Что такое «Перископ» и как им пользоваться?

Совсем недавно компанией Twitter Inc был запущен новый мобильный сервис для стриминга - «Перископ». Трансляции стали доступны сразу для пользователей Android и iOS в марте 2015 года. Этот софт появился годом ранее благодаря Кейвону Бейкопуру и Джо Бернштейну. После его создания был куплен «Твиттером» за огромные деньги – 120 миллионов долларов.

что такое перископ

В июле 2015 года компания смогла подвести итоги: насчитала более 10 миллионов зарегистрированных пользователей, и это всего за 4 месяца существования. Функционал софта достаточно широкий, но главной задачей программы является видеотрансляция и общение.

Появление

Для многих, кто стал первым пользователем Periscope, было непонятно, что это за слово. Ранее его можно было услышать, например, в фильме «Поднять перископ». Эта американская комедия появилась в далеких 60-х годах. Тогда точно никто не знал о смартфонах и программах для них. В 1996 году вышла еще одна комедия с похожим названием. «Убрать перископ» - очень популярный фильм о военном времени.

Но, так или иначе, ни одна из этих кинолент никак не связана с программой. Так почему же она имеет такое странное название?

«Перископ»

Это оптический прибор, который устанавливается на подводных лодках, танках. Благодаря ему можно вести наблюдение из укрытия. Он имеет вид обычной трубы, с двух сторон которой закреплены зеркала. Они расположены так, чтобы изменялся ход световых лучей. Перископ также может быть ручным или стереотрубой. Так или иначе, его применяют в военном деле. Теперь становится ясно касательно двух вышеупомянутых военных кинолент. Там как раз речь шла о капитанах подводных лодок.

перископ трансляции

Для софта такое название странное, хотя объяснить его можно. Разработчики хотели показать пользователю, что он может наблюдать за всем миром через эту программу. Ему доступны трансляции абсолютно всех участников. Хотя софт и позволяет пользователям скрывать свои стримы.

Тем не менее каждый, кто скачал Periscope, с легкостью может отправиться в Париж или Нью-Йорк, посмотреть трансляции из Австралии или Британии. В этом случае экран смартфона станет своеобразной трубой перископа.

Общение

Мы уже знаем, что такое социальная сеть. «Перископ» в данном случае остается между этим понятием и термином «приложение». Софт все же имеет функции соцсети. Вы можете не только подключаться к трансляциям, но собирать свой круг и проводить для них эфиры. Таким образом, вы знакомитесь с новыми людьми, находите друзей по интересам, изучаете язык и просто путешествуете, не выходя из комнаты.

убрать перископ

Многих до сих пор интересует, что такое «Перископ»: социальная сеть или обычный софт? Но каждый уже привык отвечать на этот вопрос по-своему. Те, кто используют Periscope для общения, с уверенностью могут называть его соцсетью, те, кто лишь «подсматривает» за жизнью других, могут считать его просто развлекательным приложением.

Опасность

На вопрос, что такое «Перископ», многие могут ответить – жизнь. И правда, некоторые пользователи проводят там целый день. Они могут делиться с другими людьми событиями своей жизни, транслировать свой завтрак, обед и ужин, поход на учебу или работу, праздники и развлечения.

Многие пользователи уверены, что Periscope затягивает их похлеще других социальных сетей. Это связано с многочисленными трансляциями. Например, если фотографию в «Инстаграме» можно будет увидеть и завтра, то трансляцию потом не посмотришь. Она начнется в определенный момент и заставит забросить все свои дела и уткнуться в экран смартфона.

Симпатии

Многие пользователи считают, что именно через «Перископ» можно выглядеть настоящими. Ролики записываются моментально и тут же публикуются. Нельзя ничего продублировать или тем более вырезать.

поднять перископ

Чтобы собрать вокруг себя армию поклонников, необходимо проводить трансляции регулярно. Тогда кроме подписчиков можно набрать много «сердечек». Чтобы найти интересные трансляции, программа будет рекомендовать вам рандомных пользователей.

Но вы никогда не поймете, что такое «Перископ», если не попробуете самостоятельно это приложение. Как с ним работать мы рассмотрим дальше.

Для начала скачать

Понятное дело, что прежде чем начать пользоваться софтом, его нужно установить на гаджет. Для этого заходим в магазин приложений. Для устройств с операционной системой iOS заходим в App Store, для ОС Android в Play Market, а для Windows Phone заходим в Windows Phone Store. В поиск вводим Periscope и нажимаем «установить».

