Акустические провода: описание. Провода для сабвуфера

Кабель для акустической системы является не просто аксессуаром, а важнейшим компонентом, от которого зависит качество работы аппаратуры. Соединительные провода влияют на звук едва ли не в той же мере, как сам источник сигнала, характеристики усилителя и колонок. На рынке музыкального оборудования акустические провода доступны в разных вариантах, отличающихся составом, сечением и другими параметрами.

акустические провода

Что представляет собой акустический провод?

Как правило, это многожильный кабель, который предназначен для трансляции звукового сигнала от усилителя или основного устройства на акустическую систему. От структуры внутреннего содержания с жилами и способа переплетения зависит качество передачи сигнала. Обычно традиционные провода для сабвуфера поставляются в комплекте с оборудованием, но штатное обеспечение редко отличается наличием достаточного электрического запаса. В диаметре такой кабель составляет не более 3 мм.

Оптимальным же вариантом из средней категории может стать провод, содержащий порядка 200 жил. В качестве материала изготовления таких кабелей применяется бескислородная медь. Толщина линии может достигать 4-5 мм. Важно отметить, что использование тонкой проводки для сабвуферов нежелательно не только по причине низкого качества передачи сигнала, но и ввиду риска получить перегрев. Обычно такое происходит, когда тонкие акустические провода соединяют мощную систему и усилитель. Как результат, можно наблюдать легкое плавление оплетки с характерным запахом.

Виды материалов для кабеля

провода для сабвуфера

Начальный уровень представляют провода из меди, которая прошла грубую обработку. Именно эта основа формирует базовые комплектации недорогих систем. Далее следует кабель OFC из упомянутой бескислородной меди. К достоинствам этого предложения относится более высокая проводимость и относительно доступная цена, но есть и варианты с лучшими качествами. Например, акустические провода для колонок рекомендуется выбирать из моделей типа PCOCC, в основе которых содержится чистая медь. Кроме меди, также используются и другие металла, в том числе серебро, у которого сопротивление значительно выше, чем у вышеупомянутых проводов. Данный вариант также подходит для использования в аудиосистемах высокого класса, но и стоит такой кабель на порядок дороже. В качестве более доступной по цене альтернативы можно предложить жилы с серебряным напылением.

Изоляция

акустические провода для колонок

С точки зрения использования кабеля для сабвуферов и колонок, наиболее важными характеристиками изоляции являются объемное сопротивление, тангенциальные потери и константа диэлектрика. Что касается самих материалов, то провода для сабвуфера выполняются из тефлона, полипропилена, а также пластиков и композитных сплавов типа PVC. Наилучшим вариантом считается тефлоновая изоляция – особенно рекомендуются модели из вспененного материала и варианты с низкой плотностью.

И наоборот, худшим решением является поливинилхлорид, хотя он же и самый распространенный из-за низкой стоимости. Поливинилхлорид обеспечивает эффект накопления заряда, что не лучшим образом отражается на качестве сигнала. Если же стоит задача дополнительной защиты, то акустические провода можно заключить в гофрированную трубку. Такой способ часто используют меломаны при оснащении звуковой системой автомобиля.

Конструкционное исполнение

акустический провод цена

Конфигурация проводников в кабельной системе бывает не только многожильной, но и монолитной. В обоих случаях предусматривается несколько вариаций исполнения внутренней основы. Реже всего используется пучкообразное устройство, поскольку такой провод подвержен влиянию отраженных сигналов – соответственно, проигрывают эксплуатационные свойства. Концентрическая схема обеспечивает одинаковое расположение проводников на протяжении всей длины кабеля. В данном случае формируется круглое сечение акустических проводов практически идеальной формы, что способствует уверенному поддержанию показателей сопротивления. Улучшенной версией концентрической системы является веревочная конфигурация провода. Почти все соединительные провода для систем высокого уровня с крупным поперечным сечением выполняются этим способом в целях сохранения гибкости. Монолитные же проводники обеспечивают наиболее высокие звуковые характеристики, но для их эксплуатации необходимо создавать специальные условия. Дело в том, что такой кабель отличается жесткостью, поэтому его проблематично использовать в стандартных акустических комплексах.

Рекомендации по применению

Даже высококачественный провод не оправдает ожиданий, если в процессе эксплуатации допускаются серьезные ошибки. Например, многожильный кабель нельзя скручивать, изгибать и всячески ломать, так как подобные действия негативно влияют и на качество передачи сигнала, и на физическое состояние изделия. Также не рекомендуется располагать акустические провода параллельно с питающим кабелем, поскольку в такой организации возникает риск наводки с понижением качества звучания. Кроме того, для большинства современных кабелей противопоказана близкая укладка рядом с ферромагнитными материалами.

Заключение

сечение акустических проводов

В выборе кабеля для акустической системы возникает обычная проблема сочетания высокого качества и приемлемой стоимости. На рынке аудиоаппаратуры широко представлен бюджетный акустический провод, цена которого составляет 150-200 руб. Но зачастую такие модели по эксплуатационным свойствам соответствуют штатным тонким кабелям, не позволяющим в полной мере насладиться возможностями сабвуфера. Правда, и этот вариант нельзя отметать, если речь идет о недорогой системе, которую бессмысленно соединять дорогостоящим серебреным проводом. Если же планируется использовать премиальную технику из сегмента Hi-End, то стоит рассчитывать на сумму от 500 руб. Качественную продукцию такого типа предлагают бренды Supra, Dali, Transparent и т. д. Кстати, будет неплохим вариантом изначально обратиться к ассортименту бренда, для акустики которого выбирается кабель.