Windows 7: как отключить файл подкачки? Виртуальная память Windows 7

Наверное, многим пользователям знакомо понятие виртуальной памяти, которое обычно связывают с Windows-системами. Правда, далеко не все понимают, что она собой представляет, и при чем тут так называемый файл подкачки. Рассмотрим, зачем он нужен, и каким должен быть размер файла подкачки Windows 7 в зависимости от конфигурации системы. Но перед тем как менять настройки, рассмотрим несколько базовых определений связанных с ним процессов.

Виртуальная память Windows 7 и других систем: что это такое?

Начнем с того, что, как правило, большинство пользователей Windows оперируют исключительно понятиями оперативной и физической памяти. В принципе, это правильно. Если посмотреть на само определение виртуальной памяти, даже по такому описанию можно сделать вывод, что это некий несуществующий компонент. Отчасти так и есть, однако виртуальную память можно выразить и в физическом понимании.

windows 7 как отключить файл подкачки

На самом деле, это строго определенное зарезервированное системой место на жестком диске, которое используется для выгрузки процессов в качестве дополнительного инструмента при увеличенной загрузке оперативной памяти. За такое распределение и отвечает искомый файл pagefile.sys. В целях увеличения производительности системы некоторые пользователи задаются вопросом о том, как увеличить файл подкачки в Windows 7 или в любой другой системе. Хочется сразу огорчить таких экспериментаторов, поскольку данные действия не всегда целесообразны.

Как это работает?

Но давайте посмотрим, как происходит выделение и использование виртуальной памяти, пока оставив в стороне вопрос о том, как настроить файл подкачки на Windows 7.

Суть процессов состоит в следующем. Например, пользователь запускает на компьютере несколько ресурсоемких приложений. Для их работы требуется исполнение некоторых связанных компонентов в виде тех же динамических библиотек. Они загружаются в оперативную память. Естественно, чем их больше по количеству и размеру, тем меньше остается свободной оперативной памяти. Под корректное функционирование собственных процессов система резервирует порядка 30% общего объема оперативки. Таким образом, когда достигается порог заполнения в 70%, требуется где-то взять дополнительные ресурсы. Где?

Вот тут и вступает в игру виртуальная память. Для выполнения текущих задач система обращается уже к жесткому диску (в то самое зарезервированное пространство), как бы увеличивая оперативку. Соответственно, пользователь, решающий для себя проблему того, как настроить файл подкачки на Windows 7, считает, что увеличение его размера даст ощутимый прирост производительности. Это не так.

Во-первых, скорость обращения к винчестеру намного ниже, нежели к оперативной памяти. Во-вторых, если размер файла подкачки Windows 7 существенно завышен, система будет обращаться к виртуальной памяти чаще, совершенно игнорируя при этом оперативку. Как следствие – снижение скорости обработки данных.

Тогда напрашивается и еще один вопрос - о том, насколько целесообразно использовать виртуальную память вообще в системах вроде Windows 7. Как отключить файл подкачки, будет рассмотрено несколько позже, а пока нужно обратить внимание на оборотную сторону медали. При слишком малом объеме оперативной памяти и невысоких характеристиках процессора делать этого не рекомендуется. Но даже в конфигурации с 2-ядерным ЦП и оперативной памятью 2 Гб при условии, что ресурсоемкие программы использоваться не будут, отключение можно произвести совершенно безболезненно для системы.

Как получить доступ к настройкам?

Итак, для примера возьмем все ту же систему Windows 7. Как отключить файл подкачки? Для начала нужно получить доступ к его основным настройкам.

размер файла подкачки windows 7

Для этого используется «Панель управления», в которой выбирается раздел системы, хотя можно обратиться и к свойствам компьютера.

Затем осуществляется переход в дополнительные настройки. Здесь имеется раздел вкладка быстродействия, в которой представлена кнопка параметров.

как увеличить файл подкачки в windows 7

Нетрудно заметить, что по умолчанию задействование виртуальной памяти включено, и при этом установлено автоматическое определение размера.

При желании вопрос о том, как увеличить файл подкачки в Windows 7, решается достаточно просто. Нужно просто активировать строку ручного задания параметров и установить нужное значение, выраженное в мегабайтах (и совершенно необязательно, чтобы оно совпадало с рекомендуемым).

