Что за папка Perflogs на диске C и можно ли ее удалить?

При установке операционных систем Windows седьмой версии и выше (например, после XP) пользователи увидели достаточно много нововведений. В частности, это касалось появления некоторых непонятных каталогов, которых ранее на системном диске не было. Одним из таковых является директория PerfLogs. Что за папка под таким названием отображается в «Проводнике» или в другом файловом менеджере, далее и будет рассмотрено. Чтобы это понять, сперва рассмотрим, для чего данный каталог создан в системе.

Что за папка PerfLogs на диске C?

Данный каталог впервые был введен в файловую структуру только в Windows 7. На данный момент он присутствует во всех последних ОС. Но для чего используется директория PerfLogs? Что это за папка в Windows 10, равно как и в Windows 7 или 8?

perflogs что за папка

Чтобы понять ее назначение, необходимо просто произвести расшифровку сокращения названия. Первая часть (Perf) образована от английского Performance, что можно трактовать как «оформление» или «производительность», а вторая (Logs) обозначает логи, или специальные отчеты системы, соответствующие журналу производительности.

Какие данные хранятся в каталоге

Таким образом, говоря о том, что за папка PerfLogs, нетрудно понять, что она представляет собой место сохранения специальных файлов, в которых зафиксированы итоги проведения тестов производительности, если таковые проводились.

Отдельно стоит отметить, что чем больше тестов проводится, тем больше файлов там сохраняется. А они, в свою очередь, могут иметь достаточно большие размеры, поскольку старые отчеты никуда не деваются. Другими словами, новые отчеты не записываются поверх старых. В конечном итоге занимаемый объем дискового пространства может существенно увеличиваться.

Настройки по умолчанию

Что за папка PerfLogs в Windows 7 или системах рангом выше, немного понятно. Теперь несколько слов о нюансах, которые должен знать каждый пользователь компьютерной системы.

perflogs что это за папка windows 10

Дело в том, что изначально в этой директории никакой информации нет (она пуста или занимает минимальный объем). Данные отчетов появляются исключительно после проведения тестов производительности средствами операционной системы. В основном они используются по прошествии некоторого времени, когда система начинает существенно притормаживать или вызывать сбои на системном уровне, что влечет за собой увеличение нагрузки на аппаратные ресурсы. Таким образом, чем чаще вы проводите тесты, тем больший размер будет иметь этот каталог. Однако все это относится только к инструментарию Windows. Поэтому, чтобы не захламлять системный раздел, для тестирования производительности лучше использовать сторонние утилиты.

Просмотр файлов журнала

Многие пользователи хотели бы просматривать полные отчеты, например, для выяснения причин снижения производительности системы. Но просто так открыть файлы, находящиеся в директории PerfLogs, не представляется возможным (для их расширений по умолчанию в Windows не сопоставлена ни одна программа).

Так что за папка PerfLogs, если открыть ее содержимое нельзя? Тут проблема в том, что данный каталог относится к службе монитора производительности, но не того, который имеется в «Диспетчере задач», а того, который представлен в виде скрытого стандартного приложения.

можно ли удалить папку perflogs

Вызвать его можно через обычное меню «Выполнить», если ввести команду perfmon, то есть сокращенное название монитора производительности. В самом мониторе нужно использовать счетчики производительности, разделенные по группам, где и можно увидеть результаты всех проверок.

perflogs что за папка windows 7

Файлы тестов в этом случае подгружаются автоматически, а вот общий результат отчета для всех категорий хранится не в основном каталоге, а во вложенной директории Diagnostics, которая находится в папке System основного каталога (PerfLogs). Таким образом, открывать файлы по одному не нужно.

Можно ли удалить папку PerfLogs

Скажем несколько слов о возможности или невозможности данного действия. Поскольку, как уже было отмечено, содержащиеся в каталоге файлы могут занимать слишком много места на диске, у многих пользователей возникает совершенно естественный вопрос по поводу того, можно ли избавиться от этой директории.

Удалить папку со всеми файлами и вложенными каталогами можно, но на работоспособности операционной системы это не отразится. Пользователь всего лишь потеряет возможность просмотра результатов проверок, если он их проводил. Что же до самой папки, даже после ее удаления операционная система при рестарте, используя собственные автоматизированные средства восстановления настроек (записей реестра, папок и файлов), создаст одноименный каталог автоматически. Располагаться он будет в том же месте, где находилась удаленная папка. Как в настройках по умолчанию, этот автоматически созданный каталог изначально будет пустым! Как только вы начнете производить проверку системы на предмет производительности, сразу же получите увеличение его размера. Вывод: заниматься проверками слишком часто не стоит, чтобы не увеличивать объем информации в папке PerfLogs, тогда она мешать не будет.

что за папка perflogs на диске с

Если решение об удалении папки принято, но в «Проводнике» удалить ее стандартным методом не получается, можно воспользоваться программой разблокирования Unlocker или войти в систему под регистрационной записью администратора. Еще проще – активировать ее для входа через командную строку, чтобы сразу присвоить себе все права админа. Но сама командная консоль изначально должна запускаться только с правами администратора.

В заключение

Вот и все, что касается каталога PerfLogs. Что за папка находится на системном диске и для чего она предназначена, хочется надеяться, теперь стало понятно. Что же касается удаления каталога, тут выбор за самим пользователем. Если вам иногда нужно просматривать результаты отчета для сравнения тестов по разным временным точкам, каталог лучше не трогать. Если же место в системном разделе крайне ограничено, каталог можно удалить. И помните, что для нормальной работы любой системы последних поколений необходимо держать свободным не менее 10-15% от общего объема системного диска. При наличии мощных процессоров и больших объемов оперативной памяти, а также для уменьшения использования системного раздела можно попросту отключить виртуальную память (деактивировать использование файла подкачки).