"Мохнатый Шмель" пиво: производитель, отзывы. Московская пивоваренная компания - пиво "Эль Мохнатый Шмель"

Пиво является одним из любимых алкогольных напитков многих мужчин. Кроме приятного вкуса и аромата, оно славится содержанием многих полезных элементов, необходимых организму. Известно больше одной тысячи сортов этого напитка, вкусовые качества которых могут кардинально разниться. Сегодня большой популярностью пользуется "Мохнатый Шмель" - пиво, которое производится на МПК ("Московский пивоваренный комбинат"). Почему оно завоевало такую славу, и какие отзывы имеет у потребителя, мы сегодня рассмотрим.

мохнатый шмель пиво

Немного истории

МПК выпускает девять собственных марок пива. В их ассортимент входит и напиток в бельгийском стиле под названием "Эль Мохнатый шмель", которое стал культовым брендом на сегодняшний день. Рецепт был придуман главным пивоваром компании М. Ершовым в качестве эксперимента. Но алкоголь стал настолько популярен, что его запустили в серийное производство.

Для его приготовления главный пивовар использовал несоложеную пшеницу и ячменный солод, верховые дрожжи. Для создания пива требуется также холодное охмеление. Чтобы по вкусу было элегантным пиво "Мохнатый Шмель", производитель добавил в него кориандр и цедру апельсина. Этот сорт напитка нефильтрованный, поэтому характеризуется мутноватым цветом. Выпускается пиво в бутылке из стекла объемом в один литр, также будет представлен в разливном виде. Пивовар утверждает, что пить этот напиток нужно охлажденным до трех градусов по Цельсию.

МПК является одной из лучших пивоварен России, которая держит свой торговый знак, а благодаря её главному пивовару еще и не боится ставить эксперименты. "Мохнатый Шмель" - пиво, которое получило в 2015 году несколько наград (золотые и серебряные медали) на International Brewing Awards, Grand Gold и Monde Selection.

эль мохнатый шмель

Внешний вид

В пиве отчетливо наблюдается крафтовая тема, начиная от оформления тары, которое выполнено М. Ершовым, и заканчивая составом. Последний во всех подробностях указан на бутылке, вплоть до перечисления сортов. Сюда входят три вида солода и два вида хмеля, горечь которых оценивается в двадцать семь единиц IBU.

охнатый Шмель" - пиво, которое содержит алкоголя ровно пять процентов. По законам России, если оно имеет в составе специи, то считается пивным напитком. Этот эль наделен светло-желтым янтарным (соломенным) цветом. Пену имеет обильную, которая долго не спадает. "Мохнатый шмель" - белое пиво, которое лучше, чем некоторые образцы бельгийского нефильтрованного. Это первый эль в стиле Америки, который можно купить практически в любом супермаркете страны.

пиво мохнатый шмель отзывы

Вкус и аромат

Аромат пива "Эль Мохнатый Шмель" достаточно мягкий, отдает солодом с оттенком цветов и фруктов. Консистенция пива плотная. Вкус сбалансированный, без посторонних резких оттенков, отмечают знатоки. В первом глотке чувствуется сладость с нотками солода и карамели, затем идут фрукты и цветы, послевкусие приятное, имеет солодовую горчинку и цитрусовую кислоту. Хорошо проявляет себя в напитке кориандр, он придает пиву характерную резкость.

Варим "Эль Мохнатый шмель" дома

Оригинальный рецепт пива является коммерческой тайной. Это авторское видение этого напитка, конечный вкус которого зависит от жесткости воды и срока хранения хмеля. "Мохнатый шмель" - пиво, которое мы сегодня будет варить.

Ингредиенты: три килограмма девятсот граммов солода трех видов ("Пильзнер" - три килограмма, "Карамюнх" – шестьсот граммов и "КараРед" – триста граммов); пятьдесят граммов хмеля "Каскад", десять граммов хмеля "Цитра", восемь граммов сухих дрожжей "Сафэль US-05", пятнадцать литров воды.

пиво мохнатый шмель производитель

Приготовление пива

Перед началом варки напитка нужно простерилизовать специальным средством переливные трубки, бродильные емкости и гидрозатворы. В большой посуде доводят воду до температуры семьдесят четыре градуса (измерять необходимо особым термометром). В заторный бак насыпают солод и наливают воду, все перемешивают. Воду заливают, пока затор не будет иметь температуру пятьдесят восемь градусов по Цельсию. Затем выдерживают паузу в двадцать минут. Оставшуюся воду доводят до кипения и поднимают с помощью кипятка температуру затора до шестидесяти восьми градусов. Оставляем на шестьдесят минут.

Дальше берут каплю сусла и смешивают его с йодом для того, чтобы проверить его готовность. Если цвет поменялся, то выдерживают еще одну паузу в двадцать минут. Если цвет остался прежним, переходят к промывке. Для этого заливают пятнадцать литров воды (80°C) и промывают тридцать минут. Сусло сливают в бак, доводят его до кипения, периодически снимая пену.

В начале кипячения объем сусла составляет около двадцати трех литров, по окончании – восемнадцать. Хмель закладывают в три этапа: первый – десять граммов хмеля "Каскад" сразу вносят, второй – десять граммов "Каскада" через пятьдесят минут после закипания, третий – двадцать граммов "Каскада" после семидесяти минут кипения. Так удается сварить пиво, что будет иметь насыщенный вкус и аромат. После кипячения сусло быстро охлаждают при помощи змеевика-охладителя и отбирают 10% праймера.

Сусло сливают в бак с гидрозатвором, засыпают дрожжи для брожения. Температура должна составлять около двадцати градусов. Бродильный бак убирают на пять дней в холодное место. На второй день брожения "Цитру" вносят в ферментер. По прошествии времени снимают с осадка, добавляют праймер и разливают по бутылкам. Оставляют на пятнадцать дней при температуре в десять градусов для того, чтобы пиво добродило. За это время сахар перебраживает в спирты. Только потом пиво разливают по бутылкам. На каждый литр полученного напитка можно добавить одну ложку чайную декстрозы для того, чтобы насытить его углекислым газом, который делает пиво «шипучим». Времени для этого нужно около семи дней.

мохнатый шмель белое пиво

Пиво "Мохнатый шмель": отзывы

Отзывы о данном пиве в основном положительные. Любители этого напитка выделяют его приятный карамельный вкус. Они утверждают, что пиво является достойным образцом, который можно свободно приобрести по приемлемой цене. Оценки ставят высокие, которые соответствуют категории А или В+ (выдающееся или очень хорошее пиво). "Московская пивоваренная компания" пиво "Эль Мохнатый шмель" выпустила в серийное производство из-за положительных отзывов потребителя. Сегодня каждый может купить бутылочку по цене около ста десяти рублей. Любители пива утверждают, что те напитки, которые продаются в пластиковых бутылках или жестяных банках, далеко не похожи на эль.

московская пивоваренная компания пиво эль мохнатый шмель

Итоги

"Мохнатый шмель" продается в стеклянной таре с широким дном и узким горлышком, как те, что использовались в прошлом столетии. На пробке при этом имеется логотип фирмы, производящей эль. Пиво хорошо подходит для шумных компаний или загородных поездок, где есть время расслабиться с любимым напитком. Этот эль – достойный конкурент американским напиткам, которые имеют достаточно высокую стоимость в России. Поклонников этого пива сегодня очень много.