывают это в сопроводительных документах и на сайтах. Так, зная формулу расчета, можно будет просто заменить делитель.

В современном мире, с его глобализацией и компьютеризацией, владение информацией о том, как рассчитать объем груза, становится таким же необходимым, как и знание того, сколько грамм в килограмме и сколько метров в километре. Многие заблуждаются, полагая, что умение вычислять объемный вес отправления нужно только деловым людям. На самом деле это нужно как студентам, заказывающим по Интернету детали для своего компьютера или велосипеда, так и домохозяйкам, покупающим через Интернет памперсы или одежду. Поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, каждому стоит запомнить способ расчета объема груза.