Регистрация

Теперь, когда на рабочем столе появилась иконка нового приложения, выбираем её и заходим в софт. Перед началом работы программа расскажет нам, что такое «Перископ». Перед нами появится слайд-шоу с демонстрацией наших возможностей.

перископ на компьютер

Нужно выбрать «начать работу», и нас перенаправит на «регистрацию или вход». Так как вы новый пользователь, вам придется создать аккаунт. Это можно сделать двумя способами:

  • С помощью «Твиттера».
  • С помощью номера телефона.

Если вы пользователь Twitter, то зарегистрироваться вам будет просто. Для этого нажимаем «войти через «Твиттер». Автоматически программа вас сразу перенаправит на свою первую вкладку. Если у вас в смартфоне не введены данные аккаунта «Твиттер», придется потратить время, чтобы заполнить учетную запись.

Если у вас нет вышеуказанной программы, то можно зарегистрироваться с помощью номера телефона. Нужно выбрать страну, ввести номер. Далее на телефон придет СМС, в которой находится код подтверждения.

На этом регистрация не заканчивается. Перед нами - ваш будущий профиль. Теперь нужно его просто заполнить. Вводим имя и фамилию, также придумываем имя пользователя (никнейм), добавляем свое фото.

Найти и не сдаваться

Теперь, когда мы зарегистрированы, хочется протестировать программу. Для этого нам нужно найти интересных пользователей. В первой вкладке будут находиться те, на кого вы подписаны, а ниже рекомендованные трансляции. Первые три из них - это новые люди, а ниже представлены те, кого вы уже смотрели.

сеть перископ

Быть всегда в курсе

Если вдруг вы не успели на трансляцию, она будет доступна еще 24 часа. Также и с рекомендованными вами людьми. Там будут отображаться не всегда те, кто в данный момент онлайн. Иногда софт рекомендует просмотреть уже завершенные стримы. Запись является интерактивной. Вы будете видеть, как к ней добавлялись пользователи и как ставили они «сердечки». В оффлайн-режиме можно перематывать видео.

Онлайн

Чтобы посмотреть прямые трансляции, нужно перейти во вкладку с земным шаром. Перед вами будет представлена карта мира с огромным количеством точек. Это все трансляции, которые происходят в данный момент по всему миру. Можно выбрать, например, свой город и посмотреть людей, которые в данный момент стримят, возможно, среди них будет ваш друг или сосед.

Когда вы выбрали определенную трансляцию, вам станут доступны:

  • Комментарии участников эфира.
  • Бесконечное количество «сердечек».
  • Общение.

У каждого участника трансляции будет свой цвет. Так он выделяется в чате, а также когда ставит «сердечки».

Как стать известным?

Помимо просмотра чужих прямых эфиров, можно создать свой. Для этого нужно нажать иконку камеры. Перед вами будет черный экран, но не пугайтесь, обычно соединение устанавливается 5-10 секунд. Сверху вводим название трансляции. Если хотите, чтобы вас заметили, то постарайтесь придумать что-то интересное и интригующее.

через перископ

Прежде чем вы нажмете «Начать трансляцию», посмотрите на значки снизу. Благодаря им вы можете указать свое местоположение, установить ограничение на просмотр (так ваш эфир смогут видеть только взаимные подписчики), установить ограничение на комментарии, опубликовать эфир в «Твиттер».

Компьютер в помощь

Некоторые смартфоны с устаревшей операционной системой не позволяют скачивать эту программу. Если вы все-таки хотите узнать, что это за софт, можно установить «Перископ» на компьютер. Стоит сразу сказать, что на данный момент официального приложения для ПК не существует, поэтому все, что вы будете скачивать, может нанести вред системе.

Чтобы безопасно просматривать трансляции на ПК, нужно установить приложение BlueStacks. После того как вы установите это дополнение, нужно зайти в него и во вкладке Android в поиск ввести Periscope. Перед вами будет доступна регистрации «Гугл»-аккаунта, как обычно происходит это на вашем смартфоне или планшете. Нужно лишь в очередной раз пройти процесс авторизации: в Google Play скачать и установить желаемую программу.

что такое перископ

Преимущества «Перископа» на ПК очевидны. Вы сможете смотреть прямые эфиры на большом экране, со стабильным интернет-соединением, не нужно будет беспокоиться о том, что гаджет разряжен. Единственный недостаток – ваша трансляция будет статичной, ведь достаточно сложно перемещаться с ноутбуком, не говоря уже о компьютере.