Зачем тренировать вестибулярный аппарат? Как тренировать вестибулярный аппарат в домашних условиях?

Вестибулярный аппарат – это орган равновесия человека. Он находится во внутреннем ухе и отвечает за положение тела в пространстве. Укачивание, морская болезнь, головокружение и прочие симптомы свидетельствуют о том, что у человека нарушен вестибулярный аппарат. Как тренировать орган равновесия? Гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд! Сегодня мы разберемся с этим вопросом.

Вестибулярный аппарат: как тренировать

Строение органа равновесия

Прежде чем узнать, как тренировать вестибулярный аппарат в домашних условиях, давайте поверхностно рассмотрим его строение. Орган равновесия располагается в височной части головы. Он состоит из двух частей, каждая из которых имеет свои специфические функции. Первая отвечает за угловые перемещения головы, а вторая - за прямое положение тела.

Преддверие внутреннего уха заполняется эндолимфой. Это вязкая масса, в которой плавают кристаллики карбоната кальция. Внутри уха располагаются так называемые пятнышки, покрытые множеством тончайших рецепторных волосков. Когда положение тела меняется, кристаллики перемещаются внутри эндолимфы и контактируют с рецепторными волосками, раздражая их. От волосков движение передается в мозг, который, в свою очередь, дает телу сигнал о необходимости смены положения.

Как тренировать вестибулярный аппарат в домашних условиях

Система равновесия связывается с головным и спинным мозгом, органами зрения и центральной нервной системой. Таким образом, это всеобъемлющая система, которая с помощью нервных связей контролирует все тело. О ее строении можно говорить очень долго, но сегодня у нас другая задача – узнать, как можно тренировать вестибулярный аппарат.

У глухонемых орган ориентирования в пространстве работает несколько иным образом. Наклон головы у них регистрируется рецепторами, расположенными в мышцах шеи.

Для чего вообще нужен орган равновесия?

Для простого человека он нужен в первую очередь для предотвращения бытовых травм. К примеру, поскользнувшись на гололеде, человек с плохой координацией упадет, а тот, у кого вестибулярный аппарат хорошо развит, устоит. Если вы не любите экстремальные аттракционы из-за того, что они плохо сказываются на вашем самочувствии, тренировка органа равновесия поможет вам. А еще она станет спасением для тех, кто часто сталкивается с головокружением.

Упражнения тренирующие вестибулярный аппарат

Для спортсменов равновесие имеет особое значение. Начиная с канатоходцев и заканчивая йогами – всем нужен развитый вестибулярный аппарат.

Как тренировать орган равновесия?

Тренировка равновесия может быть разной, в зависимости от того, насколько оно у вас развито. Одному человеку достаточно на качели покататься, а другому необходимо начать с наиболее щадящих упражнений. Мы же с вами рассмотрим все варианты.

Гимнастика

Рассмотрим упражнения, тренирующие вестибулярный аппарат на начальном этапе:

  1. Наклоны головы. Исходное положение – стойка прямая, руки располагаются вдоль туловища. Наклоните голову по 10-15 раз вперед-назад, затем сделайте столько же повторений вправо-влево. После этого сделайте вращения головой с максимальной амплитудой в обе стороны. Это простейшее упражнение понадобится тем, кто восстанавливается после травм.
  2. Если первое упражнение не вызывает неприятных ощущений, можно переходить ко второму. Исходное положение – такое же. С выдохом нужно наклонить туловище в одну сторону, а затем в другую, потянувшись к полу. Повторите движение по 10 раз на каждую сторону.
  3. Следующим этапом будут повороты туловища. Поставьте ноги на ширине плеч, а руки – на пояс. Повернитесь с максимальной амплитудой в одну сторону, а затем в другую. Выполнять упражнение нужно 10-15 раз на каждую из сторон.

Как можно заметить, упражнения вовсе не сложны, и многие делают их во время утренней зарядки или разминки перед тренировкой. Тем не менее у людей с нарушенным вестибулярным аппаратом даже эти действия могут вызвать ухудшение самочувствия.

Вестибулярного аппарата. Трениурует координацию двиежений

Упражнения с подручными средствами

Хорошей тренировкой равновесия является перенос (или хотя бы удержание) каких-либо предметов на голове. Для этих целей отлично подходит книга. Положите ее на голову и попробуйте удержать. Если получается, пора приступить к движению. Начать можно с прямой ходьбы. Освоив ее, можно добавлять повороты и препятствия или использовать менее устойчивые предметы, нежели книга.

Для тренировки вестибулярного аппарата нам также поможет швабра или какой-либо другой предмет подобной формы. Возьмите швабру, уприте в пол и сделайте несколько кругов (до десяти) вокруг нее. Затем постарайтесь пройти по прямой линии и приступайте к кружению в другую сторону. В конце снова постарайтесь пройти прямо. Поначалу у многих это нехитрое упражнение вызывает откровенные трудности. Но со временем оно будет даваться все проще и проще. Этот же принцип можно применить и в более прозаичной манере – вращаясь на кресле. Таким образом, даже сидя в офисе, можно эффективно развивать вестибулярный аппарат.

Как тренировать равновесие на свежем воздухе?

Заниматься развитием органа равновесия можно просто прогуливаясь по улице. Дети любят ходить по бордюрам. А это, между прочим, отличное упражнение для вестибулярного аппарата. Не откажите себе в удовольствии вспомнить детство и развить орган равновесия.

Еще одна детская забава, которая развивает вестибулярный аппарат – катание на качелях. Кстати говоря, те, кто в детстве был активным ребенком, любил развлечения и спорт, обычно страдают нарушениями равновесия лишь вследствие травм. Альтернативой качелям может быть гамак или кресло-качалка. Следующий уровень – карусель. Ну а после карусели можно и на аттракционах кататься.

Как можно тренировать вестибулярный аппарат

Спорт и равновесие

Постоянные занятия спортом способствуют повышению функциональности вестибулярного аппарата. Тренирует координацию движений практически любой вид профессионального и любительского спорта. Катание на велосипеде, лыжах, скейтборде, коньках, сноуборде – все это и многое другое поможет вам стать более устойчивым и скоординированным. Разминаясь перед тренировкой, кроме стандартных упражнений, описанных выше, полезно будет сделать прыжки с разворотом на 180 градусов. Чтобы усилить эффект, во время прыжка можно повернуть голову в сторону, противоположную направлению вращения тела.

Вестибулярный аппарат: как тренировать дома

Заключение

Сегодня мы узнали, из чего состоит вестибулярный аппарат, как тренировать его и зачем все это нужно. В тренировке органа равновесия нуждаются в основном спортсмены, которые хотят добиться максимальных результатов, или люди, восстанавливающие здоровье после болезней. Тем не менее профилактика не помешает любому человеку. Ведь развитый вестибулярный аппарат повышает наши возможности, выносливость и стойкость к тем или иным раздражителям. Таким образом, жизнь становится комфортнее, а человек – увереннее в себе. Двигайтесь побольше, и у вас будет здоровый вестибулярный аппарат! Как тренировать дома орган равновесия, вы теперь тоже знаете.