Антенный разветвитель: как выбрать или сделать своими руками

Владельцы нескольких телевизоров в доме часто задаются вопросом, как разделить сигнал и не ухудшить качество трансляции. Грамотно выбранный и подключенный антенный разветвитель создает структуру разводки телевизионного кабеля от одного источника без существенной потери мощности сигнала.

Виды

Существует несколько видов антенных разветвителей, но все они имеют схожее внешнее устройство, состоящее из металлического корпуса и разъемов для подключения кабеля. На корпусе обязательно присутствует маркировка разъемов:

  • Вход (IN) – для кабеля, входящего в помещение.
  • Выход (OUT) – для кабеля, соединяющего антенный разветвитель с каждым из телевизоров.

Антенный разветвитель

По своему назначению антенные разветвители подразделяются на:

  • Делители (сплиттеры), с помощью которых ТВ-сигнал равномерно разделяется на несколько выходов. Используются для разводки кабеля по дому или квартире.
  • Ответвители (ТАП), отличающиеся от делителей наличием одного проходного выхода. Такой выход позволяет последовательно подключить к нему еще один ответвитель без потери качества. Предназначены для организации телевизионной сети в многоквартирном доме.

Стоит обратить внимание на немаловажное свойство делителей пропускать сигнал в обратную сторону и использоваться в качестве сумматоров. Это качество позволяет сплиттерам смешивать сигналы от нескольких антенн разных частотных диапазонов в один кабель, если позволяют их частотные технические характеристики.

Характеристики

При подборе любого оборудования нужно исходить как из характеристик, так и индивидуальных особенностей его монтажа в конкретной ситуации. Не стали исключением и антенные разветвители. Как выбрать правильный по своим параметрам делитель?

Характеристики антенного разветвителя:

  • Полоса пропускания. Показывает передаваемый делителем частотный диапазон. Для эфирного ТВ рабочая частота делителя должна быть в пределах 5-1000 MHz, для спутникового - от 5 до 2500 MHz. Спутниковый разветвитель можно использовать для передачи эфирного цифрового и аналогового сигнала.
  • Количество выходов. Антенный разветвитель может включать их до восьми. Подберите оборудование исходя из количества подключаемых телевизоров. Можно подключить разветвитель с большим количеством выходов для возможности расширения телевизионной сети.
  • Уровень затухания. Важный показатель, определяющий величину снижения мощности проходящего сигнала. Чем меньше этот показатель, тем незначительнее будут потери на выходе.
  • Наличие ВЧ-усилителя. Антенный разветвитель с встроенным ВЧ-усилителем называется активным. Такой делитель способен не только сохранить мощность входящего сигнала, но и повысить ее. Стоит учесть необходимость подключения питания для активного делителя.

Рекомендации по выбору

Если вы намереваетесь разделить сигнал на два телевизора, достаточно приобрести пассивный разветвитель с двумя выходами и хороший ТВ-кабель. Затухание составит 3-3,5 dB на каждом выходе, что не окажет существенного воздействия на качество.

антенные разветвители как выбрать

Если в планах разделение сигнала на три и более телевизора, то для подбора усилителя необходимо составить схему разводки таким образом, чтобы на входе в каждый телевизор был одинаковый уровень сигнала. Обязательно следует учитывать уровень затухания не только в делителе, но и в кабеле. Использование активного усилителя в таком случае гарантирует уменьшение потерь от разделения, длины и качества используемого кабеля.

Антенный разветвитель своими руками

Схема антенного разветвителя не содержит ничего сложного, и сделать его самостоятельно технически вполне возможно. Любой делитель состоит из моста с ферритовым трансформатором и конденсаторами. Но стоит ли это так усложнять? Изготовленное устройство будет подходить только для разделения сигнала аналогового телевидения, а ферритовые кольца можно найти только в специализированных магазинах.

Дешевый китайский антенный разветвитель

Имеет смысл конструктивно доработать недорогой антенный разветвитель китайского производства или переделать пассивный делитель в активный. Многие китайские ноунейм-производители экономят на установке дополнительных резисторов и SMD-конденсаторов. Наилучшим вариантом будет покупка делителя проверенных брендов, таких как Alda, Rexant или Lans.