Как рассчитать индекс массы тела? Индекс массы тела: таблица, формула

Идеальный вес в понимании людей – это разная величина. Для одного человека оптимальная масса тела - это выступающие через одежду ребра, для другого - прямая противоположность. У каждого есть свое представление о фигуре мечты. Но воображаемый идеальный вес может не совпадать с реальностью. Представляя себя человеком с идеальной фигурой, можно очень сильно ошибаться.как рассчитать индекс массы тела

И излишек веса, и его дефицит приводят к серьезным нарушениям. Недостаток массы тела влечет за собой дистрофию, что, в свою очередь, влияет на внутренние органы и отрицательно связывается на их работе. Избыток массы тела отрицательно воздействует на кровоснабжение всех органов. За счет развития атеросклероза артерий снижается поступление кислорода к органам и тканям, увеличивается риск развития различных заболеваний.

Чтобы определить, какой вес является оптимальным для конкретного человека, существует множество формул. Они определяют индекс массы тела (ИМТ).

Варианты подсчета идеального веса

Уже давно люди пытаются найти формулу подсчета идеального веса. Она должна показать оптимальный вес человека. При этом измерение должно быть простым и быстрым.

индекс массы тела рассчитать мужчины

Чаще всего используется такой подсчет: из роста в сантиметрах вычитается 100 или 110 (у женщин). Полученная цифра - субъективный показатель и не учитывает ни тип телосложения, ни возраст, ни другие особенности тела.

Как рассчитать индекс массы тела Брока

ИМТ Брока был выведен в 19 веке. Формулу создал врач из Франции Поль Брока, она подходит для людей ростом от 1,55 до 2 м. Индекс учитывает 2 типа телосложения человека. Здесь можно говорить уже об индивидуальных особенностях человека. Состав тела у каждого разный, формула этот фактор учитывает. Есть и недостаток: индекс Брока не показывает степень ожирения.

Формула в начале исследования предлагает выбрать 2 типа телосложения: астенический или мышечный. Затем по формуле ИБ = рост (в сантиметрах) – 100 – 5, для мышечного типа, ИБ = рост человека (в сантиметрах) - 100 - 10, для астенического типа - получаем индекс массы тела. Расчет довольно простой и учитывает только одну переменную – рост.

Для получения более точных данных лучше воспользоваться другой формулой.

ИМТ по Кетле

Вопрос о том, как рассчитать индекс массы тела, возник еще в 19 веке у ученого-бельгийца Адольфа Кетле. Чтобы понять, какой вес должен быть идеальным для конкретного человека, он разработал специальную формулу. Как рассчитать индекс массы тела? Очень просто.

ИМТ = вес/рост2.

Эта формула используется всеми врачами для определения диапазона нормального веса конкретного человека.

Индекс массы тела для женщин и мужчин определяется аналогично. Формула не учитывает ни половую принадлежность, ни возрастные изменения.

Расчет по формуле ИМТ

Видно, что полученный индекс у взрослого человек будет зависеть только от массы тела. Например, можно рассчитать ИМТ воображаемому человеку. Его рост - 1,6 м, вес - 60 кг. Получается 1,6*1,6 = 2,56, ИМТ = 60/2,56 = 23,43.

Полученный коэффициент показывает, что вес этого человека находится в пределах нормы. Формулу легко можно применить каждому.

индекс массы тела формула

Интерпретация ИМТ

Расшифровка полученного результата происходит с помощью специальной шкалы. Она показывает интервалы коэффициентов.

Показатель менее 18,49 означает недостаток массы. Если полученный коэффициент меньше 16, это критический дефицит веса. Полученный результат говорит о возможных нарушениях в организме.

От 18,5 до 25 – показатель в пределах нормы. Для большинства людей это оптимальный вес.

От 25 до 30 – есть избыток веса. Для мужчин 25-27 считается нормой.

От 30 до 35 – 1-я степень ожирения. Такой показатель может быть как у спортсменов, так и у людей с избыточным весом.

От 35 до 40 – 2-я степень ожирения. Избыточный вес есть. Или человек, которому считали ИМТ, - спортсмен с очень развитой мускулатурой (бодибилдер).

От 40 и больше - ожирение 3-й степени. Значительный избыточный вес или спортсмен с развитой мускулатурой.

Какой бы ни был получен результат, нужно помнить, что формула создавалась для массового исследования. Итог вычислений – индекс массы тела. Рассчитать (мужчины или женщины это будут делать, неважно) его может каждый. Но полученный результат не отражает полной картины.

Если взять за эталон спортсменов и определить их индекс массы тела (рассчитать), мужчины удивятся, ведь полученные результаты будут показывать различные степени ожирения. Вес тела спортсмена будет немаленьким. Все они обладают развитой мускулатурой, которая при меньших объемах (по сравнению с жиром) весит намного больше.

Результаты ИМТ

Коэффициент не показывает состав тела человека, а отражает лишь общую картину. Как рассчитать индекс массы тела, чтобы учесть и состав тела человека? Нужно использовать уже другие методы исследования.

ИМТ может быть одинаковым у совершенно разных людей, разного пола и возраста. У них может быть отличное друг от друга количество жира и мышц, при этом показатели будут одинаковы.

Индекс массы тела (для женщин он рассчитывается так же, как для мужчин) не учитывает возрастные изменения, тип телосложения и состав тела.

индекс массы тела для женщин

Другие методы исследования

Чтобы определить более точно индекс массы тела, формула должна быть более детальной и отражать все возможные переменные, в первую очередь половую принадлежность.

В домашних условиях помимо ИМТ можно оценить размер кожно-жировой складки в области живота. Для этого нужно двумя пальцами зажать ее в районе пупка. Толщина измеряется специальным инструментом – калипером. Если его нет, то толщину складки можно оценить визуально. В норме она должна быть примерно 2 см. Полное исследование калипером проводится по 3-5 складкам. Результаты оцениваются с помощью специальной формулы.

Любое измерение предполагает наличие погрешности. Она есть во всех существующих формулах, ведь они созданы для массового использования.

Психологическая оценка ИМТ

Все специалисты рекомендуют не пользоваться различными индексами для определения веса и внешности. Если отражение в зеркале радует, а измерения показали отклонение от нормы, то это отрицательно скажется на психическом здоровье. Возможные последствия - пониженная самооценка, депрессия, неуверенность в себе.индекс массы тела расчет

Стоит оценить свой образ жизни самостоятельно. Если в ежедневный рацион входят здоровые продукты, а физическая деятельность не на последнем месте, то собственный ИМТ – это оптимальная величина.

Нужно всегда использовать объективную оценку при интерпретации различных тестов, которые призваны стандартизировать всех людей.