Должностная инструкция сторожа. Должностная инструкция сторожа школы, ДОУ

Должностная инструкция сторожа – это главнейший нормативно-правовой акт, который регулируется деятельность нанятого лица. Важно отметить, что он носит локальный характер, так как нормы, содержащей типовую инструкцию, не существует. Подобная тенденция во многом обусловлена особенностями каждого отдельного предприятия, над которым необходимо осуществлять контроль и надзор. В любом случае должностная инструкция сторожа, вахтёра или иного лица содержит в себе общие положения. должностная инструкция сторожа

Общие нормы

Любой локальный документ, представляющий собой должностную инструкцию, начинается с базовых, общих положений. И должностная инструкция сторожа не является исключением. Всеобъемлющие нормы выглядят следующим образом:

  • В первом пункте указывается задача, которую необходимо выполнять в течение всего рабочего времени. Как правило, данная норма содержит название организации или предприятия, а также говорит о том, что основной обязанностью должностного лица является сохранность всего имущества, расположенного на территории учреждения. Здесь важно отметить, что должностные инструкции сторожа, охранника, вахтёра могут предназначаться для нескольких лиц, а могут относиться только к одному гражданину.
  • Следующий пункт, как правило, рассказывает порядок принятия на должность. Если это коммерческое предприятие, имеющее огромные масштабы, то назначается и освобождается от выполнения своих обязанностей должностное лицо только по приказу генерального директора.

должностная инструкция сторожа на предприятии

  • Любые должностные инструкции ночного сторожа запрещают принимать на работу лиц, возраст которых не достиг отметки в восемнадцать лет. Большое значение при решении вопроса принятия на работу играет стаж, опыт, наличие или отсутствие образования, а также необходимое медицинское освидетельствование, которое говорит о физическом здоровье работника.

Что необходимо знать?

Должностная инструкция сторожа ДОУ либо иного муниципального или коммерческого предприятия предписывает пределы необходимых знаний. Так, сторож обязан знать следующее:

  • Полный перечень нормативно-правовых актов – приказы, распоряжения, постановления администрации учреждения, а также вышестоящих органов. Кроме того, обязательно нужно быть ознакомленным с документами федерального уровня, которые касаются охраняемой деятельности.
  • Хорошо владеть информацией о местах дислокации и расположения линий водоснабжения, канализаций, телефонной связи, а также иных объектов.
  • Инструкцию по охране предприятий, а также правила передвижения, если таковые имеются.

должностная инструкция сторожа вахтёра

  • Быть осведомлённым о пропускном режиме на территорию учреждения.
  • Иметь в наличии образцы временных и постоянных пропускных карточек для того, чтобы при необходимости их сверить с оригинальными.
  • Чётко знать границы охраняемого объекта.
  • Должностная инструкция сторожа на предприятии в обязательном порядке предписывает необходимость знания образцов подписи должностных лиц, которые имеют право на удостоверение пропуска по режимной территории.

О схемах, графиках и документах должностного лица

В обязательном порядке лицо, которое занимается охраной объекта, должно знать все необходимые схемы:

  • Расположение и размещение лиц в помещениях, которые оборудованы на предприятии.
  • Оповещение должностных лиц: порядок, сроки, способы и так далее.
  • Номера и адреса нахождения руководителей учреждения, представителей администрации, полиции, а также иных правоохранительных и государственных органов.
  • Журнал передачи дежурства, записи о выявленных недостатках.
  • График работы руководящего состава, а также иных должностных лиц.
  • Организация табельных отчётностей.

должностная инструкция сторожа школы

Пусть даже должностная инструкция сторожа не играет особой роли в деятельности высших должностных лиц, однако наличие её необходимо. Соответственно, каждый сторож в обязательном порядке должен ознакомиться ос следующей нормативно-правовой базой:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • ФЗ, касающиеся охраны труда;
  • нормативно-правовые акты о пожарной безопасности;
  • правила и нормы охраны труда;
  • правила внутреннего распорядка учреждения;
  • положения коллективного договора, если таковой имеется на рабочем предприятии;
  • должностная инструкция.

