Какой штраф за просроченный паспорт придется платить в России, или Все о замене просроченного паспорта

Все чаще и чаще граждане задумываются, какой штраф за просроченный паспорт придется платить. Также полезно знать, в каких случаях появляется просрочка. В России многие документы необходимо время от времени обновлять. Причем на данные операции отводится определенный срок. На что стоит обратить внимание гражданам? Как меняют паспорт после уплаты штрафа в тех или иных размерах? В действительности все гораздо проще, чем кажется.какой штраф за просроченный паспорт

Для заграничного паспорта

Какой штраф за просроченный паспорт положен? В России у населения обычно 2 типа подобного документа. Гражданский и заграничный. Сколько придется платить за просрочку второго типа удостоверения личности? Нисколько. Дело все в том, что в Российской Федерации не предусматриваются штрафы за просрочку загранпаспорта. Ее попросту нет. По истечении срока действия гражданин по собственному желанию может изготовить новый заграничный документ. До этого момента подобное удостоверение личности просто становится недействительным, пользоваться им нельзя.

Гражданский паспорт

Тем не менее есть штраф за просроченный паспорт гражданского типа. По закону необходимо при определенных обстоятельствах за установленный срок произвести обмен удостоверения личности. Если этого не сделать, будет положена денежная выплата в определенных размерах. Замена гражданского паспорта - процедура обязательная. Заявление установленного образца вместе с конкретным пакетом документов необходимо подать не позднее чем через 1 месяц с просрочки удостоверения личности. С первого же дня окончания действия гражданский паспорт считается недействительным, пользоваться им нельзя. При обмене документа можно запросить временное удостоверение личности. Какой штраф за просроченный паспорт РФ придется платить? На данный момент точное решение выносится в индивидуальном порядке. Но при этом важно понимать, что платеж будет составлять приблизительно 2-3 тысячи рублей.штрафы за просроченный паспорт

Федеральное значение

На какие еще особенности платежа придется обратить внимание в первую очередь? Уже было сказано, что сумма штрафа за просроченный паспорт устанавливается в зависимости от ситуации. Только жители страны должны учитывать еще один важный нюанс - многое зависит от региона проживания. На данный момент приведенные размеры штрафов актуальны для обычных регионов. В городах Федерального значения за просрочку необходимо платить больше. Сколько? На основании установленных в стране правил придется отдать 3-5 тысяч. Именно такие штрафы за просроченный паспорт положены.

Смягчающие обстоятельства

Иногда можно незначительно уменьшить сумму, положенную к уплате в изучаемой ситуации. Понятно, какой штраф за просроченный паспорт должен будет заплатить гражданин в том или ином случае. Но существуют некоторые смягчающие обстоятельства. Они не освобождают от штрафа, а уменьшают его. Правоохранительные органы могут отменить уплату, но на практике такое не встречается. Штраф за просроченный паспорт будет смягчен, если:

  • нарушение было совершено беременной или женщиной с маленьким ребенком;
  • просрочка паспорта у несовершеннолетнего;
  • нарушение возникло из-за тяжких жизненных обстоятельств или сильного психоэмоционального потрясения;
  • при добровольном исправлении ситуации;
  • гражданин раскаивается в содеянном.

сумма штрафа за просроченный паспорт

Документы для обмена паспорта

Каков порядок замены документа? Необходимо в обязательном порядке обменивать удостоверение личности в 20 и 45 лет, а также при изменении личных данных. Например, у девушек это зачастую вступление в брак или развод. Какой штраф за просроченный паспорт необходимо заплатить, уже понятно. После этого потребуется обратиться в МФЦ или миграционный отдел МВД со следующими бумагами:

  • заявление установленного образца (в зависимости от причины);
  • старое удостоверение личности;
  • листок прибытия;
  • лист убытия;
  • документ-основание для смены паспорта (свидетельство о браке/разводе, решение суда и так далее);
  • квитанция об оплате госпошлины и штрафа.