Должностные инструкции охранника: функциональные обязанности и ответственность

Профессия охранник предполагает специалиста, который должен обеспечивать безопасность человека, объекта, здания, груза и тому подобного. В основном специалисты такого типа требуются в различных охранных фирмах и в службах безопасности больших компаний. Главной их задачей является защита имущества и жизни сотрудников. А более подробную информацию содержат должностные инструкции охранника.

Навыки

Чтобы получить эту работу, претендент должен обладать определенными навыками. Очень важно, чтобы работник имел хорошую физическую подготовку и прочие важные умения для защиты человека или объекта, в зависимости от его обязанностей. Очень ценятся претенденты, обладающие хорошей выносливостью, быстрой реакцией, умеющие хорошо бегать и прочее. Предпочтение часто отдают кандидатам, владеющим боевыми искусствами.

охранник, выполняющий свои обязанности

Для квалификации охранника также необходимо умение владеть огнестрельным оружием и знание, как и когда оно применяется на практике. Должностная инструкция охранника ЧОП предполагает, что у него есть соответствующая лицензия. Также очень ценятся сотрудники, обладающие хорошим интеллектом, поскольку от работника требуется не только определить потенциальную угрозу, но и быстро ее ликвидировать, своевременно среагировав на опасность.

Общие положения

Должность охранника предполагает, что это технический сотрудник. Чтобы получить такую работу, требуется наличие начального профессионального образования и специализированной подготовки. Кроме этого, работодатели часто требуют наличия профессионального стажа не менее одного года. Нанять или уволить охранника может начальник службы безопасности, руководитель фирмы или другое должностное лицо, обладающее соответствующими полномочиями.

Знания

Должностная инструкция охранника на объекте охраны предполагает, что он должен обладать определенными знаниями, в том числе изучить правовые и нормативные акты, которые регламентируют его деятельность. Кроме того, он обязан ознакомиться со всей нормативной документацией, включая инструкции и приказы, которые относятся к охране объектов и материальных ценностей.

обязанности частного охранника

Сотрудник должен знать специфику работы фирмы, ее режим и функционирование подразделений компании. Он обязан изучить пропускной режим, какие бывают пропуска, товарно-транспортные накладные и прочие документы, необходимые для осуществления любой деятельности на охраняемом объекте. Также он должен знать, как выглядят подписи людей, имеющих право разрешать ввозить и вывозить с охраняемой территории материальные ценности.

Другие знания

Должностная инструкция охранника на объекте предполагает, что он знает, как проверять ввозимые грузы, осуществлять личный досмотр и проверять вещи, а также как осуществляется административное задержание, как правильно оформлять всю сопутствующую документацию, фиксирующую правонарушения. Охранник должен знать правила задержания тех, кто совершил кражу на вверенном ему объекте, и уметь правильно задокументировать этот факт.

должностная инструкция охранника на объекте

Он должен понимать, как и когда применяется оружие, используются переговорные средства радиосвязи. Знать, как использовать и реагировать на срабатывание различного типа сигнализаций, уметь использовать противопожарный инвентарь, оказывать доврачебную медицинскую помощь, а также прочие правила и устав компании.

Функции

Образец должностной инструкции охранника обязательно должен содержать в себе сведения о том, какие именно обязанности выполняет сотрудник, трудоустроенный в конкретной организации. В основном на работника возлагаются функции охраны объекта и материальных ценностей. Также он обязан проверять документы, подтверждающие, что конкретное лицо может входить или выходить с охраняемого объекта, а также выносить или вносить туда вещи.

обязанности охранника на объекте

Охранник должен досматривать лично и вещи рабочих предприятия, если это прописано в его должностных обязанностях. Он контролирует разные типы охранных и противопожарных сигнализаций, сообщает об их включении соответствующим отделам и сотрудникам и, если возникает необходимость, уведомляет о происшествии пожарную службу и органы правопорядка. Также он должен выяснить, почему произошло срабатывание сигнализации, и ликвидировать первопричину.

Обязанности

Должностные инструкции охранника предполагают, что он обязан принимать под охрану помещения, оборудованные защитными механизмами. А если была объявлена тревога, сотрудник должен перекрыть пропускной пункт и выпускать людей исключительно с разрешения вышестоящего руководства. Помимо этого, он должен предупреждать совершение преступлений на объекте, вверенном ему в охрану, и использовать при этом физическую силу.

должностная инструкция охранника чоп

Ему вменяется в обязанность задержание тех, кто пытается незаконно пронести на объект или вынести с него вещи, а также задержание подозреваемых в правонарушении с дальнейшей отправкой их либо к органам власти, либо в отделение службы охраны. Также он должен контролировать работу охранных систем. В некоторых фирмах в обязанности описываемого лица входит применение в своей работе караульных собак.

Права

Должностная инструкция охранника предполагает, что он вправе получать от руководства сведения, которые касаются решений относительно его деятельности. Он может потребовать от руководства оказания содействия в выполнении им своих обязанностей. Работник вправе получать защитную одежду и инвентарь, а также обеспечение всеми необходимыми для выполнения работы техническими средствами. Кроме того, он вправе претендовать на социальные гарантии, согласно трудовому кодексу страны.

Ответственность

Должностная инструкция охранника предполагает, что он ответственен за несвоевременное выполнение своих обязанностей или полный отказ от работы. Также его могут призвать к ответу, если он совершил во время своей деятельности нарушение административного, трудового или уголовного характера. Он ответствен за нанесение фирме материального ущерба и разглашение посторонним лицам конфиденциальной информации.

Заключение

Образец должностной инструкции охранника объекта, представленный ниже, содержит в себе только самые основные пункты. Они могут быть изменены работодателем в зависимости от потребностей компании и ее требований к сотрудникам, но не могут выходить за рамки трудового законодательства.

Описываемая должность достаточно многогранная и ответственная в связи с тем, что человеку, находящемуся на ней, поручают охранять различные объекты и даже людей от угроз извне.

образец должностной инструкции

Поэтому должностная инструкция частного охранника, например, будет значительно отличаться от такого же правового документа, регламентирующего деятельность охранника в магазине. А значит, при поступлении на работу рекомендуется изучить инструкцию, предложенную руководством, и внимательно ознакомиться со всеми ее пунктами.