Оптимальный размер для разных объемов оперативной памяти

Теперь несколько слов о самих параметрах. Принято считать, что нужно следовать рекомендациям Microsoft, хотя это и не всегда так.

как настроить файл подкачки на windows 7

В зависимости от объема оперативной памяти, размеры компонента pagefile.sys могут иметь следующие рекомендованные значения:

  • ОЗУ 512 MB – 2248 MB;
  • ОЗУ 1 GB – 2048 MB;
  • ОЗУ 2 GB – 1512 MB;
  • ОЗУ 4 GB – 1024 MB;
  • ОЗУ 8 GB – 0 (отключение).

Но тут стоить обратить внимание, что это только рекомендованные значения, и варьироваться они могут в достаточно широких пределах. Как видно из вышеизложенного, от типа и тактовой частоты процессора параметры не зависят.

Windows 7: как отключить файл подкачки и нужно ли это делать?

Теперь непосредственно об отключении. Опять же, в качестве примера берем Windows 7. Как отключить файл подкачки?

Нужно просто поставить соответствующее выделение на строке отключения его использования.

виртуальная память windows 7

Но вообще, стоит обратить еще один взгляд на виртуальную память в Windows 7. Как отключить файл подкачки, уже понятно. Проблема в другом: а стоит ли это делать? Если посмотреть на советы специалистов и комментарии довольно большого количества пользователей, на малых объемах оперативки заниматься такими вещами не стоит. Однако в случае, когда тяжеловесные приложения не используются, отключение этого системного компонента можно произвести без ущерба для системы. Для офисных приложений его использование тоже совершенно не оправдано. Для мультимедиа – да. Иногда этот компонент может потребоваться.

Файл подкачки Windows 7 для игр так вообще не нужен, ведь современные разработки ориентированы на конфигурации с оперативной памятью 4 Гб и выше. К тому же, как уже говорилось выше, к виртуальной памяти система обращается намного медленнее, что может спровоцировать и торможение самой игры.

Дополнительные средства

В принципе, для того чтобы использовать автоматическую настройку оптимального размера виртуальной памяти, можно обратиться к программам-оптимизаторам, которые имеют расширенные возможности и дополнительные модули ускорения системы.

файл подкачки windows 7 для игр

Достаточно интересными средствами можно назвать приложения вроде Advanced SystemCare или AVZ PC TuneUp. Также неплохо подойдут разного рода пакеты наподобие Windows Manager, рассчитанные исключительно на операционные системы Microsoft. В общем, выбор есть. Кроме того, плюс таких программных средств состоит еще и в том, что с их помощью можно произвести настройку не какого-то одного параметра, а сбалансированную оптимизацию, на которую Windows-системы сами по себе просто не рассчитаны. А ведь сначала срабатывает анализатор всей конфигурации, а только потом производится оптимизация. Естественно, задействование некоторых специфичных модулей в программах придется установить вручную, поскольку базовые настройки, как правило, глубокого вмешательства в систему не предполагают.

Заключение

Остается добавить, что в современных компьютерных системах, при условии достаточно мощной конфигурации, отключать использование виртуальной памяти можно, а в некоторых случаях даже рекомендуется. Впрочем, решение в пользу того или иного варианта остается за самим пользователем.

В конечном итоге к каким-то критическим сбоям такие процедуры не приведут, несмотря на некоторые заявления скептиков, которые привыкли безропотно следовать правилам. Собственно, и сама виртуальная память самым необходимым компонентом в обеспечении быстродействия системы не является. Это, так сказать, инструмент на всякий случай. И, как правило, он представляет собой исключительно резерв. И что бы там ни говорилось о том, что отключать такой компонент нельзя, все равно практика показывает, что ничего страшного в этом нет. Конечно, если сама аппаратная часть компьютера достаточно слаба, максимум, что может ощутить пользователь, так это некоторое торможение, а иногда - кратковременное зависание. Если такие симптомы вдруг появятся, нет ничего проще, чем вернуть установки в исходное состояние (указать автоматическое определение размера). Только и всего.