Функции сторожа на примере медицинского предприятия

Должностные инструкции сторожа детского сада, школы, любого другого муниципального образования подразумевают постоянный контроль и надзор над всеми объектами, которые вверены во внимание должностного лица. В качестве примера можно взять площадь медицинского учреждения, находящегося в ведении государства:

  • Все необходимые корпуса, где непосредственно оказывается помощь больным.
  • Профилактические отделения, а также части больницы, оказывающие дополнительные платные услуги.
  • Источники минеральной воды, если таковые имеются.
  • Когда больница располагается в благоприятных для отдыха городах, то на территории медицинской организации чаще всего оборудуются санаторные и курортные зоны.
  • Лаборатории.

Обязывающие нормы

Должностная инструкция сторожа на предприятии включается в себя определённые обязанности. Прежде всего данное должностное лицо несёт полную ответственность за все материальные ценности, которые сданы ему под охрану руководством учреждения.

должностные инструкции сторожа охранника

Как правило, сторож пребывает на своё рабочее место за 15 минут до начала смены. Данное условие ставится для того, чтобы принять от дежурной смены все недостатки, а также проверить готовность к осуществлению своих должностных обязанностей. Медицинский осмотр осуществляет работником санитарной части. Независимо от того, наступает ли праздничный, выходной или будничный день, делается соответствующая пометка о сдаче дежурства и отсутствии недостатков. Кроме того, вместе с вышеописанной процедурой передаются все ключи, которые должны находиться у ответственного.

Должностная инструкция сторожа, вахтёра и иного лица, производящего контроль над муниципальным учреждением, предписывает осуществлять деятельность как в зданиях, так и на прилегающей территории. Также сторож обязан выявлять все технические неисправности, связанные с канализацией, водоотведением, водоснабжением и так далее. Своевременно сообщать о выявленных неполадках и проблемах уполномоченным на то должностным лицам компании, а также соответствующим специализированным органам.

Порядок работы: начало

Должностная инструкция сторожа на предприятии обязательно включает прохождение инструктажа. Причём он может быть как плановым, так и целевым, направленным на проверку знаний, стажировку, преследующий иные цели.

Если гражданин наблюдает создание предпосылок для возникновения чрезвычайной ситуации, он немедленно докладывает об этом генеральному директору предприятия либо иному должностному лицу, возглавляющему организацию. В случае обнаружения пострадавших, сторож обязан незамедлительно оказать первую доврачебную помощь, а также вызвать медицинских работников.

должностные инструкции сторожа детского сада

Должностное лицо прилагает все усилия для того, чтобы устранить причины и условия, которые могут повлечь за собой чрезвычайное происшествие, аварию либо причинить иной ущерб имуществу организации.

В процессе трудовой деятельности должностная инструкция ночного сторожа предписывает соблюдать режимные требования организации, если таковые имеются, а также внутренние правила. Необходимо делать особый акцент на соблюдении трудовой и производственной дисциплины.

Надзор

Любая должностная инструкция сторожа школы, детского сада, коммерческого предприятия включает несколько блоков. Первый, как правило, состоит из тех должностных обязанностей, которые направлены на сохранение и защиту имущества. То есть сторож должен не только надзирать за определённой территорией, но и принимать все меры к устранению опасности, будь она антропогенного, техногенного или природного характера.

Качество выполняемой работы

Следующим блоком любой инструкции сторожа являются дополнительные обязанности. Как правило, данный раздел включает положения о качественном выполнении своей работы, об ответственности: дисциплинарной, административной и трудовой, а также локальные нормы, оформленные в соответствии с законодательством.

должностная инструкция сторожа доу

Распространяются на сторожа и требования морально-этических норм. Здесь также присутствуют социальные гарантии и упоминание о правовой защите.

Действия при чрезвычайных ситуациях

Другим основным блоком, занимающим третье место, но обладающее не меньшей значимостью, является раздел о действиях сторожа в условия ЧО и ЧС. Здесь прописываются иные должностные обязанности, которые применяются лишь после наступления вышеназванных случаев.

Как правило, к данному перечню относятся пожары, наводнения, различного рода возгорания, а также природные катаклизмы и катастрофы. В зависимости от предприятия, а также места его нахождения типовой инструкции по разделу не предусмотрено. Каждый работодатель самостоятельно в зависимости от местных условий прописывает порядок действия сторожа в должностной инструкции при наступлении ЧО и ЧС.