Как рассчитать ндс правильно?

Практически любой вид финансово-хозяйственной деятельности характеризуется тем, что при совершении операций необходимо начислять налог на добавленную стоимость. Что это такое? Налог на добавленную стоимость - это часть средств, некоторый процент, который перечисляется в фонд государства. Это именно то, из чего формируется бюджет страны в целом. Совершая покупку или продажу товара, услуги необходимо понимать, что нужно будет заплатить процент от стоимости товара. Но кто его должен заплатить? Продавец или покупатель? В какой момент происходит начисление? Как рассчитать НДС от суммы?

как рассчитать ндс

Что нужно знать для рассчета?

Для того, чтобы понять, как рассчитать НДС от суммы, нужно знать ставку, по которой он начисляется. Существует три возможных варианта:

  • Ставка налога 0 %, она распространяется на некоторые категории изделий. Это товары для космоса, драгоценные металлы, транспортные услуги населению, а также из категории судостроение.
  • Ставка налога 10 % для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения. Это реализация хлебо-булочных изделий, продовольственных товаров, детских товаров, медицинских препаратов, периодических изданий, книг и других товаров для культуры и образования.
  • ставка налога 18 % для тех, кто работает по общей системе налогообложения, то есть остальные услуги и товары.

как рассчитать ндс от суммы

Начисляем налог на добавленную стоимость

Если вы знаете сумму стоимости товара, которая не включает в себя налог на добавленную стоимость, вам предстоит его начислить самостоятельно. Как рассчитать НДС (18 % ставка налога)? Это делается по простой формуле:

сумма до начисления х 1,18 = сумма с НДС.

Для того, чтобы рассчитать налог, из суммы с НДС необходимо вычесть цифру до его начисления. Получим налог на добавленную стоимость.

  • Для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения со ставкой 10 %, эта формула имеет вид:

сумма до начисления х 1,10 = сумма с учетом налога

Выделить налог при таком виде расчета можно таким же образом, как и в предыдущем случае, простым математическим вычитанием.

как рассчитать ндс 18

Пример начисления налога

Рассмотрим пример для наглядности.

Предприятие произвело товар, его стоимость до начисления налога составила 600 рублей. Реализовывать его будут по цене с учетом НДС. Рассчитаем стоимость товара с учетом налога, если предприятие работает по общей системе налогообложения.

Сумма после начисления = 600 х 1,18 = 708 рублей

Как рассчитать НДС, указано выше.

Значит сумма налога к уплате = 708 – 600 = 108 рублей на единицу товара

Представим, что предприятие работает по упрощенной системе налогообложения. Ставка НДС при этом равна 10 % от суммы. Расчет будет иметь вид:

Сумма после налогообложения = 600 х 1,10 = 660 рублей

Значит, сумма НДС равна 60 рублей.

Выделяем...

Для того, чтобы приступить к расчету, нужно знать, что за сумма имеется, с учетом НДС или без. Если указана сумма в отчетности или документах с учетом налога, необходимо будет его выделить из общей суммы стоимости товара или услуги. Делается это так.

Сумма после налогообложения / 1,18 = сумма налога – это формула для тех, кто работает по общей системе налогообложения

Сумма после налогообложения / 1,10 = сумма налога к уплате – эта формула подходит для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения.

как рассчитать ндс к уплате

Пример выделения

Рассмотрим пример для наглядности.

Предприятие приобрело товар, его стоимость составила 600 рублей. Рассчитаем НДС, если предприятие работает по общей системе налогообложения.

Сумма с НДС = 600 / 1,18 = 508,47 рублей – стоимость товара без учета НДС.

Значит сумма НДС = 600 – 508,47 = 91,52 рублей на единицу товара

Представим, что предприятие работает по упрощенной системе налогообложения. Ставка НДС при этом равна 10 % от суммы. Расчет будет иметь вид:

сумма с НДС = 600 / 1,10 = 545,45 рублей

Значит сумма НДС будет: 600 – 545,45 = 64,55 рублей.

Как рассчитать НДС при помощи онлайн-калькулятора? Налог на добавленную стоимость можно рассчитать самостоятельно, для этого нужно будет воспользоваться простыми математическими формулами, которые были рассмотрены выше. Для тех, кто не дружит с математикой или не желает усложнять себе жизнь, существует возможность воспользоваться онлайн-калькулятором. Все, что для этого потребуется - знать сумму и операцию, которую необходимо будет произвести – начисление или выделение НДС. Можно скачать онлайн-калькулятор или воспользоваться им сразу же.

Если вам просто необходимо посчитать сумму НДС или с налогом НДС - это простые действия. Особенных бухгалтерских знаний при этом не потребуется. Но бывает, что на предприятии в результате финансово-хозяйственной деятельности случаются ситуации и сложнее. Бухгалтер также должен знать порядок начисления и уплаты. Как рассчитать НДС к уплате или к возмещению? Начисляется данный налог во время проведения операции по первому событию.

Эти расчеты требуются для составления отчетности в налоговую службу, которая проверяет все начисления и платежи. Очень неприятными бывают ситуации, когда бухгалтер неправильно заполняет данные. В процессе проверки все неточности выявляются и могут начисляться штрафные суммы.