Сколько можно ездить без техосмотра, или Что делать, если ТО закончился?

Все чаще и чаще граждане интересуются вопросом о том, сколько можно ездить без техосмотра. Интерес вполне нормальный. Ведь ни для кого не секрет, что несоблюдение установленных правил относительно транспортных средств влечет за собой негативные последствия. Например, лишение водительских прав. Поэтому приходится уточнять все особенности и нюансы обращения с машиной. Вполне вероятно, что бояться нечего. И не пройденный вовремя технический осмотр не принесет никаких неприятностей. Но так ли это? Как быть, если ТО подошел к концу? Что должен знать каждый водитель о данном процессе?

Частота прохождения

Сколько можно ездить без технического осмотра? Перед тем как отвечать на этот вопрос, стоит понять, как часто придется подвергать транспортное средство указанной процедуре. Может быть, она не нужна вовсе? На самом деле ТО - процесс весьма важный. Это своеобразное доказательство исправности автомобиля. Поэтому придется время от времени подвергать транспорт проверке. Как часто? Все зависит от категории автомобиля.

сколько можно ездить без техосмотра

На сегодняшний день действуют следующие условия:

  • такси и транспорт для перевозки людей и опасных грузов - раз в полгода;
  • обычные авто, мотоциклы - через 3, 5 и 7 лет с момента выпуска, а после - ежегодно;
  • машины со спецсигналами - раз в 12 месяцев;
  • авто категории C - ежегодно.

Обязательно ли

Итак, у гражданина кончился техосмотр. Сколько можно ездить без него? Вопрос весьма трудный. Ведь ответить на него однозначно не получится. Дело все в том, что в России сейчас действуют правила, согласно которым, сотрудники ДПС не имеют права запрашивать свидетельство о прохождении ТО. То есть никто не может точно узнать о том, пройдена ли гражданином плановая проверка работоспособности и исправности автомобиля.

закончился техосмотр что делать

С другой стороны, прохождение осмотра - процедура крайне важная. Она требуется для получения страховки ОСАГО. И без соответствующего свидетельства страхование автомобиля не проведут. Поэтому прохождение ТО - процедура обязательная.

Есть ли наказание?

Но сколько можно ездить без техосмотра? Уже было сказано, что у гражданина не могут проверить наличие свидетельства об исправности автомобиля. Соответственно, никакого наказания за отсутствие техосмотра в России не предусмотрено. Во всяком случае, если речь идет об обычных гражданах. Ответственность за отсутствие подтверждения исправности транспортного средства сохранилась в 2016 году только относительно служебных машин, а также автобусов и прочих ТС, которые предназначаются для перевозки населения или грузов. Выражается наказание в виде штрафа. Придется заплатить около 5 000 рублей.

Для ОСАГО

На основании всего вышесказанного получается, что гражданин имеет право вообще не проходить технический осмотр. Так думают некоторые водители. На самом деле утверждение не совсем верное. Сколько можно ездить без техосмотра? Согласно установленным правилам, после окончания действия прошлой проверки в течение 10 суток придется пройти новый осмотр. Тогда получится оформить ОСАГО. Иначе никакой страховки у ТС не будет.

кончился техосмотр сколько можно ездить

Соответственно, все последствия и траты, связанные с авариями, покрываться перестанут. Платить необходимо будет из своего кармана. Теперь понятно, сколько можно ездить без техосмотра. Как таковых ограничений нет. Но лучше не быть без соответствующей проверки исправности авто больше 10 дней. Именно это правило поможет избежать проблем.

Если кончился осмотр

Итак, у гражданина закончился техосмотр. Что делать? Придется следовать некоторому алгоритму действий. А именно:

  • Собрать документы (на машину, паспорт).
  • Отыскать компанию, которая проводит ТО. Данный процесс не бесплатный. В среднем обходится водителю в несколько тысяч рублей.
  • Доставить машину и документы к месту прохождения осмотра. Нужно обязательно оплатить услугу.
  • Дождаться результата проверки. Водителю выдают свидетельство о прохождении техосмотра.
  • С полученными документами можно оформить ОСАГО.