Шкала кинси. Особенности психологической методики

Около десяти лет назад слово «секс» было запрещенным. Его боялись произносить вслух и тем более о нем не говорили открыто. Сейчас сексуальная тема разрешена практически для всех. Кроме того, люди пытаются выставить на всеобщее обозрение особенности своей ориентации. Ежегодно появляются новые термины, характеризующие это процесс. Например, таким является «шкала кинси». Что это такое и какие параметры она измеряет?

Что подразумевает это понятие?

Под понятием «шкала кинси» подразумевают степень сексуального поведения человека. Она является психологической методикой определения особенностей и сексуальной ориентации индивидуума. Изобрел это понятие Альфред Кинси. За основу он взял градации возможных направлений полового поведения личности.

Немного об изобретателе

Всю свою жизнь Альфред Кинси посвятил биологии. С самого детства его интересовал мир животных и растений. В далеком 1947 году он был приглашен на практику во Всемирный университет ученых. Там ему необходимо было сделать познавательный доклад на биологическую тематику. Во время его создания ученый понял, что в свободном доступе ограниченное количество информации о сексуальном поведении. Окончив практику, он вплотную начал разрабатывать методику, которая позволила бы охарактеризовать сексуальное поведение личности.

шкала кинси

Его интересы поддержал биолог Уорделл Помер, который в дальнейшем стал соавтором при создании книги «Половое поведение самца человека», вышедшей в 1948 году. Через пять лет это пособие было усовершенствовано и получило новое название: «Половое поведение самки человека».

Труды двух биологов не оказались напрасными. Информация, изложенная в их научном произведении, раскрыла читателям ответы на многие вопросы.

Принцип действия

Шкала кинси для женщин работает следующим образом: даме предстоит ответить на ряд вопросов, посвященных сексуальной тематике. В основном это личные моменты, касающиеся трех последних лет интимной близости. За каждый вопрос дается определенное количество баллов. Суммировав их, можно получить психологическую особенность половой ориентации человека. Результаты могут быть представлены следующим образом:

шкала кинси для женщин

  • 0 баллов – абсолютно нормальная ориентация, без намека на нетрадиционные связи;
  • 1 балл – возможное появление нестандартных наклонностей;
  • 2 балла – гетеросексуального опыта в несколько раз больше, чем обратного;
  • 3 балла – человек развивается одинаково в двух ориентациях;
  • 4 балла – лесбийского опыта в несколько раз больше, чем гетеросексуального;
  • 5 баллов – нетрадиционная ориентация со случайными связями;
  • 6 баллов – ярко выраженные лесбийские наклонности.

Шкала кинси доказывает, что сексуальный опыт человека направлен строго на определенные контакты.

Немного о мужчинах

Существует ли подобная шкала кинси для мужчин? На этот вопрос ученый дает категорически отрицательный ответ. По его мнению, у представителей сильной половины человечества нет второстепенных наклонностей, они строго либо гетеросексуальные, либо гомосексуальные. Такое представление о «самцах» он выразил в 1960 году.шкала кинси для женщин пройти

Сейчас современные ученые в области психологии и биологи опровергают этот факт, считая, что у мужчин также могут быть выявлены предрасположенности к разносторонним контактам.

Коротко о женщинах

Эта методика разработана специально для «самок». Так как именно у них наиболее переменчивый характер особенно в плане сексуальной жизни. Этот факт доказывает и шкала кинси для женщин. Пройти тест может, казалось бы, гетеросексуальная представительница слабого пола, однако, некоторые её подсознательные представления о половой сфере могут свидетельствовать о возможной гомофобии.

шкала кинси для мужчин

К чему привели исследования?

Как только появилась новая для человечества шкала кинси, ученые стали проверять её на практике и проводить различные исследования. Было выявлено, что 2 процента американских женщин в возрасте от 20 до 35 лет в равных частях относятся, как к гетеро-, так и к гомофобам. В 2106 году эта цифра возросла до 7. Исследование проводилось и среди американских мужчин этого же возраста. Удивительно, но предрасположенность одновременно к двум сексуальным ориентациям у них оказалась значительно выше.

Шкала кинси – это не просто методика, а настоящее психологическое исследование, способное раскрыть потенциал человека на подсознательном уровне.