Концевая фреза для работ с металлическими и деревянными изделиями

Фреза концевая ГОСТ 17024-82 является удобным металлорежущим инструментом, который имеет большую востребованность на производстве. При помощи фрезеровки обрабатываются пазы, выступы и металлические плоскости. Применяются устройства с различной формой.

Концевая фреза может иметь хвостовики конического и цилиндрического типа, разница которых заключается лишь в формате.

концевая фреза

Достоинства конических хвостовиков

Используются цилиндрические хвостовики до диаметрального размера в 20 мм. Рационально применение других форм при увеличенных размерах. При этом, конические элементы обладают отличительными свойствами режущей длины, благодаря чему возможна фрезеровка глубоких канавок и пазов, в полузакрытых плоскостях, двигателях и корпусах электрических моторов.

Закрепляется концевая фреза сбоку станку со стороны хвостовика, конический вид которого снижает радиальные удары, цилиндрический вариант этим похвастаться не в состоянии. Рабочие кромки инструмента находятся на боковой части, за счет них производится резка металла. Полости между зубьями позволяют отделять стружку. Диаметральный размер фрез такого типа может достигать 63 мм, что указывает на их отличительную широту использования и дает возможность не пользоваться переходниками.

Применение конического элемента позволяет с легкостью заменять инструменты во время работы, что в особенности полезно на автоматизированных рядах и во время конвейерного изготовления. Благодаря этому создаются качественные изделия. По сути, фреза концевая ГОСТ 17025-71 с цилиндрическим элементом либо инструменты конического вида ГОСТ 17026-71 выбираются в зависимости от материалов заготовок и особенностей производственных процессов.

фреза концевая гост

Конический хвостовик и виды инструмента

Установленным стандартом приняты типовые размеры концевых фрез, которые представлены в двух вариациях: с крупным и обычным зубом. Количество зубьев в зависимости от имеющегося диаметра может доходить до 8. Они бывают леворежущими и праворежущими. Стоит отметить, что концевая фреза первого типа производится только на заказ.

Хвостовик конического типа имеет форму конуса Морзе. Он в то же время является стандартным креплением устройства. Хвостовики могут быть с резьбой, лапкой или же изготавливаться цельными. Используется резьбовое скрытое отверстие или лапки для плотного соединения шпинделя и фрезы. Иногда для определенного диаметра инструмента стандартный размер конуса слишком велик, в этом случае идет в ход укороченный вариант.

концевые фрезы по дереву

Что стоит учитывать при выборе

При приобретении определяющим фактором становится геометрия режущего элемента. К ней относятся такие характеристики, как угол заострения, размеры и вид зубьев. Они обладают задней, повернутой к заготовке, и передней, предназначенной для схождения стружки поверхностями. Режущая кромка образуется местом пересечения плоскостью зуба.

По длине рабочей части фрезы шаги винта делаются одинаковыми. В некоторых случаях они укорачиваются ближе к хвостовику для обеспечения быстрого удаления стружки.

Передний и задний угол

Передний угол представляет собой вертикальную прямую, проходящую сквозь ось и переднюю часть зуба. Зависит его выбор от плотности материала для заготовки. К примеру, для того чтобы снизить нагрузки, может использоваться цилиндрическая концевая фреза с передним отрицательным углом для обработки твердых материалов.

Задний угол находится между обработанной и внутренней поверхностью. Его величина оказывает воздействие на трение между обрабатываемой частью заготовки и задней поверхности зубьев. Трение снижается с его увеличением, и получается в итоге более чистая плоскость при меньшем износе. При этом угол заостренности уменьшается при расширении заднего, из-за чего зуб теряет прочность. Концевая фреза имеет прямые и более распространенные винтовые зубья.

цилиндрическая концевая фреза

Особенности

Располагаются между зубьями стружечные канавки, применяемые для заточки режущей поверхности. Наклон канавки представляет собой угол, формируемый между осью фрезы и касательной к кромке. Данная характеристика оказывает влияние на стойкость и плавную работу инструмента. При увеличении данного угла, стойкость также повышается одновременно с плавностью врезания зубьев.

Угол заострения находится между задней и передней плоскостью. Качественные свойства зубьев зависят от размера данного параметра. При его увеличении возрастает прочность, но снижаются режущие способности. При этом для обеспечения необходимого качества работ необходимо больше мощности станка.

Концевые фрезы по дереву

Существуют инструменты для изделий из древесины, применяемые для обработки твердых и мягких пород. Кроме того, можно найти универсальные фрезы, благодаря которым возможна работа с любыми породами. Для грубой обработки целесообразно использование инструмента с большими зубьями.