Торцевые фрезы: особенности использования

Используются торцевые фрезы для отделки плоскостей ступенчатого и плоского типа. Основное применение заключается в обработке поверхностей на вертикально-фрезерном оборудовании. Для увеличения эффективности работ требуется грамотный подбор корпуса, смазочных и охлаждающих жидкостей, пластин. Торцевые фрезы обладают большим количеством зубьев, благодаря чему возможно получение отличительной производительности и равномерности.

Особенности

Заключается главное отличие в том, что в инструментах имеют профилирующую роль лишь верхние части режущих кромок, которые выполняют вспомогательные функции. Режут в большей степени боковые кромки, находящиеся на внешней поверхности. Фрезы торцевые насадные могут иметь различные формы: в виде окружности, с кромками ломаной линии и другими. Выбор наименьшего угла при обработке позволяет сохранить стойкость к вибрациям, точность работ и прочность инструмента.

торцевые фрезы

Основная особенность устройств – это возможность плавной обработки при малом расстоянии припуска. В сравнении с цилиндрическими инструментами, фреза торцевая (ГОСТ 9473-80) обладает большей жесткостью и массой. Благодаря этому режущие части устанавливаются плотно и надежно.

Выбор фрезы и пластины для работы

Инструмент с большим шагом пластин применяется для первоначальной подготовки металла. Он позволяет снизить силу резки и мощность оборудования. Такие торцевые фрезы используются для обработки элементов, которые формируют сливную стружку. Нешлифованные пластины подходят для черновых работ. На режущих кромках присутствует защитная фаска для более прочной обработки со значительной глубиной разрезания. Главное достоинство подобных пластин заключается в невысокой стоимости. При этом не обошлось без недостатков – по сравнению со шлифовальными, они обладают меньшей точностью.

фреза торцевая гост

Фреза торцевая (ГОСТ 9304-69) с мелким шагом используется для чистовых работ, так как здесь не нужна большая мощность. Такие устройства имеют малую глубину резки. Шлифовальные пластины применяются в завершающей обработке, они отличаются высоким качеством работ и размерной точностью. Зачистные пластины торцевой фрезы также позволяют добиться высокого качества. Они монтируются вместе с другими элементами в корпус.

Наростообразование

Обработка нержавеющей стали иногда характеризуется образованием наростов. Чтобы предотвратить это, требуется некоторое количество теплоты, достигаемое за счет подбора подходящей скорости резки. Применение жидкостей может привести к быстрому охлаждению стружки, материал начинает прилипать к режущей кромке и повреждаться, из-за этого есть вероятность нарушения кромки. Сложности с наростообразованием возможны и при излишней подаче. При этом если ее уменьшить до самого низкого уровня могут деформироваться заготовки.

пластины торцевой фрезы

Главная задача при фрезеровке без смазочных и охлаждающих составов – это переход большей части тепла в стружку. Но их применение обосновано при работах с легковоспламеняющимися материалами, к примеру, с магнием.

Встречная и попутная резка

Большая часть операций исполняется встречным методом фрезеровки, когда подача стола и скорость резки расходятся в разные стороны. Но не стоит забывать про попутный способ. Так как он, в отличие от другого метода, не приводит к пластической деформации материалов и их упрочнению. Соответственно, можно избежать излишнего износа пластин, и торцевые фрезы прослужат дольше.

При применении попутной резки должна устанавливаться ширина, равная примерно 2/3 от самой фрезы. Впоследствии возможно изменение ширины и определение оптимального соотношения между шириной и диаметром устройства для данного инструмента. При этом можно заметить изменение структуры поверхности, подверженной обработке.

фрезы торцевые насадные

Если изменить ширину до половины общего диаметра, начнется пластическая деформация заготовочного материала из-за того, что толщина стружки уменьшится. Для профилактики желательно повысить подачу на зуб инструмента, одновременно с этим изменится в лучшую сторону производительность и стойкость. Во время чистой фрезеровки подача осуществляется в соответствии с необходимым качеством обработки.