Сколько градусов в пиве: обзор сортов

Если брать расхожую статистику, то с большой уверенностью можно говорить: пиво по количествам литров на единицу населения в России занимает 3-е почетное место (1-е – вода и 2-е – чай). Современные фирмы-производители предлагают огромные количества разновидностей пенного напитка, которые, безусловно, содержат и различный процент алкоголя.

Сколько градусов в пиве может быть реально? Задача, прямо скажем, не для новичка. Вы скажете, все здесь зависит от методики его приготовления? А об основных особенностях содержимого способна рассказать любая этикетка на бутылке. Но, во-первых, ее еще нужно уметь правильно прочитать. Среди важнейшей информации, которая там содержится, можно отметить 2 ключевые позиции: крепость алкоголя и плотность жидкости. Именно к ним нужно обращать свой взгляд в выборе «пенного».

А во-вторых, есть еще и разливное: сорта могут быть похожими чисто внешне, а по крепости – отличаться значительно друг от друга.сколько градусов в пиве

Спиртовая составляющая

Итак, сколько градусов в пиве? Данный напиток завоевывает большую популярность чуть ли не с самой юности у широких слоев населения. Однако следует всем напомнить о том, что его состав почти во всех 100% случаев варки не сможет обходиться без этила. И берется алкоголь в пенном не от того, что туда добавляют спирты, а потому, что сам процесс изготовления пива требует своих нюансов. И чтобы знать, сколько градусов в пиве, необходимо понимать, как его готовят.

Этапы большого пути

Вначале солод (пророщенные злаковые зерна, подготовленные особым способом) проходит спецподготовку, затем подается в варочную емкость, смешиваясь с чистой водой. После того в эту массу добавляют пивные дрожжи, что заставят данную смесь бродить. Следующий шаг – добавка хмеля, что придаст напитку характерный вкус и сделает пенное неповторимым.эссе пиво сколько градусов

Из жизни микроорганизмов

Появление этилового спирта в пиве вызывается жизнью и деятельностью микроорганизмов (пивных дрожжей). Способствует этому и добавление хмеля. На этикетке бутылки данного напитка фирмы-производители всегда указывают 2 параметра:

  • содержание алкоголя в пиве;
  • плотность.

Напомним, что это 2 различных характеристики. Первая показывает содержание алкоголя в процентах, а вторая говорит о насыщенности самого напитка.

Простейшая классификация

На общемировом рынке пивной продукции присутствуют такие марки пенного (зависимо от процента этила):

  • легкие - содержат не более 2% чистого спирта на общую массу;
  • классические - содержат в составе 4-5%, не более;
  • крепкие, в которых содержание спирта может превышать 5% (а иногда доходить аж до 30%).

Но что самое интересное: качество пива не зависит от количества этила, которое там содержится. А влияют на него правильные ингредиенты и строгое соблюдение технологий производства.темное пиво сколько градусов

Темное пиво: сколько градусов?

Некоторые думают, что оно самое крепкое. На самом же деле крепость пива не зависит от цветовой гаммы. Количество этила (градусов, процентов) связано лишь с сахарами, которые потребляют микроорганизмы, участвующие в брожении напитка. И чем выше будет разность начального и финального количества сахаров, тем крепче станет конечный результат. Откуда же берется сахар? Он получается (или «добывается» дрожжами) из расходных компонентов: солода или патоки.

А вот цвета пенного напитка зависят от типа солода, использованного для варки. Для приготовления темного применяются карамельные или жженые солоды, которые и придают пивку традиционный и привычный всем темный цвет (или оттенки бархата). Некоторые разновидности солодов могут делать напиток даже и непрозрачным темным, до совсем черного. Для изготовления же светлого обычно берется не обжаренный солод, потому данный напиток и получается золотистого оттенка.

Подводя итог, нельзя сказать, что темное – это самый крепкий напиток из пивных. Напротив даже, практика говорит, что проценты этила больше в светлом и полутемном. А на вопрос, сколько градусов в пиве темном, нельзя ответить с точностью. Каждая фирма-производитель сама решает.

Сегодня можно отыскать на прилавке темное пивко от 4 до 12 градусов крепости. От него не отстает светлое: его крепость начинается с 3 градусов и может доходить до 11 (редкие специальные сорта – и выше, но их, как правило, массово не продают).пиво гараж сколько градусов

Пиво «Гараж». Сколько градусов?

Garage, вообще-то – пивной напиток (то есть сваренный с добавками), но он уже успел обрасти своей многочисленной армией поклонников. «Гараж» пришелся по нраву молодому поколению, а также и людям старшего возраста. Они в полной мере оценили свежие цитрусовые нотки и относительно малое содержание алкоголя. Данный слабоалкогольный пивной напиток позволяет всем получить расслабление после работы или учебы, удовольствие от отличного сбалансированного вкуса. Содержание этила в пивном напитке – 4,6%.сколько градусов в пиве балтика

"Балтийские" реалии

Сколько градусов в пиве «Балтика», которое является довольно популярным в нашей стране? Есть несколько разновидностей. В «Нулевке» - 0,5% - не более. В светлом (№1, №2, №3) – от 4,4 до 4,8. В темном (№4) – 4,5%. Самое крепкое - «9», в нем 8% этила.

А есть еще и «Золотое» №5 (светлое, 5,3%), «Портер» №6 (темное, 7%), «Экспортное» и «Юбилейное», «Новогоднее» и «Пшеничное», некоторые иные спецразновидности излюбленной «Балтики».

А окончить наше небольшое эссе «Пиво. Сколько градусов?» хотелось бы напоминанием, что пиво (даже и безалкогольное, как вы могли увидеть) и все пивные напитки содержат пусть не слишком большой, но процент этилового спирта. Поэтому и употреблять их рекомендуется ответственно и умеренно, ведь это тот же самый алкоголь!